注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

权力没改革导致大批国有企业倒闭的教训  

2012-08-13 23:50:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

权力没改革导致大批国有企业倒闭的教训
徐明天


前段时间到北京798,感慨颇多。因为那里过去叫酒仙桥,曾经是中国电子工业的最大基地。当美国苹果风靡当今世界的时候,我们回眼望去中国电子工业的那些大厂老厂几乎全都消失了。
正好,前段又发生了珠海格力国资委委派官员落选董事的事件。我就探讨过国有企业改革的马后炮。那些企业都已经倒闭了,探讨还有什么用呢?
最近又采访了一家纺织企业。它原先是一家大国有企业的一个小贸易公司,先是成功改制,然后正赶上国有企业倒闭潮,它就在全国收购20多家纺织企业,现在在色纺业做到世界最大,非常成功。他们把并购称作渔夫行动。国有企业那些大鱼在环境改变之后,不适应环境,窒息休克,渔夫很轻松地就下网把鱼捞上来,放到一个新环境,鱼儿又活过来了,活得还很好。
企业不是到了倒闭的关口,也不会让别人来并购。
但是也有一些鱼没有捞上来,就死掉了。
纺织工业是中国的一个大行业,曾经出过一个国务院副总理吴桂贤,青岛国棉厂也出过一个郝建秀,职务也相当高。那一个地方都几个纺织大厂,几千人、上万人。我以前工作的城市,就有一棉二棉、大毛二毛、大化纤、小化纤、大毛巾二毛巾,还有个省级的丝绸公司,现在都基本没了。
轻纺工业过去称作“上青天”,上海、青岛、天津,是中国最重要的轻纺工业基地。现在这些地方轻纺企业已经很少。
采访深圳这家企业,知道中国仍然是纺织大国,占全世界的三成以上。纺织仍然是出口大户。那些国有企业倒闭了,浙江、广东等地的民营纺织企业起来了。这家小外贸公司就成长为全世界色纺产业的老大,市场份额占了50%。
可我还是为倒闭的那些国有企业感到惋惜。他们不是设备不行,也不是工人不努力,是观念不行,没有市场意识,不适应市场竞争的环境。因此国有企业要改革。
改革了为什么还倒闭?因为改革不彻底。让工人下岗只是改革的一部分。彻底的改革应该是将股份直接股份到全体员工,让员工自主选择厂长经理。而我们的国有企业改革,厂长经理还是政府委派,还是党管干部,根本的权力没有改革。这些企业就倒闭了。中国经济为此付出了巨大代价。
在采访中我就提到,如果那些国有企业把股份股份到员工,厂长经理不是由政府委派,而是由工人选举,这些企业是不是也会有活力,也不会被兼并收购,不会倒闭?大家认为应该是这样。
过去的无法追回。但付出的代价应该有所教训,不能还是麻木不仁。改革,最根本的是权力的改革,权力不改革,改革就不彻底,就是假改革,只是改革别人不改革自己,就会半途而废,就是损失惨重。
这就是中国改革的岐途和现实。

  评论这张
 
阅读(1456)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017