注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

梁振英为什么说要建诚信政府?  

2012-03-27 18:29:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁振英为什么说要建诚信政府?
徐明天
 
        梁振英当选香港特区行政长官,表示要建立一个诚信、廉洁的政府。
        廉洁很难,今天看到温总理说,“执政党的最大危险就是腐败。这个问题解决不好,政权的性质就可能改变,就会“人亡政息”。这是我们面临的一个极为严峻的重大考验”。中国反腐败越反越腐,人民意见很大。
       反腐败难,政府诚信也难。因为政府给出的数据、说法总是认人不相信。
       比如高房价绕了几年,总算被开发商揭露出来,政府是高房价的推手,原因就是为了官员们的财政,根本不是为了发展经济。
       中国裸官很多,记者问数量,监察部说没法统计。社会要求官员财产申报,监察部也说没法公布。人家都能做的事,并且是做了几百年的事,我们就是做不了。
        两会上大家批评中国税收太高了,有人计算中国人收入1万元,6000元交了税,“香港单身青年年收入17.8万,只需缴税729港元”,但有关部门就是拧着坚持说中国税收很低。
        有人批评银行利润太高了,银行出来说很穷。
        大家批评油价太高了,马上再给你大涨一次,比美国油价高出20%,说这样有利于让人民节约不开车。
       特别荒唐的是,有领导批评中国官员太多,人民养不起。更有人讲他领导的那个厅,9个正厅,19个副厅,要说处长、副处长,差不过就过百了。大部制改革以后,政府的局厅都是这个样子。但国家公务员局负责人随即给出答案:我国有1000万公务员的说法不实。根据2010年的统计数据,我国公务员为689.4万人(未包括参照公务员管理的群团机关、事业单位工作人员),近两三年公务员年均增加15万人。
        有媒体马上计算,2010年第六次人口普查显示,全国总人口为133972.5万人。经过简单计算可以得出,2010年我国的“官民比”应为1:194.3。再与世界其他国家对比,中国公务员数量最少。
        中国到底有多少吃皇粮的?有网友搜出:“新华社早在2006年前就“不小心”公布了国务院的官方数据(是作为宣传民族“大团结”政绩而公布的),当时全国少数民族干部总人数是299.4万人(光是新疆就有35万),占全国干部总人数的7.4%。也就是全国干部总人数是4千万人。注意新华社说得是“干部人数”,不管是不是统称公务员为干部,反正全国公务员人数在2006年就已经超过4千万。这是权威的不容置疑的数据”。
       这跟国家公务员局的数据相差近10倍。
       跟国外的对比也很荒唐。出过国的人都知道,西方先进国家乡镇是没有机构的,而中国的每个乡镇差不多有200人,中国大陆有乡级单位44821个,一个乡以100个吃财政饭的官员计算,共计4482100人。按200人算,就差不多1000万了。
        西方国家公务员跟中国的不一样。他们的公务员是警察、税务人员,类似中国的党政机关人员很少。他们的公务员是中国不在公务员序列的老师、医生、公交人员、城市清洁人员和垃圾回收和处理人员。
        另外,中国没有列进公务员序列数据但却类似公务员的群团机关人员和事业单位人员,也是一个相当大的数据,也是财政养的,当然也应该列进来。
        还有中国政府机关的雇员和临时工非常多,现在政府机关中出来做坏事的多是临时工。
 我们统计的公务员为689.4万人,也许统计就是这个数据,但这个数据隐瞒了太多没有统计进来。跟国外对比,也是马唇不对驴嘴,人家连清洁工都算进来了,我们没算进来,这些市场化的人,还不是人民付出成本。
        特别是这个数据很荒唐,很胡扯。比如说加拿大养公务员最多,9.8个人养1个。数据不知从哪里来的。我刚从加拿大回来,并且就做过这方面的调查,多伦多统计人口430万,我看过他们的财政报表,政府雇员,包括警察、税务、教师、医生、文化人员、公交人员、城市清洁人员等4万多人。另外,多伦多是一个移民城市,相当数量的人口是统计不进去的,比如留学生、没有拿到枫叶卡的人员、还有旅游、探亲、常驻人员数量相当多。实际的人口应该近1000万,你去比比这个数量是多少,是200多个人养1个。人家养的人员是财政养的,而这些人,除警察税务人员,中国是人民通过市场化养的。而中国养的党政机关人员,多伦多非常少。我看过他们的预算,大概去年的税收是35亿加元,不包括联邦和省的税。支出就是分警察、医疗、公交和城市清洁,教育是联邦支付,类似我们的政府行政经费,只占财政总支出的1.6%。要是按照中国的公务员来比较,多伦多大概会几千个人养1个中国这样的公务员。
 别的不说,中国政府机关大楼有多少?多伦多市政府有两栋大楼,是联邦、州、市的机构都在里面办公。多伦多还有相当于中国市下的区的几个市,每个市也有一栋差不多中国派出所规模的办事大楼,所有的政府事务都在这里办,方便当地市民。
        人民对公务员数量很关心,政府很重视,就应该把真实的数据,方方面面,都讲出来。如此乱讲一通,怎么让人相信,政府的诚信怎么有?
       看来,诚信是中国政府应该好好解决的一个问题。

  评论这张
 
阅读(2689)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017