注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

再刺激不是调控失败是经济已死最后晚餐  

2012-06-10 08:18:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再刺激不是调控失败是经济已死最后晚餐
徐明天
下调银行存款准备金,降低银行利率,再批政府大项目,中央再次刺激经济。
再次刺激经济,连官员们自己都知道脸红不好意识,不愿意承认,说不是刺激经济,没有批大项目,不会再来08年4万亿投资,房地产调控不会放松等等。
看看湛江市长狂吻钢铁项目批文的那个场景,就知道政府缺钱缺到什么程度,项目一批,活命的钱就来了。这次刺激经济得不得当,湛江1000亿的钢铁项目大家都看得很清楚,相隔几百公里之外,还有另一个1000亿的大钢铁项目获批。
中国政府缺钱,地方政府缺钱。中央政府钱还不少,3万多亿美元的外汇储备是块基石,但拿回来用于吃喝发工资还有些难度。难就难在地方政府。一眼望去,当地的企业基本都死了,挖地三尺,也挖不到多少税收。房地产调控了,不调控房子也难再火了。公务员都已经普遍四五套房,房子盖得够多的了,房价再高买不起房的更买不起,只好官员们自己左手倒右手,再倒也难。
除了再回政府投资和房地产,还有什么路可走吗?没有。知道这是一条绝路,也得走。眼前总得要活下去。
只要有一点希望和活路,只要有别的办法,谁会再走没有希望刺激经济旧路子。
你看看今年经济增长最快的重庆和天津,哪一个不是基本建设房地产投资换来的。四川、河南外贸增长快,是挖了几个外资大项目的结果,给人家盖好厂房、修好路,买好设备,还帮人家招工,遇到麻烦就是政府的事。富士康产品从郑州运到上海加大成本,运费也由政府支付。这哪里是发展经济?就是花钱买GDP。
这样的经济能够持久吗?
是不能持久,哪你有什么好办法?没有!
这就是中国的现状。
重庆在向分管的中央国有大企业分摊投资任务指标后,近日又提出大力发展民营经济,口号提得够蝎虎,可民营企业是说发展就能发展起来的?等到民营企业发展起来,这么多官员不早饿死了。
刺激经济,搞房地产建大项目不好。但中国企业已死,中国经济已死,不刺激还有办法吗?
这就是中国经济的现状,已经是生死关头。
  评论这张
 
阅读(14738)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017