注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

经济困难怎不见政府节省财政开支?   

2012-09-04 09:06:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济困难怎不见政府节省财政开支?
徐明天


中国经济进入困难时期,不只是增长低于8%,企业成本上升,竞争力下降,外资转移,出口下降,企业减员,亏损严重,老板路跑,房地产泡沫和高利贷已成中国经济的恶魔。还有,经济危机激化社会矛盾,贫富悬殊严重,社会群发性事件、极端恶性案件增多,交通、桥梁垮塌建筑质量等恶性事故,每天都有发生。等等。
经济困难的原因就是政府财政过度敛财,官员过度消费和巨大的投资浪费所致。解决经济危机,就要从限制和节省政府财政入手。但是,我们看到的事实是,至今不见政府提出任何节省开支的想法和动作,而是对企业挖地三尺,杀鸡取卵。房地产财政少了,就对企业和个体户横征暴敛,也要保证官员们的三公消费和北大的淫乐消费还有北京一天一亿的鱼翅宴请,没有鱼翅宴请企业就被制裁。
政府口头上说要减税,但民营企业500强的数据显示,去年税收增长48%。各地发生小商贩与城管的恶性案件,城管得不到政府资金,就找个体工商户下手。沈阳的个体工商户不得不集体罢市,昨天报道,沈阳的个体工商户,每天向城管交30元就没人管。一个小摊贩每月向城管交近1000元,负担沉重,城管敛财之多,令人发指。
这一切说明,中国要摆脱经济困难,救企业和个体工商户于水火,就必须限制和节省政府财政开支。
第一,彻底取消所有的“三公消费”,任何机关单位不得报销吃喝费用,任何官员到企业等下属单位吃喝,一律撤职。
第二,政府精减机构。大比例减少官员公务员数量。中国公布的公务员数量不到1000万,看起来很少,实则这些“公务员”不是“公务员”,多是官员。另有数量相当多的临时公务员没有统计进来。仅小学老师全国就有562万人,加上其他中学老师等,中国的教师就有1000多万,医生也应该有1000多万,这才是国外的公务员,国外城市公交司机和城市清洁人员是公务员。警察是公务员,税务人员是公务员,中国党政机关这类人员在国外非常少,乡镇没有,一个县不过20个,一个城市不过百十人。而党政机关人员占了中国公务员的绝大多数,应该取消这个公务员范畴。
第三,政府与经济脱钩,不能做直接投资。
只有这样做,中国企业才能活起来,经济才能好起来。否则就只能靠房地产养官员,靠印票子发展GDP。中国经济危机越陷越深。

  评论这张
 
阅读(9483)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017