注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

伍皓自曝中国官员的集体违规贪腐  

2013-02-17 16:08:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伍皓自曝中国官员的集体违规贪腐

徐明天


  云南红河州委宣传部官方微博2月10日爆料:公布他们“一把手”伍皓的公车车牌号,“欢迎拍照发微博公开曝光公车私用!”

有公众立即对伍皓监督:伍皓根本就没有使用公车的资格,他的公车违规。

1994年9月,中办、国办发布《关于党政机关汽车配备和使用管理的规定》(中办发[1994]14号),明确“部长级和省长级干部按一人一辆配备专车;现职副部长级和副省长级干部,保证工作用车或相对固定用车。副部长级和副省长级干部离休、退休后享受部长级和省长级待遇的,不配备专车”。2011年1月,中办、国办发布《党政机关公务用车配备使用管理办法》(中办发[2011]2号),这是中央关于公车配备使用的最新文件,关于省部级及以上官员才能享有专用公车待遇的规定,在中办发[2011]2号文件中没有被改变或废止,这一规定至今仍然有效。按照这个规定,伍皓并不能享有配备专车的待遇,为他配备专车属于违规行为。

  有关方面解释,中央规定只有省部级及以上官员才配备专车,主要是为了体现国家礼仪和方便实际工作。这是因为,只有省部级及以上官员的公务活动,才需要配备专车以保障交通的高效便捷,体现一定规格的国家礼仪;自省部级以下,从副省部级、厅局级到县处级、科级,绝大多数官员的公务活动都不关乎国家礼仪,所以不需要配备专人专用的公务车。

但是中国绝大多数地方和部门,别说像伍皓那样的厅官,就是一个小小的科级、副科级官员,往往也堂而皇之享受着事实上的专车待遇,但是必须明确,存在的未必都合理合法,这些官员配备专车,违反了中央关于公车配备和使用管理的规定,属于不折不扣的“僭越”。

如果个别官员个别时间违规用了公车,算是一种违规行为。但是长期使用并且是官员集体使用,就是一种贪腐行为。

不论伍皓如何狡辩,违规就是违规,贪腐就是贪腐,这没有什么好说的。违规没有理由,贪腐没有理由。

中央讲有贪必反,有腐必肃。那么就从违规官员的违规用车和贪腐抓起,取消所有违规官员的违规用车,车辆进行拍卖,对违规使用要进行经济处罚,严重者要绳之以法。

这样才能刹住官员的集体贪腐之风。有人可能说这是搞运动,胡说,这是执行制度,中国的问题是,不是没有制度和法律,是官员们总是有法不依,有制度不办。加强法制,就从取消违规官员的违规车开始!

 

伍皓违规公车应无条件退回拍卖

徐明天


云南省红河自治州州委常委、宣传部部长伍皓公布自己的公车牌号,称愿意接受监督。有网民查找中央有关官员用车规定,指出伍皓的公车不符合中央规定,是违规的。

伍皓是以官员写博而闻名的官员,有点官员新锐的感觉。

我认为伍皓应该有一个做人的基本标准:知耻。既然愿意表示监督,并且是公开表示、宣示,那么被监督是违规使用公车,那么就应该退回这部公车。建议这部公车用来公开拍卖,所得资金用于社会福利,需要钱的地方很多。

以伍皓为起点,云南红河州委宣传部副部长们的公车,宣传文教口部门的领导专车也一律交回拍卖,用于社会福利。

以此类推,红河州州委、州政府以及各个部门的领导公车都应全部收回,也拍卖用于社会福利。从县到乡镇,所有领导公车都要收回拍卖。

这个办法要推广到全国的所有党政部门,违规配备的公车一律收回拍卖,用来成立一个社会基金,用于社会福利。

有人会问,收回公车,领导们如何办公?

这根本就不是一个问题:除警察等执法部门的车辆、和收垃圾的垃圾车等以外,所有的党政机关干部都是公务员,都不应该有什么特权,出门办事,就坐公交车。城市的公交系统已经非常发达,到部门办事完全能够做到。州里到县,到乡镇,也都通了公交车,完全都能够到达。如果公交系统还不完善,那么拍卖的公车可用来购买车辆,一部公车可能会购买几辆公交车。公路不通,就要修。有一些地方不需要通公路,领导去视察,公车也到不了,这也不是用公车的理由。

有人会说,现在私家车非常普及,让领导干部坐公交车很不实际。私家车不是用公款购买和养护。领导干部购买和使用私家车,也不反对。但不能用公款购买和养护。

领导干部和公务员做公交车还有一个更大的好处,与人民群众打成一片,直接看到人民的疾苦和社会现实,根本不用装模作样的下基层调研,是提高了工作效率,不是降低工作效率。另外现在办公自动化那么发达,很多事情根本不用车来车往劳民伤财。公交车上发现的问题,就是政府需要解决的问题。

伍皓为全国的官员转变作风提出了一个非常好的办法。希望能从伍皓开始,以退回公车坐公交车的实际行动转变作风,取消特权。


 

  评论这张
 
阅读(1292)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017