注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

希腊将重现民主文明败于专制野蛮铁律?  

2012-06-18 11:21:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
希腊选举将重现民主文明败于专制野蛮的铁律
徐明天
希腊议会重选投票结束,根据希腊内政部公布已点算12%选票的初步结果,支持紧缩的新民主党获得29.5%的选票,领先得票27.1%的激进左派政党联盟。
看来民主派取得了胜利,但我认为这不是最后的结局。
希腊民主的和文明历史证明,胜利总是属于专制和野蛮,然后文明和民主改造专制和野蛮,专制和野蛮者将民主和文明推向世界。
现今人类特别是西方推崇的文明就是从希腊开始的,这种文明的特征就是民主。人类的民主政体就诞生在希腊的雅典。
公元前600年左右梭伦改革,废除世袭贵族的垄断权利,不再以出身而以财产的数量来划分公民等级。设立四百人会议作为公民大会的常设机构,作为最高行政机关。四百人会议由4个部落各选100人组成,除了第四等级外,其他公民皆可当选。设立陪审法庭,作为最高司法机关,任何公民都有权上诉。陪审法庭的陪审员由所有等级的公民经抽签方式选出。陪审法庭受理并裁决公民投诉或上诉的案件,扩大了公民的权力。制定新法典取代德拉古的严酷法律,只保留了其中有关杀人罪的部分,使整个雅典法较有人道色彩。
这就是西方最推崇的最早的民主形式。
可是,民主就一定能带来繁荣和强大吗?就一定能带来社会稳定人民幸福吗?
现实是残酷的,总是击碎人们的理想之梦,希腊历史证明,西方的民主普世价值被历史证明的是民主文明总是败于专制野蛮的铁律。
人们总说中国没有科学民主的土壤,因此无法民主。而事实没有人能够证明希腊的民主产生在什么土壤,因为同一块土地上同时产生了野蛮和专制,这就是雅典旁边的斯巴达。它就是一个军营,高度集权、专制,纪律严明。
民主的雅典催生出文明的成果,诞生了哲学、文学和科学,但这些文明成果都成了野蛮和专制的胜利果实。
在于斯巴达的较量中,雅典总是失败。经过波罗奔尼撒战争,雅典沦为斯巴达的殖民城邦,民主制被推翻,著名的苏格拉底就是被殖民者斯巴达政权处以死刑。然而苏格拉底的学生柏拉图却对斯巴达赞扬有加。柏拉图的“理想国”模板就是斯巴达。
第一个征服全希腊所有城邦的,不是文明民主的雅典,而是一个不起眼野蛮民族马其顿。这是一个比斯巴达还野蛮的小民族,但它不但征服让整个希腊臣服,而且还继续向东扩张,年仅20岁的亚历山大大帝带领这些希腊的臣民经过十年的战争,占领了整个中东,包括埃及,并且向东一直打到印度。但是亚历山大33岁就病死在出征的路途,马其顿帝国分列,一分为三。亚历山大征服大片土地,传播的却是希腊文明,大量希朦胧知识分子作为殖民者来到被占领的地方,教化当地人民,包括教授拉丁语。现在的拉丁语区,就是马其顿的占领区。这就是希腊化时代。
雅典人对征服者亚历山大耿耿于怀,在他死后,他的老师亚里士多德差点被绞死,在近千的时间里,亚里士多德的学术都受到迫害,不得研究和传播。
其后另一个野蛮民族罗马从意大利崛起,在以后的几百年里占领马其顿的全部领土,这就是罗马帝国。罗马帝国存在了近800年,这个过程中罗马改变专制王朝逐步推行雅典的民主政体。但是这并不能化解帝国的内乱和纷争,这也是雅典和希腊最严重的问题。其中最惨烈的几十年,每2年就换一个皇帝,不到50年换了25个,只有一个是自然死亡,其他都死于宫廷内乱,这种内乱当然会震动到全国。
打败强大的罗马帝国的,不是另一个强大的帝国,而是一些欧洲本土的弱小民族,他们是边远的游牧民族,比如日耳曼人,一点点蚕食,最后让罗马帝国轰然倒塌,才有了现在欧洲的格局。中国的游牧民族蒙古人,也曾在公元三世纪打到罗马城下。
希腊的历史证明,希腊建立起了文明和民主,但并没有消解激烈的内斗内耗,无法强大起来,总被专制和野蛮的民族战胜,然后把希腊文明和民主带到世界各地。传播希腊文明的不是希腊人,而是征服他们的野蛮人。
这就历史证明的专制与民主、文明与野蛮的悖论。
欧洲的现实还将继续证明这一人类的残酷铁律吗?

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017