注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

挑战北大学术:尊孔的北大不学无术  

2012-09-02 08:22:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挑战北大学术:尊孔的北大不学无术
徐明天

 邹恒甫一篇微博,揭露了北大的荒淫。
 我昨天写了一篇博客,起诉邹恒甫的北大敢不敢彻底取缔三公消费?
 官僚化的北大,已经没有了任何道德底线。今天我要挑战北大的学术,挑战不学无术的北大。
 希望北大能有人站出来应战。
 北大以文史哲为主,我们就从文史哲出题。
 述历史,人类第一部书是哪一本?
 讲哲学,人类第一位哲学家是谁?
 谈经济,人类第一部经济学著作是哪一本,第一位经济学家是谁?
 这三个问题,北大过去研究过没有?研究的答案是什么?以什么学术成果呈现的?
 北大的教授们会说,这三个问题都不重要。我认为,重要不重要,只有研究过这三个问题才有答案,没有研究过就无权回答。
 这三个问题,是文史哲的基本学术问题,不研究这三个问题,学术就是无源之水,无本之木,就是瞎扯。
 北大瞎扯很多。先从哲学说起。 
 北大校长跪老母,今年就被放大出传统文化的孔子的孝道。北大校长就成了尊孔之人。北京大学110周年校庆之际,北大哲学系教授张祥龙先生撰文《无孔子之北大无灵魂》,称北大是“中华文明教育的正脉嫡传”,建议北大立孔子像,并期望北大能“引领中华文艺复兴潮流”。
 北大尊孔,北大不会否认吧。
 北大尊孔,不只是对北大五四精神的政治背叛,也是学术的无知。别人尊孔可以原谅,北大,特别是哲学的北大、历史的北大、学术的北大尊孔,不可原谅。
 尊孔的北大,就是封建的北大,是媚俗媚官媚权的北大,是不学无术的北大。
 如果研究过历史,如果研究过哲学史,孔子是没有思想和哲学的,没有任何值得尊敬的学术和做人做事的业绩。
 以最现代权威白寿彝的《中国通史》来比较,孔子的思想“仁和礼”介绍了2页纸;墨子的思想用了13页;老子6页;庄子6页;孟子9页;荀子20页;韩非23页。
 为什么是这样?因为孔子根本就没有什么思想和理论。那么孔子的理论是什么呢:就是礼。他的志向理想,就是复礼。“周之守藏室史老聃,博古通今,知礼乐之源,明道德之要。今吾欲去周求教,汝愿同去否?”(《史记·孔子世家》)这是孔子对与他一起去见老子的鲁南宫敬叔说的话。非常清楚,他们就是要请教“礼乐之源”,也就是周礼。而孔子的志向就是恢复周礼。
 后来的人们,把孔子的思想概括是“仁”把孔子说成是一个仁爱者,“仁者爱人”,即使是孔子说过不少“仁”也只是手段,是途径,是方法,他的目标理想就是恢复周礼。并且这也是孔子一生奋斗的过程。孔子的理想和理论就这么简单。包装再多,实质就是如此。
 礼,是周公创立的体系,当然不是孔子的专利,总要创造个时髦的概念,把别人的东西装进来吧,理论应该高深。老子批评孔子的这一套太浅显,没法卖弄,才说:“吾闻之,良贾深藏若虚,君子盛德,容貌若愚”。这就批评孔子太浅薄。孔子也知道不能把周礼拿来直接贩卖,就给它一外外包装“仁”。
 以人们的理解,“学而不厌,诲人不倦”的大学问家孔子,一定把“仁”弄成了一个上通天下通地的理论体系。很失望,仁就是礼,孔子用礼来解释“仁”。直来直去,并且太牵强,后来的人多有演绎,但孔子的学生都没弄清楚。“孔子以诗书礼乐教。”(《史记·孔子世家》)“计利则害义,命之理微,仁之道大,皆夫子所罕言也。”(程子《论语集注》)因此,有人说,子罕言利与命与仁。那么是“仁”呢?子曰:“仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣。”(《论语述而》)仁离我不远,仁在人心中,求仁而得仁。然何为仁?这却不是能够轻易说清楚的。人们研究《论语》,孔子确实极少主动正面解释“仁”,多是弟子问而他答。可是每一次回答又都不相同。樊迟问仁最多,问了三次,三次的回答都不一样。
 第一次,孔子说:“仁者先难而后获,可谓仁矣。”(《论语雍也》)程子解释:“先难,克己也。以所难为先,而不计所获,仁也。” (《论语集注》)“克己”为何?孔子对颜渊的回答对应了这一点。颜渊问仁。子曰:“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?”颜渊曰:“请问其目。”子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”(《论语颜渊》) 对把“仁”解释为“克己复礼”,颜渊并不是太理解:“回虽不敏,请事斯语矣。”。我虽然不太明白,但我会照着做。这是孔子讲仁最清楚的一次。
 第二次:樊迟问仁。子曰:“爱人。”问知。子曰:“知人。”樊迟未达。子曰:“举直错诸枉,能使枉者直。”樊迟退,见子夏。曰:“乡也吾见于夫子而问知,子曰,‘举直错诸枉,能使枉者直’,何谓也?”子夏曰:“富哉言乎!舜有天下,选于众,举皋陶,不仁者远矣。汤有天下,选于众,举伊尹,不仁者远矣。”(《论语颜渊》)这一次,樊迟是完全弄糊涂了。这一次把所有的人都弄糊涂了。这里又是同时问知与仁,然而樊迟开始没弄明白。按《论语集注》,曾氏曰:“迟之意,盖以爱欲其周,而知有所择,故疑二者之相悖尔。”似乎又在说二者之不同。于是孔子再作解释。按《论语集注》,朱子曰:“举直错枉者,知也。使枉者直,则仁矣。如此,则二者不惟不相悖而反相为用矣。”可惜樊迟还是没弄明白。按《论语集注》,朱子曰:“迟以夫子之言,专为知者之事。又未达所以能使枉者直之理。”于是子夏再作解释,这才算说清楚了。知与仁原来是一致的。   
 其实,是孔子没听明白樊迟的问话,在问“知”时,还是在回答“礼”。子夏猜出来了,他聪明,有一次他把《诗经.卫风.硕人》中的诗句“巧笑倩兮,美目盼兮”解释出了“礼”:“礼后乎?”(《论语八佾》),让孔子大加赞赏。因此樊迟就去请教子夏,他就读出了“不仁者远矣”。老师还是在说“仁”。什么事都往“礼”上靠,准没错,孔子就高兴。
 第三次:樊迟问仁。子曰:“居处恭,执事敬,与人忠。虽之夷狄,不可弃也。”(《论语子路》) 有人从“与人忠”解释出“忠恕”。其实,这段话就是直接讲“礼”。正是孔子讲不清楚,他的学生宰予才向他提出假设:告诉仁者,说有个好人掉到井里去了,他也跟着跳下去吗?宰予也提出服丧三年仁不仁的问题。无聊至极。后人把孔子回答樊迟“仁者爱人”这句话加以阐述,还是离不开“礼”。“人而不仁如礼何,人而不仁如乐何”。(《论语八佾》)
 “礼乐的根本就是‘仁’,也就是爱心。有没有爱心,是每个人的自己的事。能不能实践礼,也是每个人自己的事。这就叫‘为仁由己,而由人乎哉’(《论语颜渊》)因此,礼坏乐崩不是礼乐制度出了问题。从根本上说,是人性出了问题,是人心出了问题;而解决问题的唯一办法,就是找回爱心,让世界充满爱。”(易中天《先秦诸子百家争鸣》)孔子没讲清楚,后人想替他讲清楚。
 这里是在说,人性之爱,应该爱任何一种制度。荒唐至极。从这里也可看出,孔子“仁者爱人”,不是“爱人”,是“爱礼”。否则,爱不爱人,与礼乐制度有什么关系呢?
 百度百科解释“樊迟”词条时评论:“樊迟三次问仁,孔子三次回答。单独看其中的某一段,都觉得在情理之中;然而合起来看,要寻求它们之间的联系,却总难免牵强,通而未通,似是而非。学者们多有谈孔子的思想体系的,概而观之,自成一说;然究之细节,或有捉襟见肘之叹。原因我在第二问最后已有论及,发自内心的情感,是不能算计的,也难以逻辑推之。一篇好的文章,自然是要层次清楚,逻辑严密的了。然而孔子述而不作,他一生潦倒,也没有机会去拿学位、评职称,终于将人类这真实美好的情感贯彻到底了”。
 从对孔子的核心思想“仁”的探究,“仁”就是“礼”,没有什么哲学和学术价值。核心思想“仁”如此,何论其他?
 浙江大学博士朱月龙写了一本《自从有了哲学》畅销书,写孔子的有7页纸,但写到孔子哲学思想的就几句话,还非常没有理论。“孔子的哲学,以伦理的研究为其特点,‘仁’是其道德哲学的核心。孔子对‘仁’有许多解释,最简单的是说‘爱人’就是‘仁’。孔子曾经对曾参说:‘吾道以一贯之。’曾参告诉其他同学说:‘夫子之道忠恕而已矣。’‘吾道’就是孔子自己的整个思想体系,而贯穿这个思想体系的必然是它的核心。分别讲是‘忠恕’,概括讲是‘仁’。孔丘自己曾给‘恕’下了定义:从消极方面讲是‘己所不欲,勿施于人’,从积极方面讲是‘己欲立而立人,己欲达而达人’”。
 不论以后的儒生们怎么发挥理论,原汁原味的孔子就是这样。
 挑战北大学术,挑战北大的孔子。我认为北大的校长、院长或者教授,特别是哲学教授们应该写一篇尊孔的文章,特别从我前面提出的问题中,来论论北大尊孔的学术思想。

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017