注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

中国经济六大隐患难以消除危害重   

2012-08-15 22:28:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济六大隐患难以消除危害重
徐明天

     中国经济破八,再提稳增长,温总理昨天在浙江视察时说:“经济回升的基础还不稳固”,论断准确。 
     实际上,中国经济只是刚刚下跌,离到谷底还有巨大距离,何谈回升增长。稳增长只是权宜之计,不是根本之策。中国经济有六大隐患,需要长期医治,一时一计难以解决。
    一、泡沫严重。不久前有机构发布报告,2010年全国家庭净总资产值69.1万亿美元,而美国2010年全国家庭净总资产值57.1万亿美元,中国平均家庭财产高出美国21%。以货币为计,这个数据是准确的,但以实际财产来比,中国家庭财产少于美国数倍。中国家庭财产高是物价高,也就是通货膨胀所致。中国物价平均高于美国三倍左右。这就是中国的经济泡沫。泡沫之高,说明中国经济以前的增长是货币的增长,而不是实物的增长,这样的增长是虚高。要消除虚高,以美国经济作比较,中国要回到一个实际的基础,然后才可能言增长。如果仍然维持虚高,增长也是虚的。
    二、房价回归差距大。中国家庭财富的虚高主要是房价的虚高,如果以面积计价,中国房价差不多正是美国房价的三倍。如果不考虑中美居民收入几倍、甚至工人农民几十倍的差距,中国的房价达到美国的水平,房价也要下降70%左右。而中国房价不继续上涨就已经费了很大努力,下降难度很大,何况下降70%。这主要是政府靠房地产养活,富豪权贵们以房地产为发财的手段。诸如美国那样的房地产税和二套房交易所得税难以在中国推行。这是中国经济需要消除的一个具体隐患,这个隐患不消除,相关问题都难以解决。
    三、中国实体经济薄弱。以房地产为支柱产业的增长方式,扼杀了实体产业,从国有企业到地方优势企业,从中小企业到中阶级,大家都进了房地产,全民炒房。中国没有成长起有竞争力的制造业和高科技企业,传统产业除丝织个别产业外,也难有国际竞争力的产业。外贸出口和GDP还要靠外商投资企业来完成。很多地方,没了房地产,就没了财政来源。培育实体经济绝不是一年两年的事情,十年八年也能见大成效,需要从基础做起,从头做起,从中小企业做起,需要几十年的时间。
    四、地方债务巨大。中国经济增长靠得是政府的巨大投资。按理论投资就有收益,经济就有增长。但中国经济出现不可理解的地方是,投资巨大,但没有巨大的收益,不投资了,就没有增长了,原先的投资并不能有投资的收益,还要继续投资维持投资的亏损。这就造成了巨大的地方政府债务,而这些债务还不能靠投资的收益来弥补。据材料,央行公布的地方债务为26万亿,有人则计算实为111万亿。数字惊人。以此而论,已经有相当多的地方政府已经破产。这也是中国经济需要解决的巨大难题。
    五、中国财政消费是阻碍中国经济发展的大问题。中国官僚体系庞大,吃财政饭的人太多,财政养的人太多,并且三公消费等没有遏制。社会精英都进公务员进官场,本来就不利于经济发展,而他们的才能发挥到别处,对经济发展的危害更甚。中国的房地产和巨大的政府不良投资,根源都在于此。有人在两会上说:“中国人老百姓再勤劳,也养不起这么多官”,就真实地反映了中国的这种现状。这不是经济发展所能解决的问题,是政治体制改革需要解决的难题。这是最让人没有信心的难题。
    六、投机的经济偏向和社会浮躁也是难以一下子扭转的。过度的投机毁掉的不只是中国经济的前程,它毁掉的是两三代人。这些人认为财富就应该靠投机获得,投机是成功的标志。不良的财富和经济观念不纠正,经济就难以转型。国人只有吃一堑,才能长一智,不碰得头破血流,难以回头。
    这就是中国经济发展、经济转型需要解决的六大隐患,也是六大难题。


  评论这张
 
阅读(12923)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017