注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

中国企业能不能蒸好馒头和包子?  

2012-07-28 09:17:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国企业能不能蒸好馒头和包子?
徐明天
写了芯片和发动机,有人说这个太难,是高科技。我就讲讲点最普通的产品。
我们能不能蒸好馒头和包子?
这话真就土包子啦。让人笑掉大牙,这是啥东西?
肯德基、麦当劳的汉堡是什么?不也是小麦面粉做的馒头?中国的馒头是蒸的,美国的面包是烤的。你不能说美国的面包是高科技吧?它就是中国的馒头吗。如果放进肉和菜,就是中国的包子。
可美国就是把汉堡做出了两个世界性的大企业:肯德基、麦当劳。
有人会说,饮食习惯,只有中国人才吃馒头和包子。可为什么中国人也习惯上了美国的汉堡呢?你如果带小孩子出去吃饭,最喜欢的就是肯德基、麦当劳。别的不说,你打开电视,现在广告最多的就是肯德基、麦当劳。说明人家赚了大钱。咱不卖到国外去,就在中国能把馒头和包子做成肯德基、麦当劳那样规模的企业,不也是一个很大的企业?
我一直认为,中医药、中国饮食是最有希望推广到全世界改变世界的两个产业。外国人的饮食大多单调,远没有中国饮食丰富多彩。中国人出国开餐馆是主要生意,但要让外国人像中国人喜欢肯德基、麦当劳那样喜欢中国饮食,我们做得还非常不够。但中国饮食是能够做出肯德基、麦当劳那样的企业和产业的。
产业和企业不要分高科技和传统产业,高科技有高科技的好处,传统产业有传统产业的优势,只要做好,都能做大做强。做不好高科技,你有理由,传统产业也做不好,你能讲讲理由吗?
说到底,中国人不用心做企业和做产品。原因就在这里。
中国市场这么大,人口这么多,做好产品,前途无量。
再比比,美国宝洁,洗发水可不是高科技吧?可就是把一个洗发水做得这么好,做得产品这么多,做得规模这么大。我数了一些,宝洁在中国的洗发水有飘柔、伊卡路、沙宣、潘婷、海飞丝;女性用品有护舒宝 儿童用品帮宝适;护肤产品:舒肤佳、玉兰油;牙膏炫白;香皂舒肤佳;吉利刀架;还有碧浪洗涤液、洗衣粉。
宝洁的这些产品,过去中国都有相应的国产品牌,可现在都被人家抢了市场,我们很多品牌都没有了。
真不知道,这些年我们经济发展都做了什么?为什么国产品牌都没了?
面对美国的芯片、发动机和汉堡、洗发水,中国的官员、科学家、经济学家、企业家,我们是不是应该感到脸红,是不是再不要自吹自擂,是不是应该有所反省? 
中国有句话:不蒸馒头争口气。中国人、中国企业是应该争口气了!
  评论这张
 
阅读(693)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017