注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

凤凰收费唐慧败诉都是百姓官灾官祸  

2013-04-16 06:53:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰收费唐慧败诉都是百姓官灾官祸

徐明天


最近湖南有两件事让外界纷纷扬扬。一是凤凰收费。有人评论收费是经济规律,价值规律。其实没有任何经济原理,就是权力掠夺。二是永州唐慧败诉。看起来是法律诉讼,大家都认为没有什么法律程序和精神,就是官府强权压迫百姓。这两起事件是典型的官灾官祸。

今年有人大代表在两会说:"星多月不明,官多不太平“。长达8年的永州唐慧11岁女儿被逼卖淫案和劳教败诉案,就是证明,官员为非作歹,为所欲为,社会天昏地暗。

去年有人大代表在两会说;‘老百姓再勤劳,也养不起这么多官”。凤凰收费就官员官府吃百姓的案例。

让我们来做个比较。在经济最发达社会管理也先进的美国,像凤凰这样的县是没有政府的,选举市议员时,凤凰县会选一个议员,这个议员在凤凰设立一个办公室,人员20人左右。这就是这个县的官僚行政机构,当然乡镇也就没有机构和官员。这样一对比,中国县级机构和乡镇机构的官员恐怕要在3000人以上,就是美国的150倍左右。

中国所有问题的根源就在这150倍左右的官员上。美国的官员还没有特权,也不是高薪养廉。官员的工资比一般老百姓高不了多少,比室外工作的技术工人要低。公务员的工资跟普通工人的工资差不多,甚至要低一点,但比较稳定,福利较好好。因此,国外的公务员经常罢工,要求增加工资。中国官员工资要比一般 人要高,特权很多,腐败严重,隐形收入不计其数,三公消费更是一个无底洞。

也就是说,中国政府官员的支出所占的国民收入总额的比例,要比美国高100多倍,甚至还要多。美国政府的财政,支付官员工资是很小的一部分,大部分支付在全民医疗、教育等福利上。而中国基本没有福利保障,而普通居民的收入是美国的十几分之一,而房价、物价则是美国的三倍左右。买个汽车要比美国贵一倍,油价也贵,还要交公路收费,而美国基本没有高速公路收费。

中国政府就是通过高税收、高房价、高物价、高收费等手段,将人民的财富掏到政府手里,供庞大的官员们挥霍。这实际上还不够,就大印钞票,让人民手里的钱变薄。

凤凰收费只是政府掠夺人民养官的一个案例而已。

哪 一位经济学家有这样的经济学,哪 一个国家有这样的经济规律。

只要养着这样一个庞大的官员阶层,老百姓就别想有好日子过。官员和政府掌握着权力,老百姓也就忍气吞声,享受官灾官祸,不然防暴警察就来了,城管就来了。城管跟 土匪黑社会有什么区别?

  评论这张
 
阅读(8676)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017