注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

放开二胎宣布了30年一些东西的破产  

2013-12-23 08:56:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放开二胎宣布了30年一些东西的破产

徐明天


今天全国人大审议放开二胎的政策。如何解读这件事情,我认为它宣布了30年一些东西的破产。什么东西,不能说,只可意会不可言传。

先说当年计划生育为了什么。计划生育是否定毛泽东的“人多力量大"。这已经批臭了。还有一句话:"人有多大胆,地有多大产”。这句话也批判了,也按到毛身上。实际上了解历史的人都知道,毛泽东1958年反浮夸风,就批评过这句话。这句话是谁炮制出来的?不能说。

为什么要计划生育,第一,中国人多地少,资源太少,要保护资源。第二,要发展经济,过好日子。

为什么要放开二胎?原因是老龄化来了。说白了,需要年轻人养老。养老不只是家人的事,应该是经济的事。经济发展得这么好,养老有什么难的?

第一条,资源是不能讲的。这是一件没法讲的事情。今年的雾霾频袭,说明计划生育没有达到节约资源的目的。中国的资源被破坏,环境恶化,危及到中国人的生存。

经济很好,已经是世界第二。世界第二了,怎么就养不了老呢?全世界很多GDP不大的国家都较好地解决了养老福利等问题。中国为什么就承担不起?还要延迟退休年令来弥补养老金空缺?有报道说,中国人的养老金比例交的可是很高。交了这么多,经济又这么好,怎么就养老都养不了。我们的经济到底是一个什么状况?如果再以人均太少来解释已经说不过去了。因为现在要增加人口解决经济问题了。

计划生育就这么破产了。这很好,因为它的目的都没有达到,当然要取消。但是,不能说真正的原因。这才是最大的破产。它戳破了一个时代大谎言。

  评论这张
 
阅读(1968)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017