注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

四万亿投资“好得很”和“糟得很”   

2012-09-15 08:36:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四万亿投资“好得很”和“糟得很”
徐明天


4万亿政府投资从一开始就引来激烈争议,当中国经济再次陷入困境,4万亿又成争论焦点。
然而,争论双方观点尖锐对立,水火不容。一访说好得很,一方说糟得很。
这种对立,实际上是中国二元经济的尖锐对立。官员们说“好得很”,老百姓说“糟得很”。
4万亿投资是政府官员们的盛宴。政府经济、官员经济,他们并不太关心企业做得怎么样,产业做得怎么样,那样的经济来钱来得太慢。他们关心的是政府财政要有钱,“三公消费”要有钱,还能拿回扣除。就这么简单。他们没有必要去搞企业发展产业,他们手中有权,有权不用,过期作废。他们印票子,设计一个项目,列入国家计划,就从银行拿来钱,并且数额巨大。有了钱就能花了,项目建设是另一回事。坐地分赃,张维迎分析,100亿的投资,70亿都被官员们设置的中间环节拿走了,落到项目上的钱也就只有30亿。这就是政府投资的实际情况。
地方政府还有更好的办法,那就是大搞房地产。土地本来是国家的,是人民的,现在被他们以所有制的身份,拿出来卖了,土地要卖好价钱,要升值,就要让开发商赚到钱。于是政府、银行和开发商就做了一个圈套,不断地推高房价,让房子成为投资品,全民炒房。
中央政府能印票子,我地方政府就搞房地产,并且相得益彰。中央政府要搞房地产调控,地方政府就威胁:我养了这么多官,你总得让我活。这些官员可是体制的基础。还有地方政府这样搞,还制造出了GDP,也是中央政府的辉煌。世界第二的GDP,创造了“中国模式”。
因此,政府官员以及李稻葵之类的御用经济学家,就为4万亿叫好;“好得很”。因为4万亿是他们的盛宴。
如果说4万亿是为了就业。没有人相信。官员们谁想过老百姓的就业和福利?你看政府城管那样恶霸一样地欺压个体工商户,政府是城管的老板,他们就是要这些工商户帮政府养着这些地痦流氓。他管你老百姓的死活。
我到一些地方去采访,有的地方民营经济搞得好,形成了特色产业,一个县有一半劳动力在外地从事这个产业,养活了大量的老百姓。可官员们不感兴趣,因为这些在外经营经商的人不能给他们带来多少财政,对官员没有好处。他们关心的是想个法子让这些人回来买房子,把钱掏给政府。
老百姓和有良知的学者就反对。因为他们看到4万亿投资危害太大了。韩志国在其微博上指出:四万亿救市祸国殃民。同时,他还给出了四点理由:1、通过释放流动性来打鸡血,导致货币泛滥成灾和严重通胀,对居民财富形成隐性掠夺。2、中国失去在危机中转型的天赐良机,落后产能得到保护,重复建设遗患无穷。3、房价暴涨使得整整一代人买不起房,高房价扼住了中国经济喉咙。4、地方融资平台恶性膨胀,债务危机紧扣中国大门。这四点,点点说到要害点子上。
四万亿还有一个危害,就是对老百姓财富和企业财富的剥夺。通货膨胀、物价高得惊人,让老百姓辛苦赚来得那点钱变薄了,变少了。企业各方面的成本急剧增加,当然也是对企业的剥夺。聪明的人看看没有招,投靠政府才是出路,企业和聪明人都进了房地产,能拿到地的就做开发商,拿不到地的就炒房。
有学者认为一个国家不能这样搞经济搞发展,这无疑是自杀。因此就说“糟得很”。
“好得很”和“糟得很”,就反映了现实中国官民经济、官民利益的尖锐对立。对官员当然“好得很”,老百姓受尽苦,就说“糟得很”。

  评论这张
 
阅读(10451)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017