注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

北京酒仙桥变798中国产业没落的哀歌  

2012-05-27 08:38:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京酒仙桥变798中国产业没落的悲歌
徐明天
在各项经济指标大幅下滑之下,深圳文博会开幕了,看到报道交易额1400多亿元,比往年又大幅度攀升,文化产业成支柱产业能够扶起深圳经济?
前几天去北京,我特意去了酒仙桥。我不是去看798,我是要去寻当年中国最大电子工业基地的遗址。
包括好多北京人,更不用说是年轻人,他们已经忘记酒仙桥当年是多么兴盛。建国之后,中国大发展电子工业,电子厂都列入军工厂,酒仙桥就成了中国电子工业的最大基地,许多电子厂在这里建设。
那个时候,美国人还没写出《第三次浪潮》,电子工业也不叫信息产业,但中国已经知道电子工业的重要性。中国电子工业打下了深厚的基础。在国家产业政策的带动下,不只是三线建起了大量电子厂,内地各个城市也建起大量电子厂。
我在深圳有很多朋友是从北京酒仙桥来的,有的曾经在那里当过工人,有的出生在酒仙桥,因为父母都曾在酒仙桥工作。当年电子工业部的人到深圳来开发华强北,就是以北京酒仙桥的规模来比较的。
现在,我们偶尔谈起酒仙桥,这些朋友也会吃惊:“你还知道酒仙桥”。
电子工业的强大,在改革开放之后,各个工业部门都取消之后,电子工业部、信息部都列入政府部门序列,现在改为工业信息化部,科技部最近也要并进来。
可现在酒仙桥的电子厂基本上都死掉了,还留一个新东方在那里,年年亏损。
现在酒仙桥墩已经改798了,成了北京文化产业的名片。好多文化人把这里电子厂的旧厂房改造成文化工作室,文化人扎堆,突显了北京的文化产业,也是中国文化产业的典范。
我以为,北京发展了,工厂已经不能在北京立足,厂房都拆了。但现场看到的是,红砖厂房都在,我对里面现在改造出来的艺术工作室不感兴趣,对红砖厂房却看作中国电子产业的遗址,见证了产业和中国经济的兴衰。
我不知道到这里看798文化产业的人是否想过?
文化产业带来的产业规模、劳动就业、利润效益一定比电子信息产业高吗?
直白狭隘一点:改造成798厂房的房租是不是就高了很多?
为什么我们就容不下电子工厂?电子厂的污染也不大啊。
当然,这是无奈。因为电子厂都办不下去啦。产品过时,产业淘汰、机制陈旧,无法生存。
我们不是正处在信息化时代,电子信息产业不是最有生机活力规模最大的产业?产品和产业不是要与时俱进?这不是我们科技进步的着力点吗?
别的不说,经济发达的美国,那些老牌的企业IBM、惠普、德州仪器、苹果、微软等电子公司不是几十年长盛不衰,一直是美国经济和美国科技支柱性的产业?最近苹果公司的ipod、iphone、ipad,成为风靡全世界的时尚产品,这些产品都不是新的,就是从收音机、收录机、电话机、手机、电脑一步步演进创新到现在的产品。而我们的产品和产业就为什么不能创新推进,而只能过时淘汰呢?
有人说中国企业的机制不好。我们不是改革了吗?改革不是要给企业活力,让企业新生?怎么改革就是让企业死掉呢?旧的企业死了,我们新企业在哪里?
电子产业过时了,文化产业就一定能兴旺起来?以文化产业最发达的美国为例,好莱坞再强大,论经济和产业规模也难以与苹果公司来比较。中国的文化产业就能大过电子信息产业?文化产业是不能用经济数据来衡量的,它体现的是国家软实力。狗屁,没有产业的硬实力,还谈什么软实力。
很多人,把798看得很美,大加赞扬。而我却不同。我从酒仙桥大片电子厂的废墟遗址,看到的是坟墓上装点的文化花圈,它是中国近些年经济和产业衰退的一个缩影,我隐隐听到的是一曲呜咽的悲歌。
中国人太聪明,能把葬礼办成喜宴。
  评论这张
 
阅读(2027)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017