注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

莫言的祖先是人类第一位作家  

2012-10-20 08:24:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫言的祖先是人类第一位作家
徐明天


莫言获奖,可喜可贺。这是一个民族的盛事。因为我们这个民族总是让人岐视。我们有许多优秀作家,但总是被人偏见,与诺贝尔文学奖无缘,其他奖也没有。有华人获奖,但不是代表中国大陆获奖。
这份恩怨就不说了,莫言获奖,也就把旧帐勾销了。
我对莫言获奖,倒有另一番感触。这是一种血统的延续。民族是什么?就是血统,文化是这种血统的标识。莫言的血统里,就是最高贵的文化。莫言的祖先是人类第一位作家。世界对此瘼视,中国人早已遗忘。
莫言,姓管,名管莫业,山东高密人。
山东半岛,古称齐国。齐国历史当年要压过欧洲的古希腊。齐国宰相管仲为政40年,不只是造就了春秋一代霸业,而且实现了中华一统的梦想。帮助秦始皇统一中国的韩非、李斯,都属于他的后辈学生,都在齐国稷下学宫读书。
管仲对人类文明也有卓越贡献,他的《管子》一书,是现存人类最早的书籍。西方文明史,有文字记载,是以古希腊始。古希腊最早的书是《荷马史诗》,荷马早于管子100年左右,但大家普遍认可,荷马是个盲诗人,他总结了古希腊传唱的故事,但最初的形式是口头传唱,荷马300年后,才把传唱的内容写成了书。比《管子》一书要晚了近200年。现在古希腊留传下来的最早的书籍就是这个时期的。
人类最早的交流形式是肢体和声音,也就是音乐和舞蹈。也有人在岩石上刻画。音乐和舞蹈很难保存,刻画留下了很多。再后来出现了语言,语言之后是文字。文字先写在泥板上、刻在石头上,刻在骨头龟甲上。直到中国人把文字写到竹简木牍上,才有了书籍。埃及人同时发明了纸草,并传到欧洲。文字写在纸草上更方便,但不容易保存。这也是欧洲图书没有留下来的原因。直到中国人发明了纸张和印刷术,人类文明才进入一个知识爆炸的崭新时代。有了竹简木牍,也就诞生了中国的诸子百家。先秦也就成了中华文化的源流期。
图书对人类文明的作用,比现在的电脑一点也不差,改变了世界。让思想知识传播到全世界,一代代流传下来。在书籍记载之前,也有人类思想,但在千万年的远古风吹中立即消散了,无法捕捉。有了书,思想就固化下来,就保存延下来。因此,才说图书是人类进步的阶梯。
有人曾为大思想家列了两个标准:第一就是有书有著作,或者是有书记载。第二是思想得到认可模仿和借鉴。
据此,我研究人类思想和文明史,列出这样一个名单:
法 管子:公元前725年至前645年;
     泰勒斯:公元前640年至前546年;
     道 老子:公元前571年至前471年;
     佛 释加牟尼:生于公元前566年;
     儒 孔子:公元前551年至前479年;
     苏格拉底:公元前470年—前399年;
     兵 孙子  公元前535年至前480年;
     墨 墨子:公元前468年至前376年;
     柏拉图: 公元前427年至前347年;
     亚里士多德:公元前384年至前322年;
     基督耶稣:生于公元前6年。
在这些最有影响的人类思想家中,管子是最早的。管子死后,西方第一位思想家泰勒斯才出生。在这个坐标中,泰勒期、苏格拉底、柏拉图、亚里士多德、基督耶稣是古希腊和希腊化时期的人物。释加牟尼出生在东方。其他管子、老子、孔子、孙子、墨子都是中国先秦诸子百家的代表人物。一般哲学史和思想史不会把孙子列进来,但我认为《孙子兵法》在全世界的影响最大,它虽然是兵法之书,但充满辩证法思想,也可看作哲学书。中国的先秦诸子百家,最著名的还有孟子、荀子、韩非子,,包括孔子在内,他们在齐国都有游历和治学的经历。在人类最古老的思想家群体中,齐国胜过古希腊。
《管子》是人类第一部哲学著作。哲学研究的是三个最根本的性的学问:世界是什么,人是什么?社会是什么?古希腊泰勒斯说,“水是万物之源”,这是讲世界是什么。泰勒斯只是后人记载了他这一句话,而《管子》一书中有“水地篇”不只是有“水是万物之源”这句话,而是一篇详细论述这一观点的一篇文章。西方到是文艺复兴时期才有了人文主义、人本主义,而“以人为本”是《管子》的原话,比西方早了将近2000年。《管子》的经济和法制的论述,都源自于哲学。管子是人类第一位哲学家、思想家当之无愧。从哲学角度研究《管子》,过去还很不够。
《管子》是人类第一部经济学著作。这一点已经得到西方经济学家的认可。美国兰德雷斯所著〈经济思想史〉已经将〈管子〉与亚当斯密的〈国富论〉相提并论。西方每个提出“经济”一词不达意的是古希腊的色诺芬,它是苏格拉底的学生,比管子晚了300多年,他在《家政论》一书中第一次使用了“经济”一词。这本书是以一个庄园为单元讲理财之道的,其中也谈到了社会分工等内容,但比起以一个国家发展经济富国强兵的〈管子〉就单薄得多。管子之后2400年,英国亚当斯密写了《国富论》才创建起经济学的体系。而这个经济学的体系,《管子》一书已经创立。因此,管子是人类第一位经济学家。
管子是法家的开创者,〈管子〉一书的法学理论已经非常系统。古罗马时期法学鼎盛,但是晚于管子不说,存下来法学著作多是有书名,无书籍。现存最早的是尤盖斯的《法学阶梯》,比《管子》晚了800年。
《管子》是第一本军事著作,它不如《孙子兵法》语言精粹,但《孙子兵法》中的理论和思想,《管子》一书都有了。
管子还是人类第一改革家,开创了人类有史记载的第一次大型改革。比如管子实施了么一次土地改革“均地分力”,还第一次开征农业税“相地而衰征”,建立了“四民分业”的行政管理体制等。而现在教科书上讲的古希腊梭伦改革,比管子的改革晚了100多年来,改革的内容大体相同。
今天,文化已经是世界最重要的竞争力。文化也就是比比哪个民族更优秀。人家不愿以给你诺奖,就是不愿意承认你这个民族的优秀。
中华民族历史文化悠久,而且灿烂优秀,管子就是中华文化的旗帜,他站在人类文明史的最前头,是人类思想家的领队,中华文化的竞争力就在这里。
当然包括美国在内的西方,一直在企图复活古希腊马其顿亚历山大东征创下的业绩,20岁的亚历山大从希腊出发东征,10年的时间,向南占领埃及,进入非洲,最远进入利比亚沙漠。今天为什么西方人一定要扳倒卡扎菲,不只是眼前的经济利益,而是西方民族的历史复活。亚历山大向东占领整个中东,占领伊朗是一个胜利的标志,因为波斯曾进攻希腊。亚历山大打到阿富汗,占据了中亚的诸国,已经到了昆仑山下,翻过山就是中国。但他没有再向东走,而是向南进入印度。到了印度,他的士兵说,我们已经跟你打了10年仗,我们想家了。亚历山大这时也负伤了。就说那好吧,我带你们回家。亚历山大就死在回家的路上,时年31岁。亚历山大的时代,正是中国的占国时期。亚历山大是希腊最伟大哲学家亚利亚多德的学生。
欧洲人一直在想。如果亚历山大能活60岁,如果活90岁,全世界不是都被征服了。西方一直在征服世界。美国就是征服者,他们有一种征服者的优越感。
当今世界这些冲突的焦点之处,利比亚、叙利亚、土耳其、阿富汗、伊朗,等等,都是亚历山大留下的恩怨冲突。
现在美国要重返亚洲,也是要复活亚历山大征服世界之梦。
在西方征服世界的征途中。中国是唯一没有攻破的堡垒。
中华文化一直被边缘化,2000多年前,中国的丝绸、陶瓷就是欧洲人热爱的物品,但他们却极力排斥中国文化,西方哲学史将中国列入进来,也不过100年左右的事情。
不只是图书,即使是电脑的发明,也是受了中国易经八卦二进制的灵感启发。
世界的冲突就是文明的冲突,也就是民族的冲突。文化已经是最重要的竞争力。
莫言获西方诺贝尔文学奖,就管子所代表的中华文化的一种传承,保存着一种民族血统的启示和密码。历史有逻辑,没有巧合。

  评论这张
 
阅读(1158)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017