注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

伍皓“无违规”辩解自己打自己嘴巴  

2013-02-18 07:18:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伍皓“无违规”辩解自己打自己嘴巴

徐明天


伍皓的公车“微改革”说什么也没有想到公众“彻底改革”的反击。

伍皓自曝专车车牌,没想到被监督出来是违规车。

今天,伍皓出面澄清,说自己的专车没有违规。

媒体和公众指他违规,是因为说中央规定省部级以上干部才配专车,副省级和退休的正省级也不配专车。

伍皓先说,只有正省部级配专车是误讹,不明真相的公众瞎起哄,也就是说,根本就没有这样的规定。

但是,伍皓不得不承认,1994年中央的文件确实是规定只有正省部级配专车,以下干部不配专车的规定。但2011年的文件没有再提这样的规定,而是公车分级管理。“党政机关公务用车实行分级管理。党政机关公务用车主管部门负责本级党政机关公务用车管理工作。”伍皓说:所谓“分级管理”,“就是中央管中央国家机关的公务用车、省管省直机关的公务用车、州市管州市的公务用车、县管县的、乡管乡的”。因此,“副省部级以下不能配公车”的说法纯系误传,混淆了“专车”、“公务用车”、“分级管理”等概念,是对中办发(2011)2号文件的曲解”。

实际上,曲解中央规定的正是伍皓。第一,他混淆了“专车”、“公车”和“公务用车”的概念。“专车”和“公车”是一个概念,就是领导的专用车。伍皓的车就是一会专车,一会公车的叫。“公务用车‘不是领导“专车”和“公车”。什么是公务用车?警察办案的车是公务用车,纪委查案的车是公务用车。即使是警察专人专用某辆汽车,也不是领导用“专车”。城市垃圾清运车是“公务用车”在一些国家,校车、医疗用车、甚至公交车,只要是政府财政花钱购置使用和养护的车,都是公务用车。

因此,1994年的文件是《关于党政机关汽车配备和使用管理的规定》,2011年的文件是《党政机关公务用车配备使用管理办法》,两个文件规定的不是一回事。

伍皓也承认,“部长级和省长级干部按一人一辆配备专车;现职副部长级和副省长级干部,保证工作用车或相对固定用车”的规定没有明文取消,但分级管理,没有再提这句话就等于这项规定取消了。但是“分级管理”也没有规定乡长都可以配专车了,也没有规定副厅就可以配专车了。

伍皓认为后面的文件没有重复前面的文件,就等于前面的文件作废了。这样的理解绝对是错误的。正常的文件,如果与以前的文件有冲突的,一定会讲得非常清楚。比如废除正省部级专车这项规定,就一定讲清楚哪一级可以用专车,绝不是一“分级管理”就讲完的。何况中央和省的正省部级配备专车,别的不配专车,也是“分级管理”。

“是啊,20年前中央是这样规定的,那40年前中央还有过“以阶级斗争为纲”的规定呢”。伍皓作为一个副厅级别的宣传部长,应该知道,废除“以阶级斗争为纲”的规定,中央是有明确的规定的。我就不为部长大人去查出处了。你举这个例子,恰恰相反恰恰相反说明,中央没有取消原来的规定。

其实,伍皓是已经承认违规了。现在想改变说法。因为他意识到承认违规他是要受处罚的。

前一天伍皓是这样说的:“媒体抨击我公开公车暴露了厅级干部不应配专车的“秘密”。我看了报道的感觉是幼稚、可笑。这算什么“秘密”呀,现在全国莫说副省级、厅级,乡镇长甚至村官都把公车专有化、私有化了,见怪不怪了。但这的确是个问题,可光说是个问题有什么用呢?怎么解决这个问题才有意义不是吗?以为中央下道命令,全国一律取消公车,这就解决问题了?想法太天真了。以前全国清理小汽车运动式地搞过N次了吧,封存的封存、拍卖的拍卖,什么招都用过了,可风头一过,清理的结果是公车越来越多、配置标准越来越高”。

说穿了,伍皓的“微改革”是假改革,是阻挠改革。中国已经到了彻底改革的时候,彻底取消“三公消费”,大幅度精简机构和官员,打破官僚体制,实施共产党提倡多年的民主政治。这方面国外已经有非常成熟做法,以中国国情阻挠改革只能一时,不可能长久。

如果想继续耍特权搞贪腐,恐怕难以做得到。

  评论这张
 
阅读(1182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017