注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

广州相对固定用车也是一般公务车必须取消  

2013-11-28 08:42:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州相对固定用车也是一般公务车必须取消

徐明天


上有政策,下有对策。这是多年来官员们对抗改革维护特权的一贯做法。

国务院印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》(下称《条例》),明确规定“取消一般公务用车”,而根据国家现有的规定,省部级以上的官员才有专车,其他的都叫一般公务用车。这个规定一出,全国人都瞪大了眼,看看官员们如何应对。

各地政府对此保持沉默,似乎国务院没有这样的文件,不理不睬。还好,广州当了一回领头羊。

昨天下午,广州市纪委通报称,广州市会按照中央的统一部署来稳步推进,但这并不意味着副省级以下的领导干部就不能使用公车了,“原本就没有为他们配备专车,这不叫专车,叫相对固定用车。”目前广州党政机关和企事业单位定编的公务用车总数约为3万多辆,至于在本次改革中要取消多少辆副省级以下的公车,还需要具体统计。关于取消一般公务用车这项规定,广州会按照中央部署稳步推进,但这涉及很大的改革。他表示,专车只能配给省部级以上领导,而省部级以下的领导干部并不是不能使用公车,他们用的公车叫“相对固定用车”。据解释,相对固定用车是为了工作需要,而相对固定使用的公车,不能说是专车。不过,要是按照中央规定改革的话,这部分肯定也是要改革,“按照中央和省的统一部署来推动这项工作,这是一个方向”。“不是说固定用车就一下子取消了,还有具体的实施办法。”随着公车改革的推动,市场化和社会化公车的推进,不少部门不再养车队,而是通过出租车公司来解决,这也是广州公车改革的一个方向。这是一个大的课题,也比较敏感,也是要按照中央和省的具体部署来推进这项工作。与此同时,目前公车的货币化补贴及北斗星管理等,也是改革的方向之一,还要继续推进。 那么,经过此次改革后,是否会有单位出现零公车?对此,广州市纪委表示不好回答,具体要等中央和省的具体举措来看成效。其坦言,对于此次改革目前还没有具体研究,省里也还没有出台具体规定,目前还只是一个方向,尚未形成方案。之后,也还要经过市委常委会讨论。

通过广州市纪律的这番静态,大家读出了很多 信息,就是一条,死皮赖脸,就是不改。公务用车变成了“相对固定用车"等等。说到底就是对抗中央,誓死保护官员特权。

不要讲什么工作需要。国外在公务用车方面有成熟的做法,没有中国官员这么多道 道。坚决呼吁四条:

第一,各地立即开会部署公车改革。从《党政机关厉行节约反对浪费条例》发布之日起执行,不准拖延推诿。

第二,坚决按照中央规定执行。省部级以上的官员才有专车,以下的专车、公务用车一律取消。

第三,不用稳步推进。从规定执行之日起,该取消的坚决取消。这个不能含糊。

第四,不能发放车补。车补是新特权。

一句话,改革要不折不扣,不留口子,不留死角。不执行的,立即撤消公职!

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017