注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

中国经济走投无路只有08年绝路  

2012-05-30 23:12:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济走投无路只有08年绝路
徐明天
我曾经写文章预言今年中国房价不会下跌太大,因为中国经济经不住房地产降温和投资下降的考验。
中国经济不是为了提高人民生活水平,不是为了增强国家竞争力,保增长只是一个幌子,中国经济就是保政府财政,保官员的吃喝消费。
中国企业和经济的底子,已经基本被官员们吃喝光了,这些年就靠房地产卖地过日子。由于08年的4万亿投资,政府欠债巨大。张维迎曾说,政府100亿的投资,中间环节就分走了70亿,落到项目上的就只有30亿。可见4万亿投资就是坐地分赃。但4万亿毕竟不是政府的钱,现在要还了,哪来的钱?本来扩大税收,如果再用于还债,财政就吃紧了。如果房地产再没了钱,你让政府官员们怎么活?中国可是有一个庞大的政府和官员要养的,他们还要高消费,老百姓从来就没过过好日子,苦点不要紧,反正都是苦,但官员们是不能过紧日子的。
大家都知道中国经济再也不能靠印票子增长,政府财政不能靠房地产养活,中国经济要转型。转型是猴年马月的事情,政府和官员现在是缺钱缺得嗷嗷叫,今年十八大,领导班子换届,官员们还要比政绩,看谁GDP高,才有可能官升一级,没有钱怎么办?你总不能让这几千万官员下岗失业吧?
因此,走投无路,就只有回到08年投资刺激的老路。投资刺激,旧的债都还不上,哪来钱投资?就继续印印票子,管他物价涨不涨,管他老百姓苦不苦,管它经济坏不坏,我当官,就不能没钱花,就不能不高消费!
没想到中国经济坏到这个程度,宏观调控连十八大都熬不到。不就是调控了几个月,就坚持不下去了。现在看政府财政实在没有来钱的地方了,就只剩印票子这一条路了。只要政府投资钱一到,先把税收了,官员的工资先发了,“三公消费”继续。
这就有了湛江市长狂吻钢铁项目批文的激动场景。你以为他不知道这个项目根本没有前途,连投资者武钢都养猪了。有项目就有钱,反正不是自己掏钱,是国家投资掏钱,钱来了,项目建不建,建成什么样,那是另一回事,钱来了,政府就有钱花,官员们就能潇洒。
我当官,管他洪水滔天!当然有些官还有点自知之明,知道有一天老百姓会清算他们,就不敢说再搞4万亿投资了,还说房地产调控不会放松等。哪一个地方政府调控过房地产,不都在偷偷地推地王,催逼企业买地交钱,还逼公务员买房,有的地方已经向公务员下达了捐钱给财政的任务指标。
你说,不重回08年的政府印票子分钱,还有路可走吗?那是一条绝路,也得走。你总不能现在就让我跳崖吧。
  评论这张
 
阅读(2302)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017