注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

都说疲弱不景气苹果为啥这么牛气?   

2012-07-26 10:12:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说疲弱不景气苹果为啥这么牛气?
徐明天


今年以来,大家都在说经济不景气。企业说订单减少了,日子不好过,一派悲观气氛。
可大家是否想一想,为什么美国苹果没有不景气,仍然牛气冲天。
苹果刚刚发布2012财年第三财季报告,财报显示,苹果该季度营收350亿美元,同比增长23%;净利润88亿美元,同比增长21%,每股摊薄收益9.32美元。
苹果第三财季共售出2600万部iPhone,同比增长28%;iPad销量为1700万台,同比增长84%;Mac销量为400万台,同比增长2%;iPod销量为680万台,同比下滑10%。
苹果CEO库克透露,苹果大中华区营收为57亿美元,同比增长48%,占全球总营收的16%。库克表示,亚太地区营收同比增长25%至79亿美元,大中华区为该地区贡献了约1/3的增长,营收为57亿美元,占亚太地区总营收的2/3,同比增长48%。库克称,苹果对iPhone在大中华区的业绩感到“非常满意”,因为销量同比增长了100%多。
库克称,“我们刚刚更新了整条MacBook产品线,并将在明天发布Mountain Lion系统,今秋发布iOS 6。我们也真的十分期待正在开发中的伟大新产品。”虽然老产品销量下降价格下降,比如,iPod销量为680万台,同比下滑10%。但是不断有更多的新产品推出,每一个新产品都成为抢占市场和涨价的机会。
在中国逆势上涨的美国产品还真不少。宝洁洗发水涨价了,奶粉到了天上去,肯德基、麦当劳的汉堡倒是变得越来越小了。
为什么我们不景气,苹果却这么牛气?就是人家牛气了,我们才不景气。市场就这么大,人家都占了,我们就没了。自从苹果称雄,诺基亚被打垮了,中国的山寨手机电脑也被冲击得一塌糊涂。
总结苹果成功之处,说苹果是创新,哪来创新?手机、电脑、MP3,都是中国企业不愿意做的产品,十多年前,中国企业集体扔掉了电脑制造。没人认为手机、电脑是高科技产品,华强北的山寨厂都做得出来。做是做得出来,就是没有苹果做得好。苹果手机、电脑的功能,我们也是都有,但拿到手上一用,就不是那么一回来。判别还很大。别看就那么一点小小的差别,你要赶得上还没有那么容易。
中国的手机、电脑就差那么一点点。这一点点就把我们搞没了,让苹果一枝独秀。
如果说苹果是一个高科技,不停地变化花样,让人无可奈何。那么肯德基、麦当劳没有什么稀奇的吧,不就是汉堡加鸡翅。人家已经做了这么多年,怎么中国就没有比得过肯德基、麦当劳的的食品呢?并且中国食品也是越做越差,连奶粉都接连出问题,这才让国外奶粉大涨价。
中国经济和企业最大的毛病就是太聪明,总想整点新战略,出点新观念,搞点新模式,以钱生钱,一夜暴富,没有人愿意踏踏实地做产品。做企业搞经济,不做产品,就啥都没有。
有人说,不对,中国有房子,中国房地产举世无双。是啊,你们搞得房子修得马路建的城市,北京最牛,已经变海了,真是创新魔法。
要做出好产品,就是制造业的功夫,中国人最瞧不起制造业,劳动密集型产业,我们看中郎咸平的“六加一”,要和他去搞产业链竞争,抢夺竞价权,粉碎帝国主义的经济阴谋。
告诉你,没有产品,没有制造,啥都没有。人家的产品为什么让你“六加一”,就没有产业链,你哪有什么竞价权,就只能任人宰割。这不是什么阴谋,是阳谋,因为你根本就没有还手之力。
中国还搞什么竞价权?中国的物价已经普遍高过美国三倍了。你还要再涨啊,泡沫不是到了天上去。

  评论这张
 
阅读(5584)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017