注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

今年南海风云有事是天定  

2012-05-23 08:55:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年南海风云有事是天定?
徐明天
讲了太多严肃高尚的话题,什么政改,什么经济危机之类的,今天就讲点八卦,轻松的。
今年中国事很多。国内国外都有事。但最大的事出在海上,南海、东海、日本海,都有事。今年还是坦达尼克号沉船100周年,那是人类最大的海难。
今年春节,400高官三亚行被媒体曝光,我就写了“400高官三亚行天涯海角犯风水走霉运”的玩笑话。
有一些事情我是相信的。我对“易”的理解不迷信。阴阳、四时、五行、八卦、60年一个甲子,就像太阳和月亮的升落,也像春夏秋冬四时的每年都按时来临,对自然社会和人的行为心态都有影响而发生变化。中国的天干地支12属相,也有规律可循。
今年是龙年,是大运,大起大落,当然对一些人是大好运,对一些人就是大霉运。
龙年也防水防洪,也要防旱。龙年要特别提防大的自然灾害,也要警惕大的社会动荡,就要提防一些突发事件。现在一些小的突发事件就可能引发大的社会动荡,从而影响全国全局。
龙年是从旧历年开始。春节过后第一个事件是三亚海鲜宰客。这是一件消费事件,但偏偏三亚市政府宣布春节零投诉,对宰客投诉扭着劲,这就让海鲜宰客事件成为三亚政府的一场信誉和公关危机。偏偏这时候又曝出春节期间400正部级高官到三亚过年玩乐消费,副部级以下等更多官员在三亚就不被待见,如此才引起海鲜等物价上涨。如此海鲜宰客事件又演绎成全国的政治事件。另外,三亚又是高房价最火的地方,政治、经济、社会事件就混在一起,被不断放大。
我总认为,三亚的这一系列事情对官员们来说不是一个好兆头。今年政改就提得很响亮,过去大家是不敢这么公开讲的,借着小平南巡讲话20周年,什么话都敢讲了,政改成了一个公开讨论的话题。
  今年,召开十八大,是中国政局的一个转折点。
最近南海、东海、日本海,都有事端发生,特别是南海中菲对峙,已经有了开战迹象。
南巡讲话20年,400高官海南三亚行,中菲南海对峙,似乎都与海有关系,并且都反映向南海。日本海的东海的事情,也是因南海而起,如果不是南海事端,某些国家也不可能借机干扰。
海,不就是水。龙王治水,龙王闹海。因此,海之争端是天定之事,不必过于愤怒,应该会在相应的时间点平息。
吉凶难料,但该来的一定会来,来了就应对。
故妄言之,故听之,娱乐一下,不必当真,别上纲上线封建迷信,更别说谣言惑众。
我相信中国龙年大运。

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017