注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

云计算之父曾创办中国最早的互联网公司  

2012-06-09 08:01:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
云计算之父曾创办中国最早的互联网公司
徐明天
我写《云计算之父,深圳邓一辉》一文。现将多年前我写邓一辉的这篇文章刊出,以了解他的创业过程。
   “我是深圳土著居民。”10多年前,我采访时,黎明网络总裁邓一辉如此介绍自己。
    邓一辉出生在上海的一个知识分子家庭,父亲是设计舰船的。1972 年,中学毕业,他分配到三线军工厂工作,前三年在上海华通开关厂培训。在厂里,他是模具钳工、并学会了车、铣、铇、磨等各工种,锻炼了动手能力。1975 年,他到了电子部贵州的一个军工基地工作,1978 年考入贵州大学计算机系。毕业以后到贵州财经学院教书5年,当上了讲师,教计算机应用。
    舰船的螺旋桨和船艏球鼻都有一个很复杂的曲面,设计时需要运用大型计算机,甚至多台计算机并行计算。这是父亲的职业给邓一辉最早的计算机课。现在云计算的基础设施,就需要由超级计算机来完成。
    邓一辉虽然出生在上海,但父亲是香港元朗人,因此他的籍贯写的是广东宝安,深圳成立特区以后,他的籍贯就改成了深圳。1987 年,父亲去世,由于其从事的工作特殊,几十年与老家隔绝,临终时组织上问父亲有什么要求,他说希望邓一辉离老家近一点,这样组织上就把邓一辉调到了离香港最近的深圳。
    1987年邓一辉到深圳后的工作单位是深圳市黎明电子工业公司,是深圳市政府所属的国有企业。当时卖电脑相当挣钱,邓一辉在这方面是专业。那时香港有许多国外大公司的亚太总部,通过他们,邓一辉了解到了网络发展的技术和信息,判断网络将来一定会有大发展。因为单台电脑不过是一台计算器和打字机,必须连接起来,形成网络才会发生革命性的改变。那几年,邓一辉引进了国外最原始的网络技术和产品,奔波在深圳、上海、南京、合肥等地为当地的企业建设网络应用系统。1990年,邓一辉提议成立一家专门的网络公司。因为当时人们还不知道什么叫网络,公司的名字就特别注明“黎明电脑网络有限公司”。邓一辉借了5000 元钱,买了统建楼一家撤走单位的旧办公家私,公司就在统建楼开张了。
    黎明网络公司在中国网络发展史上被国家有关部门评为五个“中华之最”:中国最早的电脑网络通信系统集成公司、中国最大的电脑网络设计和主要建设单位、 中国最早应用数字数据网络和帧中继技术的公司、中国最早在异步传输网络上实现图像、语音和数据综合传输应用的公司、中国证券电脑网络的首创者。 
    邓一辉最引以为豪的是黎明网络设计建成了上海、深圳两个证券交易所的电脑网络交易系统。 
   1990 年4 月,邓一辉在国内第一个引进了NOVELL 网络和CISCO 的产品。他们把目标盯在了上海证券交易所的股票自动交易系统上。创办证券交易所是中国改革开放中的一件大事,上海市政府非常重视,要求搞得超过国外的交易所。当时,国外的证券交易都是手工的,香港比较先进,用了电脑,但电脑也只是用来辅助显示行情,交易成交也还是手工完成的。 
    邓一辉送上全自动化证券交易网络系统方案,大家都不敢相信,有人认为国外都没有,我们怎么能搞成?当然更多的人是对这套采用网络技术系统的可靠程度持有怀疑。因为当时网络远没有现在这么普及。但有关方面对他们这套方案表现出了深厚的兴趣,一旦成功,我们就超越了国外。当时上海市领导朱镕基曾三次接见邓一辉,听取他的方案介绍。为了保险起见,当时是自动系统和手工系统同时准备,在开业前十多天还没有确定用哪一套交易方案。在最后测试演示时,朱镕基问邓一辉敢不敢打保票自动交易一定不会出问题,邓一辉做了肯定的回答。这样,上海市领导最后决定使用电脑网络自动交易系统。当上海证券交易所开业的那天,国内外要员、新闻记者涌到上海,当他们进入交易大厅,看到电脑网络自动撮合、自动清算、自动过户的股票交易时,都惊呆了。 
    深圳证券交易所开业时成交还是手工的,上海的自动交易系统成功之后,深圳立即投资由黎明网络公司建设了更加先进的电脑网络自动交易系统。 
    上海以及深圳证券自动交易系统,开创了世界证券自动交易的先河。美国跟中国的证券交易不同,美国交易成交额大,但成交笔数不多,一笔交易金额就很大,一般人是通过基金买卖股票,而中国是全民炒股,金额比较小,但笔数很多。因此上海和深圳交易所电脑网络系统每天要处理的交易量比国外的要大很多。
    1992年,黎明网络在全国率先推出电话自动股票交易系统,在深圳蛇口成功实现中国第一个电话委托证券交易业务。
    1993年,黎明网络为上海证券交易所和深圳证券交易所设计建设连接全国各地证券公司的中国第一个DDN数字数据网络和Frame Relay帧中继网络,并形成连接全国各地证券公司的中国第一个基于TCP/IP网络协议的证券广域专网。
    1996年,黎明网络在全国率先推出“胜券”Internet网上证券交易系统,提出“把大户室搬回家”的口号,并且在广东湛江通过了中国最早的Internet网上证券交易业务的国家鉴定。
    1996年,在《计算机世界》组织的评选活动中,黎明网络入选“中国十大优秀系统集成商”。
[附]云计算之父,深圳邓一辉
徐明天 
    云计算,当今最火的科技名词。
    你相信吗?
    云计算之父是中国人,是深圳人,他就是深圳黎明网络公司董事长、总裁邓一辉。 
                                            云计算简史
    云计算是一种理念,一种运营方式,它不是一种技术。
    1993年,美国太阳电脑提出“网络是电脑”。首席技术官和首席执行官埃里克.施米特把万维电脑称作“云中的电脑”。我们今天所体验的电脑运算,已不再有一个固定而具体的形式。它发生在网上一直在移动的由数据、软件、及装置组成的“云”中。我们的个人电脑,只是一小片“云”,只是巨大运算网的一个节点。
    2002年10月,IBM在全球首次提出“电子商务随需应变”的理念,随后将这一理念推入了实质性阶段。“随需应变”被看作云计算的雏形。
    2003年3月,尼古拉斯.卡尔在美国《哈佛商业评论》发表《IT不再重要》一文。他认为,互联网正在经历电力运营方式对社会变革的深刻变革,企业想应用网络或应用程序,不再需要自建资料中心,自组IT团队维护和管理系统,因为互联网就像自来水或电力一样,可由专门公司提供服务,你可以付费使用。这是云计算的运营模式描述。这篇文章引发一场质疑IT价值,触击IT命运的世纪论战。           
    2006年3月 亚马逊(Amazon)推出弹性计算云(Elastic Compute Cloud)服务。
    2006年8月9日 Google首席执行官埃里克.施密特在搜索引擎大会上首次提出“云计算”(Cloud Computing)的概念。 
                                            邓一辉6A理念和平台
    2008年底,我买了曾任《哈佛商业评论》执行主编的尼古拉斯.卡尔的新书《IT不再重要——互联网大转换的制高点——云计算》一书,读过之后,我就认定全球首个提出云计算理念并开创云计算运营服务模式的,不是IBM、微软,也不是谷歌和亚马逊,而是中国的黎明网络,邓一辉是全球云计算之父。
    2000年,黎明网络获得风险投资,准备在纳斯达克上市,我采访总裁邓一辉,他跟我谈的“6A”服务,就是互联网服务就像电力和自来水供电供水服务一样,不必每家都挖井和买发电机。
    2008年,黎明网络已是不太有声音,我与邓总也是多年不联系。但我一直有一个心结,要为中国争回云计算之父这项桂冠。去年以来,云计算更为火热,我三次到深圳高新园区的黎明网络大厦,现在大厦也已经改名了,都无法找到黎明网络和邓一辉。5月15日,我去科技园办事,就抱着侥幸的心理再去黎明网络大厦,终于得知黎明网络卖掉大厦后搬到香年广场。我冒着大雨,打的赶到侨香路的香年广场,在三楼找到了黎明网络,找到了邓一辉先生。
    我们再一次核实黎明网络提出6A理念和创建6A服务模式的时间、细节和过程。
    非常高兴,一进门就看侧面的墙上写着:
                        6A Any TO Any
    Anytime,Anywhere,Any connect,leading to Any information,Any service,for you,for me, for Anybody
    任何时候,任何地点,以任何连接方式,使得任何对象,能够获得任何所需信息,享受任何相关服务。
    这就是我记忆深刻的6A理念。
    在黎明网络企业简介的发展历程部分记载如下:
    1997年8月,黎明网络提出信息社会“6A”目标和信息交换综合服务平台的总体设计,创造了网络综合服务的基础框架。
    1998年11月,黎明网络推出基于XML信息交换的iSwitch信息交换平台的原型系统,申请了国际专利,并正式向中国信息产业部、中国电信、Microsoft、Cisco、IBM等发表信息交换综合服务平台白皮书。
    1999年9月,在北京中国第一届国际电子商务应用博览会上,黎明网络隆重发布iSwitch信息交换综合服务平台,通过iSwitch信息交换机,在全世界首次连接电脑、电话、电视、手机、个人助理、传呼机、传真机等12种终端设备,实时在线进行证券交易,并展示网络社会应用场景,得到党和国家领导人的高度重视和殷切勉励。
    1999年11月,iSwitch深圳平台正式批准为国家电子商务示范工程。
    2000年3月,黎明网络正式推出iSwitch商业运营版本;4月?6月,开通iSwitch北京、上海和厦门平台。
    2000年8月,黎明网络自主知识产权的iSwitch信息交换综合服务平台,在北京通过由国家信息化推进工作办公室组织的国家级专家鉴定。
     2001年4月,国家信息产业部、国家信息化推进工作办公室、中国电子商务协会和全球化合作基金会在珠海联合召开了“全球化时代的电子商务”会议,黎明网络开发的基于XML的信息交换综合服务平台被推荐为建设具有我国自主知识产权、符合中国国情的电子商务基础设施和综合服务平台的优选方案。
    2001年,黎明网络先后成为“IP与多媒体通讯标准研究组”(IPSG)正式成员和国家电子政务标准组成员,参与电子商务、电子政务和信息安全国家标准的制定。
    2002年5月,iSwitch信息交换综合服务平台被信息产业部列入《信息产业科技成果推广计划》首选推广产品。
           ......
 
                                 细节回忆
     在香年广场三楼的办公室里,邓一辉回忆着“发展历程”没有记录进来的一些细节:
   1997年8月,首次提出“6A”理论,是在上海的一个国际金融会议上。一起参加的有深圳证券交易所的负责人。
   1999年9月,在北京中国第一届国际电子商务应用博览会上,黎明网络隆重发布iSwitch信息交换综合服务平台。展台上就写着“6A”理念。中英文的。展台紧邻着美国微软,他们宣传的是比尔盖茨提出的“3A”(Anytime,Anywhere,Anydevice),两家公司还专门进行了“6A”与“3A”的交流。
   2000年至2001年,IBM美国的众多技术专家到黎明网络来进行技术交流,认为黎明网络iSwitch信息交换综合服务平台比IBM超前了18到24个月,香港媒体当时作了报道。
    2001年和2002年,国际专利机构多次来函,称黎明网络涉嫌侵害到英特、IBM等大公司在XML信息交换技术方面的专利申请。黎明网络拿出1998年申请的XML信息交换的国际专利证书,证明黎明网络的专利要早于其他大公司的申请,并获得国际专利机构的认可。
    这些历史记录证明,黎明网络的“6A”理念、XML信息交换技术、iSwitch信息交换综合服务平台是全球最早的云计算理念、技术、平台,最早的云计算运营服务模式,并且进行了实际的运营推广。
   云计算之父,邓一辉当之无愧。           

  评论这张
 
阅读(1575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017