注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

云计算之父,深圳邓一辉  

2012-06-05 07:32:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云计算之父,深圳邓一辉 

徐明天 
 

云计算,当今最火的科技名词。 
 你相信吗? 
云计算之父是中国人,是深圳人,他就是深圳黎明网络公司董事长、总裁邓一辉。


                                                                                  云计算简史
云计算是一种理念,一种运营方式,它不是一种技术。
1993年,美国太阳电脑提出“网络是电脑”。首席技术官和首席执行官埃里克.施米特把万维电脑称作“云中的电脑”。我们今天所体验的电脑运算,已不再有一个固定而具体的形式。它发生在网上一直在移动的由数据、软件、及装置组成的“云”中。我们的个人电脑,只是一小片“云”,只是巨大运算网的一个节点。
2002年10月,IBM在全球首次提出“电子商务随需应变”的理念,随后将这一理念推入了实质性阶段。“随需应变”被看作云计算的雏形。
2003年3月,尼古拉斯.卡尔在美国《哈佛商业评论》发表《IT不再重要》一文。他认为,互联网正在经历电力运营方式对社会变革的深刻变革,企业想应用网络或应用程序,不再需要自建资料中心,自组IT团队维护和管理系统,因为互联网就像自来水或电力一样,可由专门公司提供服务,你可以付费使用。这是云计算的运营模式描述。这篇文章引发一场质疑IT价值,触击IT命运的世纪论战。           
2006年3月 亚马逊(Amazon)推出弹性计算云(Elastic Compute Cloud)服务。
2006年8月9日 Google首席执行官埃里克.施密特在搜索引擎大会上首次提出“云计算”(Cloud Computing)的概念。


                                                                                邓一辉6A理念和平台
2008年底,我买了曾任《哈佛商业评论》执行主编的尼古拉斯.卡尔的新书《IT不再重要——互联网大转换的制高点——云计算》一书,读过之后,我就认定全球首个提出云计算理念并开创云计算运营服务模式的,不是IBM、微软,也不是谷歌和亚马逊,而是中国的黎明网络,邓一辉是全球云计算之父。
2000年,黎明网络获得风险投资,准备在纳斯达克上市,我采访总裁邓一辉,他跟我谈的“6A”服务,就是互联网服务就像电力和自来水供电供水服务一样,不必每家都挖井和买发电机。
2008年,黎明网络已是不太有声音,我与邓总也是多年不联系。但我一直有一个心结,要为中国争回云计算之父这项桂冠。去年以来,云计算更为火热,我三次到深圳高新园区的黎明网络大厦,现在大厦也已经改名了,都无法找到黎明网络和邓一辉。5月15日,我去科技园办事,就抱着侥幸的心理再去黎明网络大厦,终于得知黎明网络卖掉大厦后搬到香年广场。我冒着大雨,打的赶到侨香路的香年广场,在三楼找到了黎明网络,找到了邓一辉先生。
我们再一次核实黎明网络提出6A理念和创建6A服务模式的时间、细节和过程。
非常高兴,一进门就看侧面的墙上写着:
6A Any TO Any
Anytime,Anywhere,Any connect,leading to Any information,Any service,for you,for me, for Anybody
任何时候,任何地点,以任何连接方式,使得任何对象,能够获得任何所需信息,享受任何相关服务。
这就是我记忆深刻的6A理念。
在黎明网络企业简介的发展历程部分记载如下:
1997年8月,黎明网络提出信息社会“6A”目标和信息交换综合服务平台的总体设计,创造了网络综合服务的基础框架。
1998年11月,黎明网络推出基于XML信息交换的iSwitch信息交换平台的原型系统,申请了国际专利,并正式向中国信息产业部、中国电信、Microsoft、Cisco、IBM等发表信息交换综合服务平台白皮书。
1999年9月,在北京中国第一届国际电子商务应用博览会上,黎明网络隆重发布iSwitch信息交换综合服务平台,通过iSwitch信息交换机,在全世界首次连接电脑、电话、电视、手机、个人助理、传呼机、传真机等12种终端设备,实时在线进行证券交易,并展示网络社会应用场景,得到党和国家领导人的高度重视和殷切勉励。
1999年11月,iSwitch深圳平台正式批准为国家电子商务示范工程。
2000年3月,黎明网络正式推出iSwitch商业运营版本;4月?6月,开通iSwitch北京、上海和厦门平台。
2000年8月,黎明网络自主知识产权的iSwitch信息交换综合服务平台,在北京通过由国家信息化推进工作办公室组织的国家级专家鉴定。
2001年4月,国家信息产业部、国家信息化推进工作办公室、中国电子商务协会和全球化合作基金会在珠海联合召开了“全球化时代的电子商务”会议,黎明网络开发的基于XML的信息交换综合服务平台被推荐为建设具有我国自主知识产权、符合中国国情的电子商务基础设施和综合服务平台的优选方案。
2001年,黎明网络先后成为“IP与多媒体通讯标准研究组”(IPSG)正式成员和国家电子政务标准组成员,参与电子商务、电子政务和信息安全国家标准的制定。
2002年5月,iSwitch信息交换综合服务平台被信息产业部列入《信息产业科技成果推广计划》首选推广产品。
           ......
                                                                                  细节回忆
在香年广场三楼的办公室里,邓一辉回忆着“发展历程”没有记录进来的一些细节:
1997年8月,首次提出“6A”理论,是在上海的一个国际金融会议上。一起参加的有深圳证券交易所的负责人。
1999年9月,在北京中国第一届国际电子商务应用博览会上,黎明网络隆重发布iSwitch信息交换综合服务平台。展台上就写着“6A”理念。中英文的。展台紧邻着美国微软,他们宣传的是比尔盖茨提出的“3A”(Anytime,Anywhere,Anydevice),两家公司还专门进行了“6A”与“3A”的交流。
2000年至2001年,IBM美国的众多技术专家到黎明网络来进行技术交流,认为黎明网络iSwitch信息交换综合服务平台比IBM超前了18到24个月,香港媒体当时作了报道。
2001年和2002年,国际专利机构多次来函,称黎明网络涉嫌侵害到英特、IBM等大公司在XML信息交换技术方面的专利申请。黎明网络拿出1998年申请的XML信息交换的国际专利证书,证明黎明网络的专利要早于其他大公司的申请,并获得国际专利机构的认可。
这些历史记录证明,黎明网络的“6A”理念、XML信息交换技术、iSwitch信息交换综合服务平台是全球最早的云计算理念、技术、平台,最早的云计算运营服务模式,并且进行了实际的运营推广。
云计算之父,邓一辉当之无愧。  

  评论这张
 
阅读(1103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017