注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

中国2.8%房产税最少超过美国10多倍  

2013-12-11 08:18:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国2.8%房产税最少超过美国10多倍

徐明天


房产税即将出台,有房者多反对。不只是因为在购房过程,购房者已经付出了太高的成本,政府已经从中捞取太高的利益,再征房产税是重复征税。

而我认为,大家反对的原因是税率太高。

近来有专家谈向存量多套房征房产税:2.8%够了。2.8%的年税率与世界其他国家相比,并不算高。例如,美国房产税率在1%~3%,西班牙为3%,德国在1%~1.5%,法国为3%,新加坡自住房税率为4%,其他房税率高达10%。

我认为这个税率实在太高。我们也跟美国为比较一下:

一,中国的房价基本高于美国3倍,如果按面积计算,高得更多。在高房价的基础上征收与美国相同的税率,那么,中国的征税就比美国高出了三倍多。

二,中国人的收入是美国人的7分之1,也就是说,房子征收的相同税率,如果以收入去比较,中国人征税又高出了七倍。

三,更要命的是,美国政府的税收,多以教育、医疗等福利返还给了纳税人。最近加拿大要提高房产税税率,给每个纳税人发了一份税收使用明细,多征的部分使用到什么地方,比例是多少,都一一列出。大家就没有什么意见。因为大家认为多征的税又从别的渠道流回来了。而中国的税收是政府官员消费,不给人民做福利,也就是说,不论多少,都不会再返给纳税人。

这样一比较,中国的房产税到底比美国高多少,最少十多倍。如果再把税收的使用算进来,就是一笔糊涂帐。

中国房产税的目的是什么?是养官。也就是土地财政。原先是卖地养官养政府,因此推高了房价。现在老百姓对高房价有意见,再卖地已经无法维持,因此就要用房产税代替卖地的收入,维持养官养政府的钱。这是房产税的目的。

有人计算,根据财政部公布的数据,2012年我国土地出让金总额为2.89万亿元,其中78%用于征地拆迁等成本性补偿,归属于政府的土地收入为6260亿元。目前,房产税正在上海、重庆试点。如以上海模式在全国征收房产税,仅能征收到84亿元,杯水车薪。事实上上海、重庆的房产税试点对地方财政和抑制房价都没有起到明显的作用。第二被经常谈起房产税征收方案,是对增量收税。如以填补6260亿元土地财政净收入为目标,根据2012年的新购房情况,房产税税率将高达房价的14.7%,如此一来购房家庭将不堪重负,因此这一方案并不可行。

也就是说,根据养官养政府的需求,房产税税率14.7%才行,2.8%是开恩了。

中国税收为什么会这么高?因为中国养官养政府的成本实在太高了。有人披露中国的官员数量是美国的500倍。而中国的官员太贪太能花,按GDP比较,中国养官养政府的成本是美国的1000倍。这是有人对比中国几个城市和美国几个城市对比出来的数据。官僚体制是压在中国人民身上的一座沉重的大山。

现在的问题是,只要对官员和政府有利的,这些人就说美国怎么样,把美国搬来证明官员们正确。但他们却不敢讲清真正的美国是什么样子。比如美国房产税率在1%~3%。他们就不讲美国房价低了3倍,收入高7倍,并且税收基本是返还的。他们讲美国有官员职业年金,因此还要继续搞双轨制,但他们不敢讲美国普通人的社保福利都很高,也不讲美国官员没有特权,没有三公消费,工资收入和普通人一样多。他们只讲对他们有利的,绝不讲对他们不利的。

因此,解决中国的问题不是收房产税,不是延迟退休年令,也不是放开二胎,而是要打碎中国的官僚体制,建设一个廉价的政府。这才是中国改革的根本所在。如果不消除庞大的官僚体制,什么改革都搞不好,搞不了,搞坏了。

  评论这张
 
阅读(2052)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017