注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

3800万人断社保说明放二胎延退休都错  

2013-11-29 08:46:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3800万人断社保说明放二胎延退休都错

徐明天


官方数据显示,今年累计中断缴社保的人有3800万,占城镇职工参保的一成还多。

10月底,国务院总理李克强在中国工会第十六次全国代表大会上表示,我国大概有3亿多人参加了城镇职工养老保险,今年有累计3800万人中断缴保险。而9月份,在2013中国养老金国际研讨会上,中国人民大学公共管理学院教授李珍也曾指出,在人社部做的一项调查中,有23%的工作人口中断了缴费。

有人称,一边在担心未来养老,一边又抛弃国家提供的社保。这或许是最无奈的“怪现状”。

中断社保的原因,一说是对国家社 保不信任,另一说是农民工回乡,接转政策不好,因此不愿意买了。

但是,我认为根本的原因是失业。如果有工作,交社保是个人交一部分,企业交一部分,为了企业单位这一部分,大家也会交的。转移政策不好,但回到老家,有了新单位,也还会交的。不交,就是没有找到工作,个人无力承担交社 保的能力,是无奈的一件事。失业了,没有工作,没有钱了,眼前的吃饭都是问题,还怎么去交社 保?如果有工作,有能力,谁不愿意交社保呢。如果没有工作,还要交社保,自己的那一块要交,应该单位交的那一块也要自己交,交社 保的钱就更多了,负担就更大了。

因此,我认为,今年有累计3800万人中断缴社保,就是3800万人失业。即使是有一些人可能过一断时间重新就业,但这些人的失业是一定的。

3800万人失业,证明近期的延迟退休年令和放开二胎两项改革是错误的。这两项改革的理由一是养老金负担重,二是劳动力缺乏,不能承担老令化的养老。

但现在的事实是,这么多人失业,劳动力不缺乏。只是人们现在不愿意当农民,不愿意当工人,大家都要当公务员享受双轨制的特权。放开二胎只会加重养家的负担。而延迟退休年令,对于那些失业的人员来说,更是雪上加霜,失业了自己还要多交几年的社保,如何承受得了。延迟退休受益的只是那些想多做几年官,多掌几年权,多贪几年钱的官员。

  评论这张
 
阅读(998)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017