注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

胡春华“凤凰涅槃”这个口号提得好   

2013-01-17 22:36:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡春华“凤凰涅槃”这个口号提得好

徐明天


中共广东省委十一届二次全会上,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华17日在广州表示,广东作为“排头兵、先行地、试验区”的地位不会一劳永逸,广东既要抓“腾笼换鸟”,又要推动“凤凰涅槃”。

“凤凰涅槃”这个口号提得好。

汪洋提出“腾笼换鸟”,是讲广东的产业升级,但会产生两方面的岐义:一是广东是靠外资发展起来的,“腾笼换鸟”就是要让更高级的外资进来。但发展经济最终要靠自己自主企业,只有自己养的鸟才是飞不走的鸟。飞来的鸟很容易飞走,毕竟不是自己家的鸟。二是,“腾笼换鸟”是要淘汰一些所谓落后企业。什么样的企业是先进企业,什么样的企业是落后企业,从行业的角度去看待是不科学的。肯德基、麦当劳以中国人看就是蒸馒头的企业,很普通,但它们却是世界性大公司。因此,硬性规定那一些企业是该淘汰的,哪一些企业是要引进发展的,没有道理。

“凤凰涅槃”就更科学一些。不论什么企业,只有你创新提升发展,就是伟大的。华为当年就是一个8个人的小贸易公司,如果认为他是落后的要淘汰,就没有华为。难道今天的小公司当中就不会成长起华为这样的伟大公司吗?

对企业不要分类分级,不要岐视,应该普惠,今天的很多小企业,就有可能成长将来的大企业。也千万别岐视任何产业行业,吃穿住行用等传统产业市场永远存在,任何产业都有蒸蒸日上的企业,也都有倒闭关门的企业。

  评论这张
 
阅读(9069)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017