注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

谁替一年被抽查4553次的企业老板说话   

2012-08-29 06:51:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁替一年被抽查4553次的企业老板说话
徐明天

       《谁替老板说话》,有一次一个老板见到我问我在写什么书,并建议我写这样一本书,替老板说话。我有同感,但现在手头上的写作任务太多,还顾不上。
       这位老板说,现在从区到街道办,不断到企业视察检查,大多是收费要钱的事。真正为企业做事的没有。他们企业扩建,红线内有两排树,需要砍伐。他认为砍树要请示批准,要办理证件。但他从市到省跑了十四个部门,这个部门说那个部门管,那个说这个管,没有人管。一个人大代表给他出主意,每天砍两棵,看看谁来管,就让谁管。树砍光了,也没人来管。该管的,没人管。
        另一个老板说,现在社会上有很多人盯着大企业,就是找你的毛病,找着一个理由就告你,跟你打官司。公司印了一个笔记本,上面印了12张打折票,凭票购买可以打折。上面确实没有写明打折票只用一次,有人就来打官司,说是欺诈顾客。你没写用几次,就应该每次消费都打折。公司说那样更好,打折票本来就是吸引大家来消费的,消费的次数越多越好,你愿意用N次都行。可这人还是要告,要求赔他25万元。工商局不但不做工作,还怂恿跟企业打官司,也要对企业罚款。根本没有道理。据说法院这种案子很多,不用干别的,办这种案子也要办几年。很多事情政府部门帮企业解释一下,或者提醒企业改进一下,就办妥的事情,就一定要打官司、罚款。没人替企业说话办事。
        前年,富士康发生员工跳楼事件,富士康本来工资福利都是最好的,政府对富士康也最了解,出来讲讲公道话,讲讲真相,但没有政府官员出来讲实话,讲真话,还往往顺着民粹,讲一些酸不溜秋的话。企业成了政府转移社会矛盾的工具,让老百姓把不满怨恨都撒到企业身上。比如,企业员工工资低,没有社会福利,但企业承受的税收等社会成本太高,没有能力为员工加工资。劳动力成本并不是企业外迁的原因,根本原因是社会成本太高,但从没见官员学者出来讲讲,而是大骂“血汗工厂”。
        美国劳工机构到富士康来调查的时候,我就写了篇博客《中国找不出比富士康工人待遇更好的工厂》,仅凤凰网的点击率就接近35万,各个网站加起来会超过50万点击率,大多数评论也比较正面客观。调查人员还根据我写的报道,到富士康的招工现场去调查,了解了事实真相。我一直以来,都在替富士康说话。我感觉我是在为中国制造业说话。
        前段时间,我看到有位企业家在湖北的一个论坛上说,在中国做企业,企业家要学会当孙子。很心酸。企业家是经济发展国家富强的主力,却要当孙子,谁是老子?当然是政府和官员。中国到底是一个什么社会,得了什么病,颠倒黑白,是非不分。
       今天看到光明乳业总裁郭本恒说:“光明乳业一年被抽查4553次,这么抽会死人”。就想到借此,把这些想法写出来。
        死不死人不说,中国牛奶这个产业差不多是死掉了,被媒体杀死了。
        中国牛奶产业肯定有问题,但问题就那么严重吗?国外奶粉就一定好,就那么好?看着国外奶粉疯狂地在中国掠夺,不断地涨价,我就想问问:媒体是不是吃了洋奶粉,真的脑子进水。当美国国会议员扬言要烧掉中国企业制造的美国运动员奥运会服装时,你们为什么还在帮美国人扼杀中国的“血汗工厂”?
        对中国媒体对中国牛奶产业的报道,对血汗工厂的报道,我认为不客观,不事实求是,不负责任。年前还说用工荒,现在又报道农民工返乡潮,半年咋就变了调?
        我认为郭本恒说的是事实,也比较客观。他说:“中国乳品工业水平应该说是世界最高水平。我们唯一的差距就在于奶源。”,新西兰等乳业发达国家乳企管理水平未必有中国的好,“他们为什么很少出事?因为他们的奶好”。中国乳企生产硬件配备世界领先,管理水平也不差,检测手段、质量控制等都很先进,不应妄自菲薄。“现在国家对乳制品的抽查已经到了无以复加的程度!”
        这些话本来不应该由郭本恒来说,应该由政府和媒体来说。“去年国家抽查光明乳业4553次,折算下来是抽查了几十万个指标,没有一个不合格。今年上半年已经抽查了2600多次”。
       你抽查了这么多,为什么不公布,不公布你抽查干什么?为什么媒体对这么严格的抽查制度和抽查的合格结果也不报道。
        最需要政府出面说话的时候,政府偏偏不说话。
        媒体有信誉吗?没有,有毒的是媒体。给了广告就乱吹,不给广告就曝光。你看看有哪一个大媒体批评曝光房地产,全被财大气粗的开发商用钱收买了,成了房地产弄虚作假的帮凶,合起伙来造势骗钱。
        先为我的《谁替老板说放》做做广告。还不知啥时候能写呢。

  评论这张
 
阅读(13643)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017