注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

全民炒钱源于中国缺少工业化六大观念  

2012-03-30 08:27:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全民炒钱源于中国缺少工业化六大观念
徐明天
       中国的高利贷危机起自江苏泗阳,随后在全国爆发。浙江温州高利贷老板路跑,内蒙古鄂尔多斯高利贷老板自杀。最年轻的女富豪吴英因高利贷被判死刑引来争议还在争着,江苏人靓嘴甜的美女老板又携巨额高利贷跑了。高利贷的血腥不只是美女老板们招摇折损的细腰,山东一年轻有为高利贷老板则被用枪打死在江苏讨债的路上。最近,深圳警方端掉一高利贷诈骗公司,公司在深圳最豪华的酒店办公,走廊贴满老板与国家领导人PS成的合影,案件涉及全国所有省市,湖北又曝出54亿元的典当为名的高利贷,这是高利贷的新方法、新变种。
万变不离其宗,高利贷都是以35%以上的年利率为诱饵,骗取巨额资金,一旦一个环节断裂,整个资金链断裂,最顶端的操纵老板路跑,留下一大堆债务和恐慌的集资者由政府和社会承担平息,造成巨大的经济危机和社会危机。    
    中国的高利贷与炒房、炒股,并称为“炒钱”,炒钱被看作比炒房炒股来钱更快。中国的炒钱应该从经济社会根源上去找原因。工业化的汽车做不了,信息化的电脑做不了。但是却能把农业的绿豆、大蒜、房子炒得热火潮天。中国经济还处在农业社会,中国经济要从工业化形开始。
    现在是信息社会。但是人类是从农业文明、工业文明一步步进入信息文明的。信息文明要有农业文明和工业文明做基础。信息文明要提升农业文明和工业文明。
    信息化带来了观念的转变和更新,解放思想,更新观念,是中国最时尚的口号。只有摆脱小农意识,社会才能进步,经济才能发展。但有一些工业化的观念却是要树立的。说到底,中国没有实现工业化就进入了信息化,工业化观念缺失,这是房地产高烧的根源所在。
    中国没有实现工业化,就缺少工业化的六大观念:
    第一,过程观念。工业化是机器生产,但不是安上机器就能生产。所有产品有一个生产流程。从原材料到元器件,再到产品,再到销售,是一个过程。同样机器生产,生产效率、质量是不一样的,提高和质量也不是一个过程,需要几年、几十年、上百年的时间。德国奔驰天下驰名,绝不是德国人天分好,是德国人一点一滴,经过几十年、上百年工艺打造出来的。做企业从小到大,也是一个过程,甚至错误挫折都是不可避免的。台湾人企业做得好,就是他们完成了工业化,知道产品怎么做,企业怎么做。而中国太多人想一夜暴富,不想要过程。这就有了全民炒房、炒股、炒钱。
    第二,成本观念。信息化过程省略了,敲一下键盘,结果就出来了,成本也减少了。农业文明让你知道春耕、夏耘、秋收、冬藏,有耕耘,才有收获,种瓜得瓜,种豆得豆。耕耘是收获的成本,瓜豆是收获的结果,撒什么种子结什么果。工业化会让你明白,所有的收益必须有付出,所有的利润要有成本。收益和付出、利润和成本是均衡的。而现在的人不只想一夜暴富,还想一本万利,无本万利。炒房是暴利,权力能换取利益,贪污受贿、官商勾结,就是为了利益最大化,还无成本。实际上成本巨大,付出的成本不是金钱,代价可能是生命。大家从不问什么生意能赚年息35%以上的利润,相信天上掉陷饼,毫不犹豫把钱拿出来,上当时才后悔。
    第三,分工观念。农业分工意识较淡,但士农工商是早就有的。工业化就更要分工。即使是一条流水线上,制做一个产品,也需要细致的分工。大的社会分工就更不用说了。现代社会就是一个分工的社会。《国富论》的经济学就是从分工开始讲的。比如中国在全球经济中就要找到自己的分工。中国最大的资源是劳动力,发挥劳动力的作用就要做制造业,做制造业就要重视和发挥劳动者的作用。可现实的中国制造业只是为政府赚取外汇的工具,制造基本没有位置,内地许多地方已经把制造业消灭了,专家们无知地大叫制造业要转移,劳动力密集型产业要终结,世界工厂不能当。中国经济只有一个房地产产。这就是中国没有融入世界经济,没有找到自己的分工。工农商学兵,东西南北中,全都炒房、炒股、炒钱。
    第四,专业观念。分工观念带来的是专业化。做什么的就要专注做什么,才能把产品、专业做好。分工就要适合。意大利经济学家发明了一个“二、八"定律,我们只讲20%的人掌握80%%的财富,用来解释财富的分配,实际上它也是分工的定律。人能做什么是在定律之中的,并不是什么人都能做,人什么都能做。按“二、八”定律层层分下来,就是百里挑一、万里挑一。而现在中国全民炒房、全民炒股,人人都是巴菲特,实际上,全世界只有一个巴菲特。千万人的亏本成就一个赢的巴菲特。什么虫子吃什么草,这就是自然的分工法则。人人炒房赚钱是不可能的。
    第五、职业观念。分工延伸出专业,也延伸出职业。在社会的大机器上,在工业的流水线上,每一个人都是一颗不同位置的螺丝钉,发挥各自的作用。职业观念就是尽职责守本分,而中国人都不想当渺小的螺丝钉,总想发挥大作用,实际上是想捞取职责之外的特权。因此,富士康有员工跳楼,我们的专家在电视上堂而皇之地讲,这些员工制造了苹果,却买不起苹果,心理不平衡,就跳楼了。以这样的理论,最想去跳楼的应该是银行那些数钱的员工,他们每天计点那么多钱,钱却不是他们的,心理不更不平衡?因此,社会才有打工者是低端劳动,没有价值之说,打工者进了工厂,也不认为是一种职业,就是赚钱吃饭的一个饭碗。中国人的职业观念就是赚钱,全民炒股、全民炒房,就是全民皆商。商之外就是官,就是权。三岁的小孩子就会说,长大了要当大官,当贪官。工、农在中国当今社会都没有地位。如此,怎么能够发展经济?
    第六,管理的观念。过程、成本、分工、职业的理念树立了,你就会明白,社会的发展、经济的发展,万事万物,都是均衡的,失衡就会有报应报负,报应报负也是均衡的一种形式。但人们应该尽量避免失衡,保持均衡,这就是管理。科学发展,和谐社会,都是管理的目标。可中国只有权力,没有管理。全民炒房、房地产高烧不就是中国经济社会的失衡?可政府稍一调控,就被专家们指责为违背自由市场原则。中国的专家只有自由,没有管理。没有管理的自由不会失衡吗?让自然的法则惩罚没有管理的自由,不是要会出太高的代价?现在中国房地产就正在遭受自然法则的无情惩罚。这就是小时候读书的“种瓜得瓜,种豆得豆”。
  评论这张
 
阅读(1186)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017