注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

中国的问题病症是官大官多为患   

2012-08-09 08:04:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的问题病症是官大官多为患
徐明天


读读今天这些新闻,看起来是不相关联的,但实际上强烈地呈现着同样的问题。
1、云南巧家县委副书记替“用前程担保”公安局长喊冤
2、山西阳泉开发商亏几亿被抓 传官员退赃救财政可免责
3、牛刀:下两届政府只需做一件事就是还债
4、传言何以使沈阳市场经济一夜退回改革前
5、东莞治安队员夜拦逛街者逼办居住证 交15元方可离开
6、中央5部门大部制改革4年仍在磨合 协调欠缺机制
就让我们一条条分析这些新闻的根源所在。
云南巧家爆炸案,当时公安确定一个根本不相关的赵登用是嫌疑人,从赵的微博上,看出这人比较偏执对社会不满。但社会普遍质疑,爆炸案一定与巧家县的拆迁有关系,是拆迁矛盾的激化造成。而县公安局长以自己的局长前程担保,一定是赵登用所为,人们质疑他就是要把案件与拆迁分开来。但现在的案件调查证明,爆炸案确实是拆迁矛盾激化的结果。
老百姓为什么预料得那么准确,就认定并且证明一定与拆迁有关。因为政府的暴力拆迁已经作恶多端,臭名昭著,坏事做得已经没有人怀疑。而公安部门为什么就这么去想,这么去办案,赵一个与拆迁无关的人来顶包,也说明拆迁已经让政府陷入罪恶,他们要极力撇清。但事实是已经撇不清。
再说山西阳泉案。
先是一八旬教授微博把山西平定推向风口浪尖 :房地产开发商资金链断裂,非法集资两亿多元,致几万人受到影响。有拿不到房子的4000多购房户,有近2000拿不到本金及利息的集资户。
接着“北京朱维民”发出一条微博称:“昨天一位山西某市的干部来访。他告诉我一个新闻:他们市一位房地产开发商亏了好几亿元,现已被拘捕。他的巨大债务已使该市的经济和社会秩序陷于一片混乱。该市为此出台一项政策:凡在该项目中收受贿赂的干部,只要交出全部受贿金额,一概不予追究。于是几天里就收缴了9000多万元赃款,其中包括前市委书记退的2000万元。”这则微博迅即蹿红,一时引爆网络舆论。而据法治周末记者几天的调查,发现山西“某市”指的是阳泉。
阳泉和山西平定的事实,正好印证了牛刀先生刚刚发布的一条博客《下两届政府中做一件事就是还债》据他的分析,中国地方政府欠债可能超过110万亿相当于中国3年的GDP,吓死人,砍掉一半,去掉三分之二,也足以让中国经济崩溃。
“官员退赃救财政可免责”,既说明中国官场腐败之重,和地方政府财政危机之甚,也说明房地产罪恶之大。
云南巧家爆炸案只是地方政府热衷于房地产的一个小小的注脚。
地方政府房地产危机、财政危机,必然延伸到其他领域。
“传言何以使沈阳市场经济一夜退回改革前”就是这一危机的延伸。媒体报道,沈阳大量商铺关门歇业避险,市民连馒头都买不到。因为有传言,政府要怎么着。政府和官员猛于虎,一个传言,就让大小商家关门避险。大家评论:追根溯源,还是权力不受限制让公众没有可靠预期。民企像时刻被追捕的自由人。现在暂时是安全的、自由的,但担心以后不小心就违法了。没有了可靠的产权,市场经济就像是被釜底抽薪了一般,很快熄火下来。有国富必然就会有民穷。长年的财政收入超GDP增速两倍增长,涸泽而渔不可持续。
中国的官场的危害就是这么严重这么大。一个小小的保安员都能光天化日之下上街向老百姓打劫。“东莞治安队员夜拦逛街者逼办居住证 交15元方可离开”。这也是没有办法。交警、城管、治安员都有罚款任务,连上海那样的的城市都采取“钓鱼执法”,完成罚款指标。城管和治安员更是要自收自支,这些人就变成了收保护费的黑社会。
根源在那里?
根源在这里:“中央5部门大部制改革4年仍在磨合 协调欠缺机制”。中国政府太大官员太多。想精简机构和人员做不到。今年的两会就有代表感慨:“老百姓再勤劳,也养不起这么多官员”。有关部门马上反击更正,公布数据;“中国公务员不多”。
中国的官员到底多还是少?有人和西方先进国家对比:
1、西方国家是没有乡镇这个管理层级的。也就是说,乡镇没有政府机构。 
中国大陆有乡级单位44821个,一个乡以100个吃财政饭的官员计算,共计4482100人。有的人统计,中国的乡镇虼财政饭已经超过200人。那么就要再增加一倍。就是900万人。
西方国家县级机构很小,是一个立法委员办公室,大概会有十几个人。没有其他部门。
中国县级机构是五大班子,各个部门齐全,中央国务院有什么部门,县里就对应成立什么部门。副县级以上干部就超过20人,总人数会超过1000人。中国县级单位共2861个,每个县级单位的部门官员不会少于1000人,总计2861000人。 
    也就是说,县镇两级机构的官员在西方国家是没有的,中国就最少多出了700多万人,就是加拿大总人口的4分之1。准确的数字可能是多出了1000万人。 
    西方国家省、州、市,有行政首长,也就是省长、州长、市长,是选出来的。市、州也只有几个专业委员会下设办公室,人数不会超过百人。而中国政府的一个部门就差不多百十人。一个市的官员差不多会有2000人。省会有部门,但人数都较少,一个一般办公楼,把联邦派驻机构和省的机构以及当地市的机构全部装下。以办公楼来比较,中国的省市机构都会超过上百倍。
有人统计:上上下下,中国多养的官员会在1000万人以上。有人统计,厅局以上干部,中国是美国的500倍。
还有数据:清朝康熙时,5000人养一个吃财政饭的,民国是4000人养一个。现在是29个人养一个。到解放前,中国乡镇是没有机构的,县的官员很少。有人对贵州一个县做过研究,解放前县衙只有12个人,其中有两个警察,还有一个伙夫。 
    以上数据不一定完全准确。但当今中国官员之多,是古今中外从来没有过的,这是没有人不承认的。
这么多官员,老百姓再勤劳,经济再发展也养不起。官员们就自谋生计出路,为非作歹。
这就是中国的问题病症所在。可官员们大权在握,你有什么办法,你想提提意见,也把你“维稳”了。
中国经济、社会、政治的出路,就是要革除庞大的官僚体制。

  评论这张
 
阅读(18886)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017