注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

中国创新产业为什么成了创伤产业?  

2012-08-21 09:28:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国创新产业为什么成了创伤产业?
徐明天
记得几年前我曾经在一篇评论中预言过三家企业,一家是无锡尚德,一家是深圳的ABB,还的一家是江南春的分众公司。当时这三家公司都在美国刚刚上市圈到最多的钱,或融到最大风险投资,正是如日中天。我预言他们一定会出事。
深圳的ABB早就没有了,它是倒在全力冲刺上市的路上。在倒下之前,ABB是香港回归10周年庆典晚会的最大赞助商,还在全国大规模开店,大量做广告。一夜之间就倒掉了。
江南春的公司此后受过挫折,但没有倒下,现在又起来了。我的观点是江南春的分众公司有它存在的空间,但要搞成多么大,就一定出事。
无锡尚德现在终于出事了。经过一段时间的传言后,昨天媒体曝出它欠债36亿美元,要有政府来买单。
无锡尚德也曾经因为上市一夜暴富,成为全国首富,书店里卖过他的书,是中国创新企业的榜样。中国的首富因股市圈钱总是出事。深圳比亚迪当过首富,现在企业也在挫折之中,巴菲特也牛不起来,股神在中国也不灵了。三一重工的梁稳根,根基也不稳,处于裁员风暴之中。
为什么列举这三家,因为他们都是创新型企业,做创新性产业。无锡尚德是多晶硅太阳能,比亚迪是新能源汽车、三一重工是房地产带动的建筑机械产业,裁员的是风能产业。这些都是国家鼓励支持的创新性产业。江南春的分众也是创新性,可归到互联网新经济,ABB则商业模式创新。
特别是无锡尚德的多晶硅,是近年来国家扶持力度最大的产业。全国各地都建多晶硅产业园,太多的城市投入到这个产业,太多的企业投入到这个产业。
最近接触一个纺织企业的老板,说一些国内大型纺织企业就是因投入多晶硅产业而陷入困境。他说前两年,不论走到哪里,都会听到政府的官员说,你怎么还做纺织,来我们这里做多晶硅吧,是创新产业,有好多扶持政策。这位老板说,做纺织已经很不光彩,显得很落后,灰溜溜的,不新潮,都不愿意介绍自己,递给人家名片,人家会看半天,这都什么时代了,怎么还有人做纺织。现在已经是全国创新,全民多晶硅了。
当然投入到多晶硅等创新产业的,就不只纺织行业的企业,各行各业都有。
如此,中国的创新产业就成了创伤产业。多晶硅铺得摊子最大,受损最重。今年以来曝出的老板路跑等,不仅于房地产和高利贷有关,也与多晶硅有关。温州第一批路跑的老板中,就有多晶硅扩张过快的企业。鄂尔多斯的空城之中,就有多晶硅产业园。今年七月江西赛维欠债300亿人民币由政府买单,消息一出,中国多晶硅产业的困境暴露出来。江西赛维也是在美国上市的公司,也创造了创新企业的传奇。
中国的创新产业,都成了首富产业,成了传奇产业,成了一夜暴富的产业,都是与房地产一样的政府扶持的支柱产业。因为政府扶持的结果,在他们倒闭之后政府还要继续扶持承担他们的巨额债务。他们为你们政府的GDP政绩做出了贡献,政府扶持引导了我们,当然损失政府就责无旁贷。
不论什么东西,为什么在中国都变了味变了调?
  评论这张
 
阅读(972)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017