注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

改革开放30年怎么还靠外资来发展?  

2012-07-30 08:39:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革开放30年怎么还靠外资来发展?
徐明天


想搜索一下江苏启东的项目情况,网页显示:“您输入的关键词可能涉及不符合相关法律法规的内容”。
我没有其他用意,只是想搜索一下那个项目的情况。那个引发群体性事件的是一个日本项目。据介绍,江苏王子制纸有限公司是日本王子制纸株式会社在南通投资兴建的浆纸一体化项目,建设内容包括2条年产40万吨的高档铜版纸生产线,1条年产71.4万吨木浆生产线,5万吨和2.5万吨级码头各一座,一座热电厂及一座污水处理厂。南通市大型达标水排海基础设施工程是江苏王子制纸专用达标水排海管道的建设工程。启东群众对这一项目表示担忧,担心会影响生态和近海渔业养殖,因而爆发群体性事件。为此,南通市政府通过电视、广播等各种媒体向市民群众宣布,永久停止该项目实施。
不过在南通市宣布取消“王子排海工程项目”后,日本企业又宣布项目启动。
我不想讨论其他事情。我只是觉得有些不明白,我们改革开放30年,经济取得了这么大的发展,GDP已经超过日本成世界第二,为什么我们还要靠引进外资来发展经济?我们的企业到哪里去了?我们有多少民族企业?
据说,现在已经出现外资企业向外转移的趋势,比如在江苏的阿迪达斯的工厂就搬迁了。据说这种转移是一个经济发展的必然逻辑,五六十年代转移到日本,七十年代转移到台湾等亚洲四小龙,八九十年代转移到中国,现在向东南亚等国家转移。
可我们看到从日本向外转移时,不只是美国企业,成长起来的日本企业也大规模向外转移。比如现在中国就有日本企业23000多家。制造业从台湾向外转移时,也有大量台湾企业转移出来,比如富士康等。可我们看到今天外资企业转移出中国的时候,我们并没有多少自己的企业向外转移,甚至是外资企业走了,我们就没有企业了,产业空心化了。
当然现在要引进外资,就要付出更大的成本。比如,内地有的地方为了引进富士康,不但要拿出土地、建成厂房、买来设备,还要为企业招工,还要支付富士康产品出口的物流费用。南通为了引进日本这个企业,就要付出环境代价。
改革开放30年了,我们就没有自己响当当的企业,还要靠引进外资来发展经济
、让外资来帮助我们发展GDP?
30年改革开放,30年高速发展,我们都是做了什么?我们发展了什么?我们为什么就不发展企业?

  评论这张
 
阅读(1315)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017