注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

中国遍地高楼比不过美国一瓶洗发水  

2012-04-12 07:32:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国遍地高楼比不过美国一瓶洗发水
徐明天
最近房价下跌,牵连相关产业如钢铁、水泥等行业大幅度萎缩,价格下降,产量下降。因此,有专家说,实体经济完了,必须重新启动房地产,让房地产继续支柱起来,救经济,救中国。
但另一则涨价的消息却让国人挠心,宝洁的洗发水涨价15%到20%,蔬菜涨价、粮食涨价,麦当劳、肯德基涨不涨价?有人在美国吃麦当劳,套餐的价格一般在4—6美元之间,绝对价格看起来和中国差不多,但是,它的饮料是随便喝的,汉堡包的分量比中国的至少多出一倍,薯条同样如此。原来,麦当劳、肯德基在中国偷工减料偷偷涨价。
在中国人陶醉于“中国制造”遍全球,外国人都穿中国的衣服和鞋子。我们却突然发现,美国50块钱人民币的鞋子,在中国却卖150块。当然,中国最贵的是房子,不论任志强这些人怎么说中国房价不高,但到美国实地看到的情况是,同样的情形,中国房价比美国要高一倍多。就别说人家的收入比我们高多少了。
鞋子贵、房价贵,通货膨胀也许就是中国经济繁荣的表现吧。可是当中国产品出口受阻,房价下跌的时候,我们却发现美国宝洁公司的洗发水涨价了。
宝洁的工厂在广州,也算中国制造吧。但它是美国在中国的工厂,是美国的品牌。麦当劳、肯德基把连锁店开遍全中国一样。美国苹果还好一点,因为它品牌是美国的,但制造的工厂却是中国的。
我们突然发现,真正离不开美国产品的是中国。汽车是美国、日本和德国的,手机电脑是苹果的,吃麦当劳、肯德基,洗发水是宝洁的,宝洁的品牌有一大堆,喝酒是法国的。据说,食品店用油也是美国公司控制的,粮食、猪肉也大量从美国进口。
中国只有房子很骄傲,房价最贵,高楼很多。但是老百姓却说越来越买不起房了。
中国的房子通缩,美国在中国的洗发水通胀,这是为啥?
经济学家有讲出一大堆学术道理,但有一个道理是万古不变的,发展经济是为了提高人民的生活水平,让人民过好日子,让人民住不起房,吃不上饭,洗头发都要贵的经济绝不是好经济。
房子不能越盖越贵,因为这是垄断。洗发水涨价不是因为垄断,而是因为别无他家。
中国,就别总想着把房子当成硬通货,把老百姓手里那点钱掏出来换成官员的吃唱,还要发展制造业,生产出中国的宝洁、苹果、通用,制造出中国的肯德基、麦当劳。别说这些是什么高科技,太难了。它也不是郎咸平的“六环节”。那不过就是一个普通的汉堡。
放弃制造业没有什么道理,就是你想不劳而获,你能不劳而获。
  评论这张
 
阅读(1162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017