注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

伍皓敢不敢辞官做个自食其力的人?  

2013-02-16 08:21:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伍皓敢不敢辞官做个自食其力的人?

徐明天


云南省红河自治州州委常委、宣传部部长伍皓公布自己的公车牌号,称愿意接受监督。有网民认为伍皓的公车不符合中央规定,是非法的。而伍皓辩解“乡镇长甚至村官都把公车专有化、私有化了,这是个不争的现实。”伍皓称“违规”配备公车的确是个问题,但“正省部级以下一律取消公车”的做法并不现实,需想出其他解决办法。

我认为伍皓说“需想出其他解决办法”的解决办法是有的,只是伍皓们愿不愿做,敢不敢做。这就是伍皓们辞官为民,做一个自食其力的人,那样,他坐的车再豪华,也不会有人说三道四,他还是一个对国家经济社会有用的人,他就不是一个花公款的人,是一个纳税创造财富的人。

伍皓会说,国家不能没有政府,政府不能没有官员。我辞了官,谁来做官,管理社会和人民。

如此这样说,伍皓就很霸道。没有人让你来做官,中国根本不需要这么多官。中国也不允许官员有这么多特权和三公消费,更不允许官员贪污腐败。这没有什么国情道理可讲。

我们讲改革开放,开放就是学习国外先进的管理经验,就是改革。以经济社会发达的美国为例,村长不是官。不象中国大学生当不了其他官就当村官,村官是预备官员。美国等西方发达国家也没有乡镇政府和机构,也就没有乡镇官员。中国大陆有乡镇级单位44821个,一个乡以100个吃财政饭的官员计算,共计4482100人。有的人统计,中国的乡镇吃财政饭已经超过200人。那么就要再增加一倍。

美国等国家县不是政府,市、州议会选举时,每个县会选一个议员或知事,这个议员或知事成立一个办公室,负责县里的行政管理事务,像中国这样的党政官员20个人左右。县议员或知事,可能会有一部公车,但是不是专车不一定。中国县级机构是五大班子,各个部门齐全,中央国务院有什么部门,县里就对应成立什么部门。副县级以上干部就超过20人,总人数会超过1000人。中国县级单位共2861个,总计2861000人。

云南红河州是一个市级单位,在美国也是政府。要选市长和副市长,由议员组成十几个议员办公室,负责警务、教育、医疗、福利、公交、经济等事务,像中国这样的党政干部百十人左右。负责媒体公关事务的会有一两个人,绝不会有一个宣传部。市是厅局级,前一段时间,美国派厅局级官员来中国考察,有关方面做了一个统计,中国的厅局级官员是美国的500倍。

有人会说,中国人多,官员自然要多。中国13亿多人,美国3亿多人,中国人口是美国的4倍多,按人口比例来计算,中国厅局级官员也是美国的120倍左右。这个比例数,差不多就是中国官员和美国官员总数的比例。

官员猛于虎,官多政必苛,中国人的经济财富,中国人的福利,中国社会未来的发展,都被庞大的官员们吃掉了。

有人会说,我们绝不走美国式的西方民主和普世价值。中国的官员是一定要这样的,我们一定要坚持。

我们可以不要美国的西方式民主和普世价值,但中国共产党不能不要马克思主义,不论你怎么回避,甚至批马克思是空想“极左”,但马克思主义的旗帜你绝对值不敢抛弃,因为抛弃了你就不是中国共产党。

伍皓先生是宣传部长,一定读过马克思的书,否则你就不称职。共产党的宣传部长不读马克思,不懂马克思,你什么宣传部长?

马克思不只是讲了阶级斗争,不只是讲了劳动价值论。也讲了自由民主平等。更讲了政治体制。

马克思在《法兰西内战》一书讲述无产阶级第一个政权巴黎公社时讲了普选、廉价、廉洁三句话:

普选:“公社是由巴黎各区普选选出的市政委员会组成的。这些委员是负责任的,随时可以罢免。其中大多数自然都是工人或公认的工人阶级代表”。

廉洁:“从公社委员起,自上至下一切公职人员,都只应领取相当于工人工资的报酬。从前国家的高官显宦所享有的一切特权以及办公津贴,都随着这些人物本身的消失而消失了”。

廉价:“国家必须限制自己的开支,即精简政府机构,缩小其规模,尽可能减少管理范围,尽可能少用官吏,尽可能少干预公民社会方面的事务”。

对照一下马克思的论述,是不是跟美国的官体差不多?马克思主义就是人类的普世价值。中国是不是不应该有这么多官,更不应该有这么多公车,官员不会有这么多特权利益,当然也就是没有这么多中国人一定要当官,当官要公民选,选上还要接受监督。当然请放心,还会有人想竞选当官,甚至开出当官不要薪水这样的条件,让人民来选他。

美国官员少,好处实在太多了。官员少,花钱就少,钱就用到人民福利上,社会就公平安定,用到科研和技术提升上,经济竞争力就提高。

中国官员太多坏处太多。钱都让官员吃了花了,还不够,就搞城市化、房地产、印钞票,把老百姓的钱掏到政府和官员手里去,没钱搞福利,没钱投资技术,没心思去搞产业,以牺牲环境和劳工为代价换取官员们的吃喝钱,当然还有他们找花姑娘的钱。中国除了高楼大厦和房地产,其他产业都“过剩”掉了,不只是维稳是最大政治,经济也没有什么竞争力。中国人要开外国车,用外国电脑和手机,喝洋酒,吃洋餐,背外国的包包,连洗发水都是外国牌子,更不用说孩子的奶粉了。通过倒腾这些外国货,官员买办都发了大财,成了富翁,移民了。

因此,救中国,就要减官员。按美国标准,中国党政官员应减少90%以上。宣传部长伍皓应该在被精简之列。最起码,他这个副厅级是保不住的。

当然,如果伍皓不只是公布车牌,而是辞掉官职,如果选红河州长,我可能会投他一票。

有人会说,中国伍皓这样的官员还是好官。但不论好官,坏官,中国都不需要这么多官。

有人会说伍皓还是很有能力,很有开拓精神的。那么伍皓就应该敢于辞掉这个官,做一个自食其力的人,证明自己的能力。证明自己不只会做官,还能做事。不当官,照样能活,还活得很好。就像那个美国电影明星州长,不只会当州长,还会演电影。美国总统里根,记得也是演员出身。

中国应该树立一种观念:劳动自食其力为荣,做官食利花公币为耻,贪官污吏要惩处。

因此,我希望伍皓先生在公布车牌的基础上,再往前走一步:辞官为民,自食其力,开中国官场之先河,为中国的政治体制改革做贡献和牺牲。



  评论这张
 
阅读(10113)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017