注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

和中国人比乔布斯就是一个傻子  

2012-04-25 21:46:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和中国人比乔布斯就是一个傻子
徐明天
昨天,章立凡老师到深圳大学演讲,我们谈到了“蛇口风波”。
1988年,李燕杰、曲啸、彭清一到深圳演讲,他们是讲爱国主义,讲理想、信念。一些年轻人提出质疑,让两位导师很不高兴,并发生了争论,被国内外媒体广泛关注,被称作“蛇口风波”。
现在想来,李燕杰、曲啸、彭清一虽然当时很热,在全国到处演讲,但说他们是年轻人的导师,现在看来是有点过。他们不过是演说家,靠嘴皮子吃饭,就是演讲与口才。当时演讲有口才可是很热,有一本杂志,卖得非常好,到处在办演讲与口才培训班。
今天仍然有很多人靠演讲与口才混饭吃,有的人还混成了著名学者。但实际上这些人除了讲房地产、圈钱、炒股,再也讲不出别的东西,有的观点谬误很多。当今在演讲台上混的很多人,就是演讲与口才的表演,是周立波的清口。
但是演讲的市场仍然很火,这些人的热度超过李燕杰。李燕杰那时候出场费不高,可能还没有出场费。现在出场费就高多了。为什么这么多花钱去听演讲,演讲的市场这么火。因为太多人想从这些人那里听到一句顶一万句的智慧。
因此,朗咸平又开始讲智慧产业了。智慧产业你能不听?
智慧是什么?就是一本万利,无本万利,听一堂课,就能一夜暴富。
但是讲了这么多年,从投资股市到投资房市,再到玩金融资本,这些赚钱数突然都不行了。炒股已经亏得一塌糊涂,房地产神话也已经破灭,被套牢的绳索已经套到脖子上。资本高利贷已经是水深火热要跳楼。
不能炒股、炒房、炒钱,我们还能干什么?
很多人在这样询问。
我想跟大家讲清楚这个问题,但却发现大家肯定不愿意听,因为我讲的不是新意,不只是无法水不解近渴,而且太难,太单调。没有人愿意听,更没有人愿意做。
我觉得还是讲例子。苹果今天发布了其截至2012年3月31日的2012财年第二财季财报。苹果财报显示,该季度公司营收为391.86亿美元,比去年同期的246.67亿美元增长59%;苹果第二财季净利润为116.22亿美元,稀释后每股摊薄12.30美元,去年同期净利润为59.87亿美元,稀释后每股摊薄6.40美元,同比增长94%;毛利率从去年同期的41.4%,增长至47.4%,海外销售收入占到总收入的64%。
苹果证明,制造业还是赚钱的,也是能够做大的。
如何做制造业是另一个问题,但我们必须认识到,并形成共识,制造业是立国之本,并且能够做大做强。
那么为什么我们做不出苹果,成不了乔布斯,有人分析了很多,比如文化不同,社会制度不同、社会和企业环境不同,理由很多。
但我认为,根本的原因还是一条,我们的心思没有用在制造业上。
昨天我写了一条博客《售价3.5万英镑的唯冠商标为何索赔上百亿?》,评论唯冠与苹果的商标官司。有人评论说:“ 首先,如果2009年唯冠确实转让了全球IPAD商标,那么,那时的定价毫无问题。 但事实是,唯冠并没有转让全球商标,唯冠保留了大陆商标,这是事实,无法否认; 至于苹果说唯冠签署了但未执行转让协议——很简单,也很清晰,未执行的协议就是未转让,苹果可以就未执行的协议索赔,索赔额肯定不超过协议本身的标的额。 这件事,从头到尾,简单地说,就是苹果玩花招,想以地沟价购买商标,唯冠也玩了花招,只转让了部分商标。“花招”换个说法,叫“商业策略”!”
确实,中国人太会玩花招,太会商业策略了。这方面比,乔布斯就是一个傻子。
可聪明人把企业玩没了,傻子却赚了大钱。
女侠叶檀演讲:持币=脑袋上贴标签“我是傻瓜”
苹果截止到3月31日的现金储备已经达到1102亿美元,而去年12月的数字仅为976亿美元,3个月增长126亿美元。
苹果现金储备1102亿美元,不炒股,不炒房,不放高利贷,不会以钱生钱,当然是傻瓜。
可中国人赚不到这么多钱,赚钱越来越难,不就是因为太聪明了吗?

  评论这张
 
阅读(1319)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017