注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

端午节“包粽”您别再开口骂“公知”  

2012-06-23 07:53:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
端午节“包粽”您别再开口骂“公知”
徐明天
端午节前,学者朱大可纵论中国“公知”。朱大可说:中国“公知”是一个泥沙俱下的亚文化群体。
从古至今,没有一个群体的变化,能够像知识分子的变化那样隐喻“社会”的结构裂变。然而,与“诗人”、“文艺青年”等词汇命运相同,“公知”一词自2005年进入公众视野以来,迅速贬值,及至当下,随着各类牛鬼蛇神竞相登场,上演各类或荒唐或荒凉的活报剧,“公知”竟成为公众“人人喊打”的一群,“母知”等恶搞词汇应运而生。“公知”有病,天知否?然当为真正知识人所痛心的,却是这泥沙俱下众声喧哗之中,无法别清晰辨认的操守与良心。“伪士当去,迷信可存,今日之急也。”鲁迅先生言犹在耳,遥想前人“士”,可堪玩味的,或许恰是这最好又最坏的年代。
“公知”骂人,即以其人之道,还治其人之身,骂骂“公知”也活该。但端午节这一天,您最好别开口骂“公知”,那天骂都行,就是这一天您别骂。这一天骂,说明您也太狠毒,就是楚王那类的。
屈原就是这一天投江自杀的。屈原也是个“公知”,提了很多意见,骂了很多皇帝,不被待见,受到谩骂和迫害,悲愤之下,投江死了。端午节,就是为了纪念屈原这位公知的。为啥端午节包粽子?就是要大家“包容”屈原。
屈原不是圣人,也有很多不好的地方,“公知”也不十全十美是道德化身,也有很多问题。但他们的大方向是对的,想法是好的。希望大家也要包容。
当然骂骂不是不可以,但端午节这天最好不要骂。这天骂,你肯定是没吃粽子,吃了粽子,也没有出粽子的味道。
  评论这张
 
阅读(712)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017