注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

政改,千万官员能自意下岗吗?  

2012-03-23 17:09:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
政改,千万官员能自意下岗吗?
徐明天
小平南巡讲话,改革一词又热起来。但都是在喊口号,空口号,既不敢讲改革的方向,也没有改革的具体项目和措施,甚至连政治体制改革也是吞吞吐吐,遮遮掩掩,忌禁很多。
在政治体制改革上,也是什么民主宪政,党的领导,制度建设等大而空的概念上,意识形态地绕圈子。实际上,政治体制改革一针见血,就是上千万官员下岗,像当年让工厂的工人下岗一样。如果说工人下岗是因为他们端着铁饭碗效率太低,中国还需要工人,而官员下岗,是因为一个国家根本不需要这么多官员,他们的金饭碗,让全国人民碗里没有米。
这不是一个社会制度的问题,不是一个政治问题,是一个管理成本问题,是经济体制改革的问题。不论是封建主义、资本主义、社会主义,不论是民主还是集权,官员越少越好,官员越多越坏。官员多,吃财政饭的就多,就要多收税,劳动者和资本家就要被剥夺,国家的负担就重。官员多,不用说是管理社会,他们之间勾心斗角的事就多,官场就成为社会不稳定的因素,越管越乱。
因此,中国不要讨论民主不民主的事,改革就是减官。
我曾对加拿大的官僚体制做过调查,乡镇没有政府机构和官员,县级没有政府,只是由立法委员组成一个办公室,也就是20来个人。市级有市政府、市长,市长办公室之外,也是由立法委员组成专业委员会,专业委员会下设办公室,人员也就是百人左右。
那么他们怎样管理社会呢?社会和治安管理有警察,经济管理有税务、城市管理有公交和垃圾处理和收集人员,还有教师和医生,这些都是政府雇员,吃财政饭。
对比之下,中国的情况是养了太多不是管理社会和经济的官员,一些真正的社会管理者服务者却市场化、事业化了。
中国的官员阶层到底有多么庞大?
中国大陆有乡级单位44821个,一个乡以100个吃财政饭的官员计算,共计4482100人。
县级单位共2861个,每个县级单位的部门官员不会少于1000人,总计2861000人。
这两级机构的官员在加拿大是没有的,中国就多出了700多万人,就是加拿大总人口的4分之1。
上上下下,中国多出1000万官员只能算少了。
有人认为,我这个数据算少了,实际的情况可能要增加一倍。
不久前,河北15000干部下农村,5010个村每个村平均3个。2009年末,这个省人口总量7034.40万人,如果只计算这15000干部,接近500个人养1个,15000个派干部应该占不到河北干部总数的30分之1,以此计算,17个河北人民就养1个革命干部,就是以20分之1计算,也是25个河北人民养1个革命干部。如果人口只有3分之1是劳动力,也就是不到10个劳动力就要养1个革命干部。而1个革命干部的工资、三公消费、投资和办公费用可能比这10个劳动者的收入还要高......
中国的很多问题都是官灾造成的。中国要好起来,这些无用为害的官员就要下岗,像当年的工人一样,自谋职业,不吃税收,还为社会创造价值。这些官员也算是社会精英,不当官就活不下去,这样无能的官更不能要。这些精英不做官,他们会创造更多财富和价值,税收就少了,税收也多用到了国防和人民福利上,人民的收入也高了,企业负担轻了,也少了贪污腐败、公款吃喝这些烂事。
有人会说,没了官,国家不乱套了。西方发达国家差不多都像加拿大一样少官,国家没乱套。
你又会说党的领导怎么办?这不是民主了?党的领导不是官员领导,正是这些官员影响了党的纯洁性,败坏了党的形象。市长有党内选举,立法委员由党员选举,保证好党员当选,才能坚持党的领导,人民也满意,就坚定地拥护共产党的领导。这才是真正的共产党领导。不能以官代政,以政代党。西方是由党派选举市长,共产党的市委书记也理所当然是市长,没有必要搞两套班子。
改革的难度,就在于,千万官员公务员愿意自愿下岗吗?

  评论这张
 
阅读(1472)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017