注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

谁抢走了做大的蛋糕让我们没的分?  

2012-04-19 09:01:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁抢走了做大的蛋糕让我们没的分?
徐明天
一段时间来,社会各届呼吁收入分配制度的改革,增加工人农民的收入和福利。但有人反对,声音有两种:
一是,中国不能实行西方那样的福利制度,否则国家将“万劫不复”。
二是,中国还要把蛋糕做大,还不是分蛋糕的时候。
但是我们在美丽的话语后面却看到了无奈的事实,我们已经无蛋糕可分。有些人在说先把蛋糕做大的时候,已经把我们的蛋糕抢走了。
现在的事实是,中国蛋糕已经够大,GDP40万亿,全世界第二;税收10万亿,去年世界各国的财政增长几乎为零,中国增长了28%。
但是中国还是没钱花。普通人说通货膨胀严重,女孩子卫生纸都要算计,政府说没钱还银行贷款,国债要延期一年。股市已经跌到底,美国经济危机多严重,股市也就跌了20%,现在还在回升。中国经济繁荣昌盛,股市跌了80%,全球跌幅第一。政府说没钱周转,还要多印票子。尽管通货膨胀已经无法容忍,钱已经钱得够多,没法子还要印。据说近期又多8万亿。
......
我们不禁要问:我们的蛋糕哪里去了,不是说先做大蛋糕,不忙分蛋糕吗?怎么就没有蛋糕分了呢?

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017