注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

为何不到美国办一家管子经济学院?  

2012-05-26 08:44:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何不到美国办一家管子经济学院?
徐明天
孔子学院在美国遭签证难题,国人猜度美国害怕中国文化,因此要把孔子赶出来。
我则认为不要上纲上线到文化较量的程度。孔子讲过几句“有朋自远方来不亦乐乎”之类的话,核心思想是专制,在美国没有市场。孔子学院不过是汉语教学机构,教教美国人学学汉语。教不到孔子的之乎者也。也就是用汉语和美国人套套近乎。当然美国人不高兴,因你挂着孔子的政治招牌,收拾你一下就刺痛你了。外国人也知道儒教是中国国教,孔子是历朝历代皇帝的老师,后来已经被累加策封到“大成至圣文宣王”之类的。难为一下孔子学院的老师,不给你签证,果然就激怒了中国政府和人民,就像美国大兵烧了什么书。
我提个建议,我们也激怒一下美国人,挖一下美国的老底,亮一下中华文化真实的软实力,让骄横的美国人难堪一下:中国是你们“科学民主”的老祖宗,你今天指责中国人权现状,真是幼稚可笑。看看中国老祖宗是怎么讲科学民主的。
美国人不知道我在说什么,中国人笑我是胡说。那么就听听我的胡言乱语。
我们不办什么孔子学院,这就是小学教学生识字说话。我们要到美国去办大学,叫管子经济学院。我们不讲民主政治,讲经济学术,就讲美国人最时兴的经济学,获诺贝尔经济学奖的,美国人居多。你没有理由不让吧,你不能干涉学术自由吧。
管子经济学院?一听美国人就傻了,中国人也傻了。管子经济学院就专门招收美国大学的老师、教授来当学生,请美国大学经济系的主任和经济学院的校长来开管子经济学研讨会。他们一定不知道这是干什么。招生简章和邀请函上就写:“2700年前,中国管子开创了人类经济学,西方亚当斯密比他晚了2000年。美国大学的经济学原理,都抄袭了中国2700年前的管子”。
美国人不相信,中国人也不相信。那我们就给美国的校长、学者教授们寄送一本英语版的《管子.轻重》,前言就讲,2700年前,中国的齐国管子管仲是人类第一位经济学家,《管子.轻重》是人类第一部经济著作,它以一个国家为单元,讲述了工商、税收、财政、物价、分配、消费、金融、货币、宏观调控、贫富均衡、国际贸易等经济学原理,可以说,现代经济学的问题,《管子》一书基本都涉及到了。当代美国大学讲授的经济学原理,《管子》一书都有了。而300年后,西方第一本经济学著作才写出来,色诺芬的《家政论》是一本以一个地主庄园为单元的理财书籍,与《管子》没法相提并论。被西方人称为经济学之父的亚当斯密更比管子晚了2000多年。
如果你们不信,请读《管子》;如果有什么争议,请提意见写论文。
这是什么东西?中国人最早写出了经济学著作?并且比西方早了2000多年?美国人不相信,中国人更不相信。
我们还告诉美国人,孔子在中国算不了什么,他比管子晚了150年。西方没有一个人可比得过管子。你们最早的泰勒斯只是一个传说,没有什么著作留世。你们的苏格拉底就更晚,也没有什么书留下来,有些言论记载在了他的学生柏拉图和色诺芬的书里。
我们列出这个世界思想家的名单:
法 管子:公元前725年至前645年;
    道 老子:公元前571年至前471年;
    佛 释加牟尼:生于公元前566年;
    泰勒斯 公元前640年—前546年;
    儒 孔子:公元前551年至前479年;
    苏格拉底:公元前470年—前399年;
    墨 墨子:公元前468年至前376年; 
    基督耶稣:生于公元前6年
欧洲人。美国人,有什么好牛的。看看这就是人类的祖宗,你们算老几。
关于管子,我们还能讲以下内容:
——他发动了人类有史记载的第一次大型改革。我们历史教科书讲述的人类有史记载的第一次大型改革是公元前594年雅典的梭伦改革,而管子的改革是在公元前686年,比梭伦改革早了100多年。
——他开创了人类最早的经济繁荣。齐桓公称霸的春秋时期,正是西方雅典经济文化的繁荣期,而当时齐国的繁荣远在雅典之上,一直到几百年之后秦始皇灭掉齐国的时候,齐国都城临淄仍是当时世界上最大的城市。从这个角度来说,我们可以说管子开创了人类历史的第一次经济大繁荣。
 ——他写出了世界第一部军事著作。我们一般认定《孙子兵法》是全世界最早和最伟大的军事著作,近些年的考古证明,《孙子兵法》确实是战国时期的孙子所著,而春秋初期的《管子》的军事内容没有《孙子兵法》凝炼精彩,但主要观点却是都有了。
——他写了最早的法学著作。中国历史上没有出现西方的《乌尔纳姆法典》、《汉穆拉比法典》、《罗马法典》等之类的国家法典,但《管子》系统的法学论述却远远早于西方。公元2世纪,古罗马法学家盖尤斯所著《法学阶梯》出版,为迄今所知西方最早的法学著作。而《管子》的法学论述比其早了500年以上。
——世界上最早的大学也与管子有关系。以讲述管子著作和思想为主的齐国稷下学宫是世界上最早的官办大学,与亚里士多德和柏拉图的私人学院时间相当,但稷下学宫是官办的,并且开办的时间要长得多。
就是西方人最卖弄煊耀的民主选举,管子选拔官吏有“三选法”。《管子.八观》还证明齐国有选举制度。“论贤不乡举,则士不及行;货财行于国,则法令毁于官;请谒得于上,则党与成于下;乡官毋法制,百姓群徒不从,此亡国弑君之所自生也”。选贤不由乡民选举,士人就不走正道;贿赂财货风行于国内,法律政令就败坏于官府;请托办事之风通行在上面,结党营私之事就发展在下边;乡官不实行法制,百姓就不会服从命令。这些就是亡国弑君发生的原因。
我们是该给美国人上上课了,让他们不知道尊师重教,数典忘祖。
我们是不是应该先给中国人,给中国的什么于丹这些国学大师们上上课,讲讲管子。要不他们眼里就只有封建皇帝留给他们的孔子。就只知道他们是孔子的徒子徒孙。
  评论这张
 
阅读(1333)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017