注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

马云中国“三大癌症”病源是官僚腐败  

2013-02-25 08:51:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云中国“三大癌症”病源是官僚体制

徐明天


习近平总书记说,党要容忍尖锐批评。最先响应的是企业家们。

2月22日,中国企业家会聚亚布力,探讨企业家精神与中国未来。会议主题“改革,市场,邓小平”,没想到马云却提出了批评:“我们相信十年以后中国三大癌症将会困扰着每一个家庭,肝癌、肺癌、胃癌。肝癌,很多可能是因为水;肺癌是因为我们的空气;胃癌,是我们的食物”。他说:“很多人问我什么东西让你睡不着觉,阿里巴巴淘宝从来没有让我睡不着觉,让我睡不着觉的是我们的水不能喝了,我们的食品不能吃了,我们的孩子不能喝牛奶了,这时候我真睡不着觉了。当年我很圆润,十年中国创业把我变成了这个样子,但是这个样子并不让我担心,担心的是我们这么辛苦,最后我们所有挣的钱买的是医药费”。

马云危言耸听?不是。中国的重症就摆在这里。只是过去只准歌功颂德,不准批评讲真话,没人敢说。

马云还有点幸灾乐祸:北京雾霾他很高兴,因为特权阶级没有空气特供了。

马云把气愤撒到特权阶级身上。什么是特权阶级,就是官僚阶级。这是中国三大癌症的病源。

中国为什么有三大癌症?因为环境被破坏了。为什么要破坏环境?因为经济要发展。发展经济就要破坏环境?不一定。世界上很多国家经济发展非常好,环境就没有破坏。

有人会说,中国人多,发展就要破坏环境。举例驳斥。世界第一的美国,国土面积比我们大一些,人口是我们的4分之1,但人均收入是我们的7倍多,以我们的GDP所破坏,美国的环境应该比我们糟得多。可人家的月亮还很圆,环境很好。再比日本,按人口国土GDP比,日本早就污染得一塌糊涂,可日本山清水秀。

有人说中国的工业化发展阶段不一样。国外也曾经发生过这样的污染。是的。国外有,但绝对没有中国这么严重。特别是中国发展阶段不同,但发展环境是相同的,都处在信息化时代,处在高科技时代,我们完全有条件避免在发展中带来的环境污染。

说到底,是我们的经济发展本身出了问题。城市化、房地产,是环境破坏的最大祸首,并不是工业化。我们的工业化非常落后,制造业被冷落,有制造业也多是国外公司在中国生产。通常的说法是经济结构出了问题。

为什么经济结构出了问题,因为政治和社会结构出了问题。中国有一个庞大的官僚阶级。有比较,中国的官员实际数量是美国的500倍,按人口比也是120倍。这么多官员要养,制造业提供的税收根本不够,政府官员就靠卖地发展房地产为生,与之配套,就是钢铁、水泥、煤碳、化工等到高污染行业。北京有什么制造业吗?没有。但北京的扩城却是无比的,水泥覆盖地球,改变了小气候,房地产带动了周边的许多钢材、水泥、化工小工厂,不但污染了空气,也污染了水。媒体报道的那个离北京50公里的癌症村就是被附近的小工厂污染的水。

中国的官员数量实在太大,正常发展满足不了他们的消费需求,就只有牺牲环境为代价,先填饱官员们没尽头的胃。

“改革,市场,邓小平”,改革开放30年。取得了巨大经济成就,但老百姓没有获得更多利益,经济成果都被官员们吃喝了。官员们不但多了很多,此前是没有这么多官的,有官也不敢这么贪的,中国的官僚体制已经被打掉了,30年改革又复活了,成了巨兽。官员们都先富起来了,很多已经移民了,村长以上都坐专车了,吃喝每餐都是几万了,到北京请官员吃一次饭三万以上才讲得过去,三公消费已经过时,现在时兴公款嫖娼,官员嫖娼普及化,一个赵红霞,就引来12个重庆厅级高官。接待官员要有女孩子,官员睡了女孩子,公司付款,一次300元。

腐败的官僚体制,是中国“三大癌症”根本病源。中国要健康,不切除官僚体制这个病源是不可能的。

  评论这张
 
阅读(1460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017