注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

取消公务车成行政体制改革突破口  

2013-11-26 08:24:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

取消公务车成行政体制改革突破口

徐明天

11月25日,《党政机关厉行节约反对浪费条例》公布。条例规定,“坚持社会化、市场化方向改革公务用车制度,改革公务用车实物配给方式”。

十八届三中全会刚过,行政体制改革的第一刀就开始了。这个改革的突破口先得好。

中国的行政体制问题有五句话:政府太大,官员太多,特权太重,花钱无度,腐败严重。也正是这五个问题,使得行政体制改革阻力太大。行政体制改革动真的就是精简机构和官员,据称中国官员是美国的500倍,达到美国的精干水平,现在这此官员95%要下岗。这项城市艰巨了。

因此,我一直呼吁从取消三公消费开始,彻底取消官员特权,逼 官员自动离职下岗。

有人讲中国的三公消费可建设两个三峡,耗费之巨,自不待言。如果讲中国特色,三公消费是其一。说它是中国特色,因为这是中国政府独有的东西,国外发达国家基本上没有这个东西。

在加拿大找不到政府办公楼,有没有“三公消费”?这也是我调研的一个题目。

在加拿大的政府部门中,税务部门是比较大的,跟中国的税务部门最相近,但它没有国税和地税之分,税务隶属联邦,统一征收后与地方分税。中国的发改委、工商总局、质检总局一系列经济部门,都在税务局里,他们就是通过税务管理经济。

记的北京有关部门公布三公消费时,税务部门的费用是比较多的,应该是过亿。加拿大税务部门有没有三公消费?

我专门采访了多伦多一个税务部门的工作人员。他介绍,加拿大的政府部门和税务部门不可能有“三公消费”。领导的专车基本没有,税务部门领导职位很少,局里也就是一个局长,两个副局长,没有专车。工作的车辆也不是固定给专门的人的,谁工作需要谁用,更不会当成自己家的私车开回家或者公车私用。如果发现公车私用,可是大麻烦,弄不好就丢官去职。谁也不冒这样的险。

公款旅游也没有,因为开会都比较少,特别是到外地开会的机会比较少,开会也是开完会就离开,不敢去名胜旅游。

公款吃喝就更不可能。因为任何吃喝的费用都不能入帐报销,财务就没有这项开支。大家也有聚会,多是一个人点一个菜,大家凑在一起热闹一下。有重大事项聚会,也多是部门的头自己掏钱,请大家吃一顿。单位圣诞大餐是一定要吃的,就是局领导掏钱请大家吃。

上级领导来视察请不请吃饭?也不请!都是他们自己花钱解决食宿。上下级都忌讳请吃,如果请吃,就是有不正常的事情,谁也不沾这样的嫌疑。

下面到上面来开会,请不请吃饭。会是会,食宿自理,不会集体就餐。

更不敢到企业单位去吃喝,让人家报销单据。如果有这样的事情被发现,那么这个人就要被开除,失业不说,还要被追究责任,甚至被起诉坐牢,代价很高,这个人就完了。

原来,消除“三公消费”并不难,根本是你愿意不愿意限制和消除。中国让享受三公消费特权的政府官员自己限制和取消三公消费,根本是不可能的事,只会越来越多。因此要制定严格的法律制度,坚决禁止和取消。

有人会说,没有三公消费,没有好处,谁还愿意当官?

这正是求之不得的事,没有人请你来当官。中国的官实在太多了,最好是这些官员辞职不干了,但现在的问题是精简构和人员总是减不动减不了,官员们赖在位子上不愿意走。

国外发达国家为什么发达,就是因为没有中国这么多官,没有这么严重的三公消费,中国就是这太多的官员吃喝穷了。

因此,取消公务车之后,官员不准发车补,市内用车坐公交,市外也坐火车和大巴,车票报销,还必须讲清公务用途,进行登记批准。如果你自己买车,那是你自己的事情。

接下来就要降低官员工资,一般官员与一般 工人农民相同,职务高的可根据级别稍有增加。目的就是一个,把这些官员从官位上逼下来。


  评论这张
 
阅读(2954)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017