注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

“闯黄”为什么法律总对百姓严对官员松?  

2013-01-03 20:28:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“闯黄”为什么法律总对百姓严对官员松?
徐明天
自2013年1月1日起,号称“史上最严交规”的修订版《机动车驾驶证申领和使用规定》开始生效,其中最受争议的,是“闯黄扣分”新规。新规是否科学,是否需要进一步调整?社会争议声很大。
有人说,“闯黄扣分” 有必要的“矫枉过正”。有人说“最严交规”仍需凝聚社会共识。
其实,社会争议并不在“闯黄扣分”法律严还是松,而是中国法律总是对百姓严对官员松。
比如官员财产公开,在西方国家已经实施了上百年,非常成熟,拿来过来就可以用。可中国政府总说条件不成熟,事情太复杂,以种种理由不肯出台和实施。国外政府解决官员特权也非常成功,基本没有“三公消费”,而中国官员的三公消费就泛滥到无法遏制的程度。其实不难,就是不愿意限制而已。
而针对老百姓的法律再复杂也能出台,也非常严格。比如对所谓抵搞政府拆迁等“违法行为”,政府都是武装平息,死人也在所不惜。最近出台一个网络信息的管理法律,网上管理非常复杂,还没有几个国家制定实施,中国就研究制定出台了。实际上大家都明白,这个法律主要是保护官员隐私的。因为经常有官员不雅视频和“房”、“表”等资料被网上公开。急需这样一个法律保护官员隐私。
同样交通规则,严惩“酒驾”就受到了人民拥护。因为这个法律也管住了官员。
为什么“闯黄扣分”大家就有看法?因为这个法律是针对老百姓的。官员都有公车,咋严也严不了官员。正好换个新车坐坐。
因此,中国现在急缺的惩治官员特权腐败的法律,盼望这样的法律能早早出台,并且要严格执行。

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017