注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

国企改革应该全民股份化不是卖给有钱人  

2013-11-14 09:29:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国企改革应该全民股份化不是卖给有钱人

徐明天


国有企业改革是三中全会后的一项重大改革,也就是国退民进。但是,我认为国有企业改革的根本问题是落实全民所有权问题。不让全民所有的国有企业成为富豪们分享的盛宴。

土地、矿山、重要资源国有经营,是中国历来的经济体制,国外也有这样的实例。这样的体制没有先进落后之说,经营上也不能一味肯定与否定,都面临同样的问题。从资源配置上来说,经济学历来有完全放任自由派和政府干预派的争论,谁对谁错没有结论。也不是说全民所有和国有的企业就不是市场竞争,企业归谁所有并不是市场企业的界定。

但是有一点是肯定的,土地、矿山、石油、盐的全民所有国有经营,不只是增加国家财政收入,还应实现财富的公平。现在的问题是如何落实真正的全民所有,就是让全民每个人从国有企业中分红得利。比如,中国近10年土地出让金30万亿元,这是土地所得,土地所得要归全体人民,也就是说,这个钱要分给全体人民,而不是政府官员拿去三公消费了。这是把土地和资源成了政府占到有,成了官员占有,全民所有制企业成了官家企业,成了家族企业,人民群众的所有权被改革剥夺了。

有人说,全民所有制的产权是无法落实的。这是胡说,你把卖土地的钱分给全民所有者,不就落实了。有人会说太复杂,不论高低多少,各地凡卖地的钱都存到一个户头上,不就平均了。有人说那样土地就卖不了那么多钱了,资 本家开工厂赢利就要买地,总会有一个价格,即使送给他们,成本降低,企业发展,税收增加,就业增加,人民也得利了,总比官员们卖了三公消费了好得多。

有人说,国有企业的要害是无人管,谁当董事长、总经理?政府派,也选不对人,管不好,照常腐败。当然这不是办法,全民选一个管理委员会,由管理委员会任命企业管理人员,设立奖罚制度。总统不可以选,企业管理委员会总可以让全民股东选吧。即使是私有企业,也有管理难题,国有全民企业同样如此。选不对,管不好,在所难免,全民也要风险共担。

有人会说,全民所有是空的,没有人会关心。你把国有企业的利润分给全民,你看全民关心不关心,今年多了明年少了,全民都关心。现在不关心,是因为所谓国有企业都是假的,根本不是全民所有,全民无利,人民关心什么,关心也没用。只要利益落到全民每个人,我今年从国有企业利润分得5000元,明年会不会更多,大家当然关心。30亿土地出让金,13亿中国人,每人就走过万元,每年就是每人就是2000元,人民能不关心?

政治可以不民主,经济民主行不行?

现在的危险是,借改革之名,全民财产已经被官家掠走了,如果再出售给有钱人,实际上就是让官家占有合法化,以改革和市场化的名义合法化。

这是非常坏的一种趋势。

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017