注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

以经济学分析考察中国尚处奴隶制  

2013-03-09 07:43:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以经济学分析考察中国尚处奴隶制

徐明天


以一般人认为,阶级、阶级斗争、社会阶段划分是政治的产物。但是,真实的情况,这些概念都是经济学的产物。

因此,借助经济学理论,才能理解中国当今的许多社会经济现象,比如房地产等。

经济学是对人类经济活动的分析,亚当斯密以财富为原点,分析了财富的特性、生产、分配、交换、消费,建立起经济学的完整体系。在这个体系当中,人类被分成了阶层和阶级。更早一些的法国魁奈以财富的占有将国民划分为三个阶级:生产阶级,真正从事农业的阶级,他们生产“纯产品”;土地所有者阶级,包括君主、政府官员和教会;不生产阶级,包括资本家和工人。那是十八世纪的法国,尚处于君主制。其后的杜尔哥划分出农业资本家、农业工人、工业资本家、工业工人和土地所有者。到了资本主义发展时期的马克思,创造了劳动价值论,着重强调工人阶级和资本家阶级的矛盾。工人劳动创造财富,资本家通过资本占有财富,工人阶级如果想获得应该所得的财富,将遭资本家的镇压,不得不斗争反抗,就是阶级斗争。

在西方经济学的这些演进过程中,西方也从奴隶制,过渡到封建制,更发展到资本主义。在这一过程,奴隶制和封建制时的财富来源主要是土地的劳动产出,到了资本主义,工业创造的财富远远超过了土地的产出,因此,工人阶级和资本家阶级的斗争就突出出来。

这是考察中国社会现状的一个观察点。中国看起来已经进入工业化社会,甚至进入了信息化社会,但作为国家和政府的财政收入,特别是各级地方政府的财政收入,主要不是工业,而是土地。很多经济欠发达地区政府财政七八成来自土地出让,即使是北京、上海这些经济发达城市,政府财政对土地房地产的依赖程度依然不低,甚至更高。即使不是直接来自土地,包括高速公路收费等收入,归根结底也是土地垄断的收入,也就“买路钱”.此处是我地,此处归我管,此路是我修,过路要给钱。所以收费是按行政地域来收取的。这就是中国的经济现状,这一现状表明中国没有进入工业化,工业不是主要收入,那么中国当然就不是资本主义社会。

社会主义社会?也不是。社和资在财富的分配上不同,但财富的主要来源,都应该是工业化社会。

工业化社会之前的经济是自然经济,财富主要由土地创造,自给自足。而工业化社会,就是市场化经济,财富在更大范围内甚至在国际间流动,财富的分配和交换及消费就要靠市场的力量。中国目前已经市场化改革,自认为已经是市场化社会。但是实际的情况并非如此,中国是将人民放入了市场,人民的死活政府不管,让人民到市场上寻生路。这是一种进步。但政府并没有进入市场,仍然是世袭垄断和特权,并且用权力将人民的财富直接拿走,没有任何市场规则,即使是打着市场的名义:“你要呼吸新鲜空气就要付出代价”,给我交钱。因为水和空气和土地一样都是政府所有。过路交钱,喝水交钱,现在呼吸空气也要交钱。政府通过破坏环境,又赚到了要钱。

亚当斯密反对政府干预市场,主张完全自由经济。也就是说,市场经济中没有政府的地位,政府守其职责,不进入市场。这样的条件是政府要小,官员要少,政府守其道,没有自己的利益,政府只是一个国家的看门人。对于中国的政府官员,亚当斯密一断精彩的话:“中国似乎长期处于静止状态,一个忽视或鄙视国外贸易的国家,富者或大资本家在很大 程度上享有安全,而贫者或小资本家不但不不能安全,而是随时都可能被下级官吏借口执行法律而强加掠夺的国家,都不能按照各行各业的性质和范围所能容纳的程度投下足够的资本”.

看看今天的中国,是不是是还在“静止状态”?中国以房地产为支柱产业,并且是唯一的支柱产业,房地产最大的特点是不能到国际市场上交换,只是掠夺本国人民。岂不还是“忽视或鄙视国外贸易"。而蚂蚁般巨多的大小官员对人民强取豪夺,不但没有减少,而是变本加厉。

中国到底是什么社会?

学点经济学,就会有一个疑问,包括马克思的经济学,都无法解释中国的经济现象。因为马克思主义讲的是资 本与劳动关系。而中国现实社会,劳动根本没有地位,资本也是权力的奴仆,权力渗透到中国经济的每一个细胞,塑造出国有企业这样的企业巨兽。企业成为权力的延伸,甚至就是经济权力。因此,中国经济被称是权贵经济。

如果以阶级去考察,即使是封建社会,经济也没有这么庞大强权的权力阶级。中国的庞大的权力阶级只能回溯到远古时代的奴隶制。在那里,官僚贵族是一个世袭垄断的阶级,天赋特权,天赋官权,掌握国家的所有资源,包括人民。他们用权力掌管一切,包括人民的生命,何况财产。

进入现代社会的中国奴隶制不是变得温柔,而是更可怕。大大小小巨大的官员,形成一个严密的统治体系。但他们也感受到了现代社会的威胁,担心有朝一日失去权力,有权不使,过期作废。因此一朝权在手,就大加掠夺,人民苦不堪言,只有忍受。因为官员们手里不但有权力,还有可怕的高科技。

如果不承认中国奴隶制现实,那么那些御用经济学家们就要解释一下”中国特色"是什么。



  评论这张
 
阅读(1900)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017