注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

庞大官员吃皇粮是中国最大腐败   

2013-11-07 08:09:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庞大官员吃皇粮是中国最大腐败

徐明天

   还是讲官员太多太泛太滥太贪的问题。因为这是中国政治、经济、社会最大的问题,是30多年来中国躯体上来冒出来的一个肿瘤,是中国最大的腐败。腐败,不只是个别官员的个体腐败,庞大官员吃皇粮是中国最大腐败。

“贪污和浪费是极大的犯罪"是中国庞大官员腐败的概括和总结。

中国官员到底有多少?这是高度国家机密。根据官方透露的数据,“财政部在2012年出版的最新的《2009年地方财政统计资料》中披露的数据显示,到2009年年底,全国不包括中央的地方财政供养人口为5392.6万人。这些都是有公务员编制或者事业单位编制的体制内人员。除此之外,中国还存在大量的准财政供养人员,包括现有60余万个村委会以及8 万余个居委会——两者总人数约为275万人。加上这部分准财政供养人口,到2009年年底,中国财政实际供养人数超过5700万人……到2012年,中国财政供养人口已超过6000万!”

这个数据不包括中央财政养的人。也就是中央机关的不在里面,军队不在里面。其实中国的官员体制延伸的,比如财政之外还有大量的临时工人员,国营企业和事业单位也有众多官员,这些人不是财政养,但也都要靠老百姓来养。如果把这些人都算进来,中国的官员可能要过亿了,8000万只多不少。

有人会说,国外的公务员也不少。可是国外的公务员和中国的官员不是一回事。国外的公务员是教师、医生、公交车司机、垃圾清洁工,只有警察列在中国官员的行列。而中国财政中养了一些教师和医生,但教育和医疗市场化,财政只出部分钱,公交和垃圾工都市场化了。当然交通部门公路收费员之类的数量巨大,但这些人基本上多是靠路吃路的官员和官员关系,中国的高速公路收费差不多是全世界独一无二的。

中国官员数量可有以下比较:

一是与国外比较。

纽约,世界经济之都,人口1800万,GDP26000亿美元,“市领导”6人——市长1名,副市长3名,议长1名,副议长一名;东京,人口1300万,GDP11000亿美元,“市领导”7人——市长1名,副市长1名;议长1名,副议长等“市领导4名。

中国铁岭市,人口300 万,GDP46亿美元,人口是东京的五分之一、纽约的六分之一,GDP是东京的0.1%、纽约的0.18%,“市领导”却有41名:市委书记1名,副书记4名,常委11名,市长1名、副市长9名、市长助理3名,人大主任1名,副主任7名,政协主席1名,副主席8名。就是这个市政府还有20名处级副 秘书长,平均每个市长配备了两个秘书长!中国新乡市,人口565万,GDP100亿美元,人口不到东京的一半、纽约的三分之一,GDP是东京的0.9%、纽约的0.4%,但是市领导却是43名:市委书记1名,副书记4名,常委11名,市长1名、副市长8名、市长助理4名,人大主任1名,副主任8名,政协主席1名,副主席9 名。这个市政府还有16名处级的副秘书长!

这是市级领导。按人口算,铁岭市级官员是纽约的41倍,按GDP算,铁岭官员是纽约的1000多倍。而中国的官员是很贵的,一个市长仅公务消费一年会有100多万,而美国的市长有的可能不领工资,更没有什么三公消费。

市长、议长是一定要有的。正处、副处、正科、副科,中国的一个市级机关会有几千人,而纽约、东京的这类官员也就是两三百人。

具体对比:西方国家是没有乡镇这个管理层级的。也就是说,乡镇没有政府机构。 中国大陆有乡级单位44821个,一个乡以100个吃财政饭的官员计算,共计4482100人。有的人统计,中国的乡镇虼财政饭已经超过200人。那么就要再增加一倍。就是900万人。

西方国家县级机构很小,是一个立法委员办公室,大概会有十几个人。没有其他部门。中国县级机构是五大班子,各个部门齐全,中央国务院有什么部门,县里就对应成立什么部门。副县级以上干部就超过20人,总人数会超过1500人。中国县级单位共2861个,每个县级单位的部门官员不会少于1500人,总计4290500人。这是编制人员。中国一个大县财政养的人会超过3万人,小县要15000人,如果按平均2万人计算,仅县级财政养的人就是5722万人。

西方国家省、州、市,有行政首长,也就是省长、州长、市长,是选出来的。市、州也只有几个专业委员会下设办公室,人数不会超过百人。而中国政府的一个部门就差不多百十人。一个市的官员差不多会有3000人。省会有部门,但人数都较少,一个一般办公楼,把联邦派驻机构和省的机构以及当地市的机构全部装下。以办公楼来比较,中国的省市机构都会超过上百倍。

有人说中国官员数量超过美国500倍,应该是差不多的。

二、官民比例对比。

不算进临时工等,就按6000万吃皇粮的计算,如果按中国13.5亿人口计算,有人推算出中国的官民比例是1:21。这种算法是不准确的。因为一个官员平均有三口之家,这三口之家,应该是1.8亿,都是人民养的,就是1:6。另一个算法,是13亿人有3分之1劳动力,就是4亿多劳动力,其中6000万是官员,还有3.6亿是劳动者,官民比例正好也是1:6。而一个官员的花费肯定超过2个普通人,实际的比例可能就是1:3。

三、古今对比。

还有数据:清朝康熙时,5000人养一个吃财政饭的,民国是4000人养一个。现在是29个人养一个。到解放前,中国乡镇是没有机构的,县的官员很少。有人对贵州一个县做过研究,解放前县衙只有12个人,其中有两个警察,还有一个伙夫。 即使是建国后,有相当多的部队人员需要安置,即使是到了文革时期,一个公社也就是十几个官员,县级机关也不过百人。

四、官员消费占GDP比重的3分之1以上。

以2012年为例,中国GDP超过40万亿,税收突破10万亿,另外政府的各种收费超过3万亿,仅土地费就超过3万亿,其他如高速公路收费、计划生育罚款,都是政府的重要收费项目,即使是税费13万亿,也占到GDP3分之1。这些钱基本上都是被官员们消费了。有人会说,我们还搞了一些建设投资,也花了不少钱。要算进这些去,他们花的就更多。因为所谓投资基本上都是举债借钱,地方债少说已经40多万亿,有人估计已经接近百万亿。

这就是中国经济的沉重负担。正如有人大代表所说:“老百姓再勤劳,也养不起这么多官员”。

这么多官,靠劳动创造的财富根本养不起,就有了房地产,有了多印钞票,有了通货膨胀,地方债也就出现了。总之,就是变着法的掏光人民手里财富,用来养官养政府。可中华人民共和国不能成为中华房地产共和国,再印钱,再搞房地产,再靠借债过日子已经不行了,乡镇的猪蹄店已经挂出横幅讨要70万元猪蹄钱。

因此要改革。转变经济增长方式,就是不再搞房地产,不印钞票了,转变政府职能,就是先让官员们待业,还不敢讲让他们下岗。可不推高房价行吗?不印钞票行吗?不给地方政府借债行吗?地方政府马上活不下!

中国拿什么养活6000万官员?中国要不要养活6000万官员?这才是中国改革的真问题。

人大代表还有另一句话:"星多月不明,官多不太平”。中国这些年城管暴力,武装拆迁、群体事件等不稳定的社会问题,都是由官员们抢夺利益引发,都是官灾官祸。

因此 反腐败,就要对这个败坏党的信誉危害党的领导吸食人民血汗的庞大官员群体动真格的,行政体制改革不能只是转变职能,而是要彻底精兵简政,让这些官员下岗,消除他们的官位特权,成为人民一员。只要这些官在位,他们就会兴风作浪,对抗中央,抢夺人民,作威作福。

如果不触及中国的官僚体制,不割除庞大的官员群体,毫不客气地说,改革就是假的,反腐败不会彻底,改革根本走不通,中国的矛盾只会越积越多,走到总爆炸的那一天,也就是革命到来,人民群众用革命的手段埋葬这个官僚体制。

  评论这张
 
阅读(11217)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017