注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

报效国家我失去第一届高考进北大的机会  

2012-06-07 14:36:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
报效国家我失去第一届高考进北大的机会
徐明天
又是新一年的高考。我们这代人依然激动。
我是文革的亲历者。文革刚开始,我开始读书,上来读半工半读,农村哪有半工,老师看我读书好,就让我读全日制,还跳了一级。应该发封面拔罗卜图片的那一级的书本时,课本没有了,但时间不长,应该是一年多的时间,课本就有了。
我哥那一届的高中读得不好,村里的年轻人回到村上唱样板戏,还出了不少人才,那些年轻人有的被招工,有的当了村支书,去了工作队,还有人当了民办老师。有一个不太爱说话,但二胡拉得好,远近闻名,八块样板戏,都能拉得下来。后来去公社的矿上当了电工,也是自学。因为二胡拉得好,一个富裕村的支书的女儿一定要嫁他,那女孩子长得也很漂亮,在我们那里闹得轰轰烈烈。
我一直想写写我们村那个戏班子的事情。我们村历史上没有唱戏的传统,就是那些年轻人把附近村子唱老戏的都压过去了,还到县里演出,每年过年,邻近的村子都请去演。
我一直勤于读书。张铁生高考的那年,我考高中,全县考了第三名,成绩不错。那时候高中基本普及,就在乡里上。老师教得也用功,有不少老师记忆深刻,也是来自全国各地,有一对老师夫妇来自南京,以现在的情况看,我们那里是不可能有那么好的老师的。这些城里来的老师,也给乡村带来了文明的生活。
1976年底,我高中毕业后当了兵,1977年高考就不能参加,军人是不能参加的。
记得连队副指导员河南商丘的老婆高考阅完卷后到部队探亲,谈起高考非常激动,我正从仓库站岗回来,副指导员招呼我到他屋子里,他老婆就给了我一份考卷,要我来答。我放下枪,就在小桌上答起卷子,答得很快,感觉很简单。记得有语文,数学,理化是一张卷子。副指导员老婆高兴地给我答完分,记得是平均73分。那年的录取分数线是23分。副指导员老婆兴奋地对我说:“你能考上北大的。最差也能上山大”。
我当时并不太激动。因为我们对考大学很陌生,我不知道中专、大专、本科的区别,不知道北大和清华,只知道小说里有个燕京大学。我们那里有工农兵大学生,大多是农校、医校,师范,多是中专。
当兵时还想着提干,后来遇到了一些状况,提干不成,我就想起了副指导员老婆的话,决心退伍回家考大学。1981年,我退伍回家开始复习,一看高中数理化基本都没学过,就选考文科。历史地理也没学过,但平时还读了不少书。当时中学的老师推荐了一套福建省的高考复习题,我就对着高考题,一个个地做。因为再复习高中课本时间根本来不及。用当地中学的试卷考了一下,3月份数学得了30多分,5月份预选得了50多分。7月份正式考试,数学得了76分,在那所中学是最高的,我考上师专后,我们那个班,我数字分数考得最好。
考试的前天晚上,我到全县最好的四中去听课,外校的学生不让进,我就在门外看,老师考前猜题。其中有一道证明勾股定理和一道解析集合,是我没遇到过的,听得很仔细。结果第二天打开试卷,就有这两道题,一共30多分,我全答上了。
这也是运气。
我上了师专,第二学期,来了新班主任,比我大一岁,是山大中文系毕业的。他就是1977年第一届高考生,毕业来教我了。
对于这段经历,我没有任何遗憾。我总是感恩社会生活对我的馈予。我常常念起雪莱的诗:“冬天从这里夺去的,春天会还给你”。
我还认为,部队给我的那段经历,不比上一次大学差,可能更重要。

  评论这张
 
阅读(1112)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017