注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

抵制日货,中国经济如何独立自主?  

2012-09-22 07:49:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抵制日货,中国经济如何独立自主?
徐明天


温总理说:“对于一个民族 没有比尊严自主独立更重要的”。
面临战争,一个经济独立自主的问题又提了出来。经济自主独立是国家自主独立的重要方面。因此毛泽东才说:“自力更生,奋发图强”。
在一些人看来,这是一个极左的口号,在全球化经济下,这是一个笑话。但当经济制裁成为中日冲突一个重要选项的时候,我们不得不考虑抵制日货,到底谁的损失更重。
日本损失当然更重。因为日本是中国的第一贸易伙伴,中国从日本进口产品最多。如果中国不进口日本产品,日本损失很大市场。
但是这种损失只是GDP的下降,可能还下降很大,但对日本没有更深的伤害。
而中国的损失却是不可忍受的,中国将是巨大的通货膨胀。中国汽车比发达国家的价格本来就高一倍,如果没有了日系车,就只能买美国和德国车,价格就要更高了。相比较日本车还是性价比更好。
中国的电子产品要普遍涨价。因为中国电子产品的芯片以及关键元器件、原材料,都要从日本进口,不进口了有些还没有替代品,去年日本地震,工厂停产,中国的电子产品就涨价。以电脑、手机、彩电都作用的液晶显示屏为例,全世界只有日本旭肖子和美国康宁公司生产液晶玻璃,不用旭肖子的,就只能用康宁的,没了竞争,康宁能不涨价?如果美日联手经济制裁中国,整个中国电子产业全部瘫痪,所有的电子产品不只是没了液晶屏,也没了芯片。中国出口日本稀土,就是日本提炼后制成芯片等关键元器件,再卖给中国,限制稀土出口给日本,也就限制了中国的产业。
当然,以中国巨大的市场,美国和日本不可能切断芯片等电子元器件对中国的出口,但联手操纵价格却是有可能的。为什么中国的汽车价格比国外贵一倍,就是他们联手操纵的结果。
有人说,芯片做不了,液晶面板做不了,电容、电阻我们总做得了吧?可电脑、手机用的精密电阻和电容,我们就是做不了。做了稍微粗糙一点的,陶粉和铝箔这些原材料也要从日本进口。
如果不用日本的设备,中国的工厂就建不成。因为中国企业的很多生产流水线以及机床等关键设备都是从日本进口的。当然德国也提供大部分相关设备。可大家别忘了二次世界大战德国和日本是同盟国。如果只买德国的,价格就上去了。
有一些产品,不用日货,我们就没货可用了。比如数码照相机,几乎是日本垄断。冯军“爱国者”除了商标是中国的,其他没有一个零件是中国造,每个零件都是日本货。因此冯军提倡的“国货”也是“日货”。还有打印机、传真机、复印机之类办公自动化产品,也差不多是日本垄断。不买日货,你买谁的?
中国企业就不能制造这些产品?实在没有办法,中国企业就是做不了这些看起来很简单的产品。
这就像,中国男蓝和日本的比赛又输了。我们就是这么不争气,越应该赢的时候,偏偏又输了。中国十几亿人,怎么就选不出几个踢球打球的。日本和韩国足球都能到奥运会争名次了,中国的男人就是不争气,日本人都奇怪,十几亿中国人就找不到几个踢球的。中国企业和蓝球、足球同样不争气。这么简单的产品,就是做不了,也不做!
中国足球球踢得一团糟,但玩赌球却是世界一流的。这就像中国企业不会做产品,却能把房地产和高利贷玩到世界一流一样。
想一想,如果中国限制产品出口日本,日本会有什么损失?日本离不开什么样的中国产品?应该没有。
中国人喊抵制日货100多年,现在又喊。我们怎么就不做国货?
因此,我还是呼吁中国要做芯片和发动机,中国企业要做产品。高房价堆出来的超过日本的GDP没有什么竞争力。就是一个一口气吹破的泡泡。
抵制日货不要喊,我们要下力气做出替代日货的产品。最起码,我们能不能像韩国那样做出中国的汽车。
中国的男蓝、男足要打败日本。运动场是和平的战场。
只有经济上强大,人家才不会欺负你。

  评论这张
 
阅读(1756)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017