注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

日本玩火丢中国市场经济只少掉5%  

2012-10-25 10:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本玩火丢中国市场经济只少掉5%
徐明天
日本钓鱼岛玩火,得不偿失,丢掉的是中国市场,让日本经济进入冰冻天。
日本企业集体缺席中国上海电子展。因为参展也不会有收获,现在参展还会惹火上身。
还有报道称17%的日本企业准备从中国撤资。
日本汽车在中国的销售更是下降三到五成。
日本失去中国市场的情况只会进一步加深,很难在短时间内改善,要想回到冲突之前的状况非常困难。
当然,中国经济也受损失。比如来华旅游的日本客人会大幅度减少,日本从印度进口烯土,代替中国的出口等。但总的来说,中国的损失要小的多。并且中国可以找到替代产品。汽车可以买德国和美国的,电子产品日本产品竞争力已经下降。装备制造,也可以买德国的。很多产业产品,都能找到替代方。即使是日本垄断的打印机之类的办公自动化设备,美国也有惠普可提供,液晶玻璃,不是旭肖子的,可以买美国康宁的。
中国没有日本可以找到替代方案,而日本丢了中国市场,却没法弥补。中国13亿人口,占世界的4分之1,消费市场巨大,而中国是世界工厂,特别是电子类产品是日本装备设备、关键元器件、原材料的主要出口国家。失去中国市场,有的产品就没了市场。比如液晶面板,中国和台湾至少占全球需求的40%,甚至是60%,推动中国市场打击将是致命的。日本的工厂可以从中国转移到印度、菲律宾和巴拿马,但产品如果进不了中国市场,那些地方的市场太小了,没有什么作用。
日本经济很强,但人口少,国土小,经济发展主要靠世界市场,中国是近些年成长最快的市场,中国是日本的第一大贸易伙伴,从产业结构上互补性很强,就是进口日本产品多。
日本外相到欧洲去拉拢德英法,这三个国家都不表态。人家正偷着乐呢,你把市场送给人家能不高兴,还会给你说话?
因钓鱼岛冲突失去中国市场,据我的认为,日本经济最少会掉下5%,甚至到10%。日本能经受得住如此巨大的经济下跌吗?
  评论这张
 
阅读(1600)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017