注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

德国清道夫怎么是国人争攀的公务员?  

2012-03-28 18:49:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德国清道夫怎么就成了国人争攀的公务员?
徐明天
       今天有一条消息,德国200名公务员罢工,要求增加工资。但报道列举这些罢工的公务员以后,国人一定会认为报道是搞错了。这些公务员是巴士司机、幼儿园老师和清道夫。在中国,巴士公司是公司经营,司机就是工人,幼儿园也都市场化了,老师肯定不是公务员。扫大街的成了公务员,这不是天大的笑话,中国的城市清洁工都是从农村招来的大龄农民工,是社会最低层。武汉有个清洁工爱车,攒钱买了一部车上班,被公司开除赶走,因为清洁工开小汽车上班损害了公司形象。
       清道夫成了公务员,不是国不将国,不是乱套了。
       可德国和西方发达国家就是这样。他们的公务员就是教师、医生、巴士司机、清道夫。这些人是国家财政养着的。如此,人民才享有教育、医疗和城市生活服务的福利。中国人没有这些福利,教育、医疗、城市环境卫生和交通等,就要自己掏钱,就有了上学难、看病难等等,难,不只是不方便,而是太贵,上不起学,看不起病。每个月交了管理费,还要再交几十元的垃圾费。开车上路,也就处处交费。
       国人更不理解的是,德国和西方国家的公务员没有咱中国养的上千万的官员。中国的公务员是大小小的官员,是机关办事员、股长、科长、处长、局长、厅长,广东一个农业厅,就有9个正厅,19个副厅,正处副处上百人。这么多官,手下要有兵,正式公务员不够,就有了大量的临时工。国家公务员局公布中国有正式公务员689.4万人,就是指的这些国家干部。实际上这只是政府序列的机关人员,党群部门干部没有列进来,相当于机关部门的事业单位人员没有列进来,中国的国有企业也是官场化的,官员也是政府委派,也有级别,也是党政工团部门齐全,人浮于事。也是干部,是官员,相当于公务员。
       德国和西方发达国家,没有乡镇这个政府机构,也就是说中国的44821个乡镇,最少500万乡镇干部是不应该存在的。这些国家县级也没有政府,只有一个立法委员办公室,像中国这样的干部也就是20来个人。地市级有市长,是政府机构,但没有部门,也是立法委员成立的专业委员会,像中国这样的干部,也就是百十人。
        可以这样说,西方国家很少中国这样的国家干部公务员。作警察和税务人员与中国的公务差不多以外,其他公务员在中国都不是公务员。
       最近有部门出来澄清中国公务员并不多。实际上,中国的公务员不只是多和少的问题,与西方国家比,人家就没有或者极少我们这些国家干部的公务员。人家的公务员跟我们根本就不是一回事。
      没有国家干部,不是无政府主义,国家怎么管理?中央党校一位副校长说,“搞垮公务员倒霉的还是百姓姓”。没有官,老百姓就塌了天。他埋怨老百姓不应该“仇官”。可人家没有官,老百姓也就是官可“仇”,经济很发达,社会很稳定,天也没塌下来。
  评论这张
 
阅读(991)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017