注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

90后年轻人都不愿意种田也不进厂   

2012-08-12 09:31:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

90后年轻人都不愿意种田也不进厂
徐明天


又有一届大学生毕业,经济形势不乐观,就业形势不乐观。
一位做制造的企业介绍。近引起年随着IT泡沫和房地产泡沫的出现,大学生的择业观开始有些变化,今年很多大学生愿意进工厂了,特别是已经愿意进传统产业的工厂。过去,大学生的择业,第一是公务员,第二是金融、证券,第三是房地产,第四是IT互联网,不愿意进工厂,更不愿意进传统产业。他们即使是到银行站柜台,到证券公司到街上撒传单,到房地产公司做中介,也不愿意进制造业,进了工厂也要坐办公室,不愿意进车间,有些人进厂实习这一关过不完就离开了。有的人宁愿在家啃老,也不愿意到工厂就业。
有IT公司老板称,IT公司也招不到愿意做技术的大学生,招到了学技术的,也不安心,坐不住,像软件开发,心不静,坐不下,怎么做开发?大家都想一夜暴富,不愿意做踏踏实实的事情。大学生很多,但真正能专心做事,能做事的太少。
更有工厂老板说,年初还说刘易斯拐点,招工难了,半年刚过,就又说农民工找不到工作返乡潮了。其实,中国的劳动力还是很丰富,但农村的年轻人,特别是90后的年轻人,他们不但不愿意进厂打工,更不愿意下田种地。他们满脑子就是做生意赚大钱,做不了生意赚不了钱,就去混社会,成了游手好闲之徒,有的人就进了黑社会。
中国的经济危机,不只是制造业的危机,从政府、到企业家,从大学生到农民工,大家都不愿意办工厂进工厂,不愿意种田,农业的危机也已经不远。大概再过十年、二十年,现在种田的这些人过去了,中国就没有种田的人了。难道我们的粮食都要从美国进口?
这些问题的出现,是国家在价值观看引导上了出了问题。中国古代就是重本抑末的做法,有人把这种政策认为是不重视商业,只重视农业,这种观点非常片面。重本抑末,是讲物质财富的生产才是最重要的,是本,商业流通是次要的,是末。商业流能这不能没有,但不能超过农业和制造业,如果大家都去分蛋糕,谁来做蛋糕。如果让分蛋糕的人分得太多,大家都去分蛋糕,就没有蛋糕了,因为就没有人做蛋糕了。中国的现状就是这样,茅于轼,财富不是劳动创造的,而是交换创造的。
经济学上有古典经济学的劳动价值论和新古典经济学的边际效用之争,劳动价值论重视生产过程,把劳动作为财富的根本来源,价值来源于劳动。而边际效用则认为需求才是财富的源泉,效用是价值的体现。一种商品生产越多,边际效用越低,价格就越低。水的功用很大,决定人的生命,但供应量太大,因此价格很低,而宝石可以说是没有什么使用价值,但它稀少,价值就高。边际效用论把经济学的重点放在了供给与需求,这就是交换与市场。
这两种观点都没有错,但如果过于偏颇,特别是如果只是以边际盗用作为经济的指导,那么,就一定会出问题。土地是财富之母,劳动是财富之父,是永恒的道理。宝石再贵,可以没有,水再便宜,一天也不能缺。给一个人一块价值连城的宝石,但半月不让他喝水,他就一去不复返了。
因此,我们应该利用连际效用,但必须坚持劳动价值论,可以让一些人去找宝石,但绝不能放弃用劳动生产制造水。
放弃开工厂和种田,全国上下都搞房地产,都去炒房炒股炒钱,理论上的的错误就在这里。
中国要让劳动有尊严,要让劳动者光荣。否则,这个国家一定混乱。那些开着宝石、喝着洋酒、挂着宝石,揽着郭美美的贵族富豪们,也没有好日子过,他们会被饥饿饥渴的人吞食。

  评论这张
 
阅读(24903)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017