注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

看看外国官员专车伍皓有没有羞愧?  

2013-02-19 08:24:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看看外国官员专车伍皓有没有羞愧?

徐明天


今天继续讲伍皓的专车。

伍皓公布专车车牌,接受监督,他认为自己已经很廉洁,很改革,大家应该对他大加赞扬。没想到大家不买帐,指责他的公车违规。伍皓先是说,公车违规已经是事实,没有办法解决。只能他的“微改革”。然后又说他的公车很合理,没有违规。

看看伍皓这段话多么理直气壮。他说:“媒体抨击我公开公车暴露了厅级干部不应配专车的“秘密”。我看了报道的感觉是幼稚、可笑。这算什么“秘密”呀,现在全国莫说副省级、厅级,乡镇长甚至村官都把公车专有化、私有化了,见怪不怪了。但这的确是个问题,可光说是个问题有什么用呢?怎么解决这个问题才有意义不是吗?以为中央下道命令,全国一律取消公车,这就解决问题了?想法太天真了。以前全国清理小汽车运动式地搞过N次了吧,封存的封存、拍卖的拍卖,什么招都用过了,可风头一过,清理的结果是公车越来越多、配置标准越来越高”。

是啊,中国有伍皓这样的官员,你有什么办法?就只有无奈。

可为什么中国这样很糟的很滥的事情,在国外很多国家就解决得很好呢。下面就是一些国家官员公车的情况。

德国联邦政府只为联邦级的领导人和部长、国务秘书配备公务专车。司局长级的官员,则只保证公务用车,不配备专车。领导人虽然配备专车,但管理相当严格,一般配备有职司机并有专人保管、维修,使用完毕及时交回车库,而且设有用车登记卡,登记内容有出车时间、事由、公里数等,并要定期上报主管部门。德国规定一般官员办理公务时,可用公车,也可乘出租车。上下班原则上乘坐公共交通工具或自己开车,单位给予适当补贴,各级官员公务用车一般不受限制,但限制外出范围。如果到外地出差,应乘坐长途公共交通工具。此外,德国对因私用车有严格的收费规定。如柏林市,所有因私用车都收取汽油费、维修保养费、停车费、磨损费(按里程计算),而且不派司机。司局级官员上下班用车属于因私用车范围,要按公里数交费。

在芬兰,除总统外,政府中只有总理、外交部长、内务部长、国防部长配备固定车辆和司机。而在赫尔辛基市政府,只有市长一人享有这一待遇。专车只限执行公务时使用,上下班和私事都不得无偿使用专车。因为芬兰人认为,任何人无论职位高低,上下班交通是自己的事,不属于执行公务的范围。如果使用专车上下班,就是额外待遇,等于增加了个人收入,应该照章纳税。各级政府机构中,无论是专车还是公车或执行公务的私车,都必须进行严格的登记。每次出车起始时间、地点、里程要详细登记,这既可监督公车使用情况,可制约司机开公车办私事。

印度政府规定,只有内阁正、副部长,文官中的秘书(相当于常务副部长)、辅秘(相当于部长助理)和少数联秘(相当于正局长)可以配备专车。配备专车的官员辞职或退休后,立即取消用车资格。印度政府中联秘以下的各级官员原则上不配车,如果确因公用车。经批准可以向行政部门临时要车,办完事立即送还车辆。对于那些没资格用公车的一般官员,每月给予一定的交通补贴。补贴数额根据级别而定,随每月的工资一起发放。在特殊情况下,因公在外租车费超过补贴数额,可写明理由申请报销超额部分奥迪

美国政府公车数量受到严格控制,联邦政府一个上千人的部,公务用车往往只有几十辆,州政府的公车数量也不多,不少市政府可能只有几辆甚至没有一辆公务车。这和财政方面的严格息息相关。买车、维护等费用都是属于政府的财政预算,而预算来源于税收,所以买车得请同级议会批准了才行。出于安全因素,美国总统、副总统、国务卿、国防部部长等少数顶级官员的车辆有较高特权。总统出行时,护卫车队相伴,也会有临时的警察开路的现象。不过,其他高级官员包括多数部长、国会议员或是州长,上下班都开私人汽车,只有参加公务活动时才可以用公车,除非有特别重要的任务请警车开道,平时没有特权。警察局绝对不会向这些车辆颁发特别通行证,偷偷记下车号的事情就更是不可能。美国公务员开公务车外出必须用于工作,要经一定级别以上的部门主管批准并登记,下班前要检查公务车是否已全部开回单位停车场,每年结束时往往还要统计每辆公务车使用汽油等费用情况,不得超过额度。每年的汽车维护费用包括油耗、修理、保养等项目,职能部门需要把这些都公之于众,比如06年德州平均每英里的汽车维护费用是0.32美元,比上一个财年还减低了0.02美元,实在有点不可思议。

   其实,美国的公务员用车管理并不算最为苛刻。在日本,下班骑自行车回家的市长不足为奇,在芬兰首都赫尔辛基市,只有市长一人享有专车待遇。

公务车的使用最让人关注的问题之一就是公车私用问题。而在美国,公务员敢要滥用公务车的话,会受到严重的处罚。以加州为例,加利福利亚州政府守则第19993.1-19993.8条部分是对政府公务用车的规定。其中明确指出了公务车的使用:1、必须是用于处理公务,政府官员、工作人员严禁将公务车用于和公务无关的方面。2、必须要严格地区分公务和私人用车,切勿将私人用途混淆为公务用车。3、职能部门制定相关流程,对政府工作人员滥用公务车的情况进行搜集、监督。4、对公务用车情况进行严格的记录和保管,以保证公务员一旦滥用公务车,就会马上被发现、查处。也就是说,每一辆公务车每一天的使用情况都会被做严格的记录,出现一点徇私舞弊的现象,就会被立马曝光。威斯康星州公务员的西蒙·勒尔斯因为一念之差让自己的太太搭乘自己的车去上班,结果被他人举报,因此被州府办公室扣去6个月的油耗津贴,停止6个月行使州经济法高级咨询师权力的资格,并作为一件“丑闻”记录在本人的信用档案里。

中国香港公车制度也非常严格。整个香港只有40辆专车配给官员。处长以上也可享受公车,但规定是在生病需要住院,公车可送这个级别的官员送医院,规定非常准确严格。

中国的民众素质太差,只知道跟着讹传瞎嚷嚷,也不上网查查,正省级配专车,以下不配专车的规定早就不提了,2011“分级管理”,村长乡长都配专车了。可大家觉得2011年之前乡长们就有专车了,那时违规是不是也不对?

伍皓部长,别再说了,越说越丑,越描越黑。对照一下国外这些国家和地区的官员用车,你们这些全心全意为人民服务的党的官员,难道就没有一点羞愧吗?


  评论这张
 
阅读(4065)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017