注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

改革建议:中国乡镇政府可办养猪场  

2012-05-19 08:55:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革建议:中国乡镇政府可办养猪场
徐明天


昨天,英国《金融时报》报道,根据最早将于下周签署的一项突破性贸易协议,英国境况不佳的养猪产业将开始向全球最大的猪肉市场——中国——出口猪内脏、猪蹄和其他中国人喜欢的食材。本周末,英国农业大臣吉姆?佩斯将赴北京,为一项磋商了5年的协议敲定最后一笔。佩斯表示:“我几乎可以肯定,在访问期间,我们能够解决最后的未决问题,英国猪肉将进入中国。我们估计,英国很容易就可以在短期内向中国卖出5000万英镑的猪肉。”
此前就知道中国有从美国、加拿大进口猪肉,还说国外进口的的猪肉成本要比中国便宜。
我想,中国进口粮食是说得过去的。中国人多地少,特别是土地不像美国那样广阔可使用机械化耕作,效率低,特别是房地产疯狂占地,天又大旱,粮食减少,进口粮食不可避免。但是进口猪肉是不应该的。因为养猪的条件中国就没有什么差别,不能说中国的条件就不利于大规模养殖。中国人多,养不好猪,成本高,价格高,就是各级官员没有做好工作。特别是乡镇一级干部就负有责任。连猪都养不好,说明经济肯定没抓好。
因此,我建议中国政改就从乡镇政府转型养猪开始。乡镇的办公大楼和大院就当猪圈,那些干部就当猪倌,让他们自食其力,也既发展了经济,抑制了通胀,又精简了机构和人员。一举数得。
让领导干部们当猪馆养猪,把乡镇政府大院当养猪场,有些人肯定说我是糟蹋革命干部,是文革让革命干部蹲牛棚,这篇博客要删除,说我太反动恶毒。其实没有这么一回事。
我们的领导干部不是统称为公务员吗?美国、加拿大、德国等经济发达国家,城市的清洁工人、大巴车都有是公务员,公务员养猪又有什么不好呢?
西方发达国家,官员很少,乡镇这个层级根本就没有政府机构,除了派住的警察、教师、医生,像中国这么多的乡镇干部是没有的。中国不实行西方民主,但借鉴人家的行政管理效率是不可避免的。中国政改最头痛的是这么多官放到哪里去,办养猪场,不是一个好办法。
领导干部可能感觉很不好,没了专车,没了“三公消费”,没了前呼后拥,还去养猪,干下贱的体力活,让我当农民,我不干。这是对革命干部的摧残。
如果领导您真这样想,我这个草民还真的批评领导们几句:您根本就不配上共产党的这个官。共产党讲的是没有高低贵贱之分,都是人民勤务员,永远保持人民群众的本色,与人民群众打成一片。养猪怎么就低贱了,你凭什么就要高高在上。你尽管天天喝酒醉醺醺的,但一定别忘了,这里是中国共产党领导的中华人民共和国,马克思主义是我们的理论基础指导思想。关于政府机构和官员,马克思有三句非常明确具体的话:
普选:“公社是由巴黎各区普选选出的市政委员会组成的。这些委员是负责任的,随时可以罢免。其中大多数自然都是工人或公认的工人阶级代表”。
廉洁:“从公社委员起,自上至下一切公职人员,都只应领取相当于工人工资的报酬。从前国家的高官显宦所享有的一切特权以及办公津贴,都随着这些人物本身的消失而消失了”。 
廉价:“国家必须限制自己的开支,即精简政府机构,缩小其规模,尽可能减少管理范围,尽可能少用官吏,尽可能少干预公民社会方面的事务”。
您可别说这是文革极左,这是马克思的教导,是祖训。如果您反对,那您就别装成马克思主义者,别说信仰马克思主义。
其实,马克思主义主义没有我们这些乡镇领导的领导位置,资本主义早就没有了。中国的封建主义也没有。也就是中国特色的社会主义才有这么多。改革是一定会来的,每个乡镇都有上百人的干部们,怎么改都不会有领导们的位置,不如去养猪,自谋职业,自食其利,还为国家经济做贡献。有什么不好的呢?难道你除了当领导,就不会做点人类能干的事情?
即兴乱语,别当真。知道让你当猪馆,是不可能的事情,不过您 也想想是不是也是一条很好的出路?
提醒您,养猪可别再用瘦肉精。

  评论这张
 
阅读(1238)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017