注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

公务员减员降薪化解经济危机企业裁员   

2012-08-18 07:21:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公务员减员减薪化解经济危机企业裁员
徐明天

           最近关于企业倒闭关门的消息不断,关于企业裁员的消息不断。这些都是经济困难和危机的表现。
          如何避免和化解企业裁员风潮?我认为已经到了裁减公务员的时候。
         中国一直以来,特别是改革开放以来,一直裁减企业员工,减轻企业负担,但却无限扩张公务员,加重企业的社会成本。现在已经到了公务员裁员,减轻企业的巨额社会成本的时候。
        有人说,中国劳动力成本上升,员工工资涨了,企业成本上升,导致企业转移和企业裁员。其实,与欧美等经济发达国家相比,中国的劳动力成本还非常低,还有几十倍的差距。并且越是体力劳动者,收入差距更大。加拿大一个露天劳动的建筑工人每小时工资60加币,接近400元人民。如果每天工作10小时,就是4000元,差不多是中国建筑工人一个月的工资。 
 那么为什么中国企业稍稍涨了一点工人的工资就受不了了呢?
         有人说,中国企业层级低,从事代工加工等低级生产。因此员工工资应该低。这是胡扯。在经济发达国家,往往是体力劳动者的工资收入要高于公司的白领,更高于公务员。公务员的工资往往是最低的。因此,那个英国的消防女官员说挣的工资只够日常支出,为了要出去旅游等,她就白天上班,晚上去卖淫获取。
        中国企业成本的增加,不可承受,主要是社会成本,也就是政府成本。无度的收税,泛滥的收费。让企业难以承受。税是最明显的一块。最近有企业不断地说,又收了什么税,反正你根本不知道中国有哪一些税要收,那一些费要交。房地产财政下降,政府就把手伸向企业,但向个体经济,不断地搜刮。这种社会成本的转嫁都转移到企业身上。比如高速公路收费,让中国企业的物流成本,是国外企业的无数倍。广东企业把货运到美国各个地方的成本还没有从广东运到北京的成本高。深圳政府把城管外包,政府成本降低了,但工商个体经营者的成本增加了,外包公司就明目张胆地抢劫工商户,成了政府养的黑社会,黑打手被打死,就成了政府英雄。
       城管、高速公路收费人员等,还不是公务员。城管等黑社会也骚扰企业,企业就要雇保安保护企业不受侵害,这也增加了企业的成本。深圳一家企业40多名担心被裁员就集体爬到楼上要跳楼。一个养这么多保安,不是成本。
        在国外,医生、教师、公车司机、城市垃圾和清洁工是公务员,而中国这些都是市场化的,就是要企业和人民供养,就有了上学难、看病难。等等。这些政府成本都强加在企业和人民身上。 
        然而,中官员们成了公务员,一个乡镇就有100多官员,农民不收税了,企业和个体工商户就要承担这些官员的费用。在国外,这个层级的官员是没有的。一个县就有一两千政府官员,政府部门就有上百个,副县级以上干部就有近20个。在国外,中国的这样的官员,一个县就是一个议员办公室,人员不会超过20个人。一个城市,政府官员也就是百十人,中国要几千。
 ......
         有人统计,中国官员4千万,30个人就要养一个吃皇粮的。人大代表感叹:“老百姓再勤劳,也养不起这么多官员”。
        这就是中国的政治、经济、社会问题的在。
         因此,中国只有公务员减员降薪,并且取消巨额三公消费,才能减轻社会成本,减轻企业成本,既增加了员工的收入,也保持企业的国际竞争力,中国经济才能发展,社会才能稳定,政治才能清正廉明。

  评论这张
 
阅读(8209)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017